
Обратная связь планеты
Говорят, что Арктика — самое «горячее» место на планете. Почему она теплеет быстрее других регионов Земли?
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
В этом номере:
Говорят, что Арктика — самое «горячее» место на планете. Почему она теплеет быстрее других регионов Земли?
Около 15% континентальной поверхности Земли покрыто вечной мерзлотой, деградация которой из-за глобального изменения климата уже не вызывает сомнений.
Пожары, увы, остаются для сотрудников заповедников рабочей рутиной. Далеко не всегда загоревшееся удаётся быстро потушить, и бывает, что какой-то участок заповедной территории выгорает начисто.
В выдыхаемом человеком воздухе содержатся сотни летучих химических соединений. Их концентрация меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, физической формы и даже пола.
Созвездие Рыбы — одно из самых крупных на небе. По площади оно занимает 14-е место среди 88 современных созвездий, а по числу звёзд, видимых невооружённым глазом — 27-е место.
Специалисты баллистического центра факультета космических исследований МГУ и центра управления полётами частной космической компании «СПУТНИКС» провели успешную космическую фотосессию Луны с наноспутника ДЗЗ «Зоркий-2М-2».
Осень… Растительность постепенно чахнет, засыхает, угасает, отмирает. Однако есть растение, не согласное с другими.
Уникальные свойства алмаза делают его перспективным материалом для полупроводниковой электроники.
Биологи давно интересуются вопросом: какие факторы определяют количество видов в данном конкретном местообитании, и вопрос этот становится особенно актуальным в наше время.
В США каждый год примерно миллиард птиц гибнет от столкновений с освещёнными стеклянными поверхностями зданий.
В Каире начало работать Африканское космическое агентство. С 1998 по 2025 год страны Африки запустили более 60 спутников.
«Страна городов» — это больше трёх десятков укреплённых поселений, которые датируются III и II тысячелетиями до н. э.
Просидев долгое время в закрытой, непроветриваемой комнате, мы начинаем чувствовать, что нам душно. Ощущение духоты — реакция на повышение концентрации углекислого газа в окружающем воздухе.