Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Что можно увидеть на небе в январе 2022

Поздравляем с Новым годом всех любителей астрономии! Середина зимы не радует нас хорошей погодой. Желаем, чтобы над вами чаще было ясное небо — а не когда рак свистнет, пусть даже это будет небесный Рак, которого лучше всего наблюдать именно в январе.

В ритме полярной ночи

Темнота — друг молодёжи, но так ли это для подростков, живущих на Севере? Как полярная ночь влияет на формирование нервной системы, почему Ломоносов родился не на Черноморском побережье и кто больше рискует зависнуть в интернете: жители Надыма или Симферополя? На эти вопросы отвечает доктор биологических наук Лилия Поскотинова, заведующая лабораторией биоритмологии Института физиологии природных адаптаций Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН.

Мутации по закону

Породит ли генная инженерия чудовищ, чем отличаются противники ГМО от антипрививочников и почему у нас не так просто заниматься генно-инженерной деятельностью — рассказывает член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев, директор Института общей генетики РАН им. Н. И. Вавилова.

Изотопы в болотах

Что изучает экологическая радиология и почему это важно, зачем на экскурсию к подводным лодкам брать дозиметр и какую важную информацию хранят болота и арктические ледники рассказывает Евгений Яковлев, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией экологической радиологии  Института геодинамики и геологии ФИЦКИА им. Н. П. Лавёрова УрО РАН.

Дрон с носом

Два десятиклассника из инженерного и IT-классов московской школы № 2065 собрали дрон с сенсорным носом, с помощью которого можно искать тлеющие торфяники. Как они его испытывают и совершенствуют, рассказала педагог школы Любовь Оболенская — руководитель этого проекта, кандидат химических наук и член добровольной пожарной команды.

Что можно увидеть на небе в декабре 2021

Последний месяц года славен зимним солнцестоянием, которое наступит 21 декабря. В этот день будет самая длинная ночь в году, после чего её продолжительность будет убывать. А любителям астрономии стоит обратить внимание на созвездие Близнецов, одно из 48 древнейших созвездий, описанных Птолемеем.

«Жизнь — это изменения»

Почему молодому учёному не стоит бояться менять города проживания и сферы занятости? Как оставить исследования, которыми занимался 10 лет, и грамотно организовать переход в новую жизнь? Рассказывает физик-теоретик и психолог Мария Лизунова.

COVID-19 как повод измениться к лучшему

О правилах восстановления после перенесённого коронавирусной инфекции рассказывает Олег Добровольский, профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, доктор биологических и кандидат медицинских наук.

Альпака поможет победить ковид

Похожих на лам обитателей высокогорных Анд ― альпак ― любят за их густую тёплую шерсть и мирный нрав. Но биохимики ценят в них вовсе не это, а их уникальные антитела. И о том, как на  основе антител альпак разрабатывают препарат для терапии COVID-19, расскажет кандидат биологических наук Степан Чумаков, старший научный сотрудник лаборатории биофармацевтики ИБХ РАН.

Когда коронавирус побеждён, но последствия остались

Что такое постковидный синдром, как долго он длится и почему некоторых переболевших тянет на белковую пищу ― на вопросы отвечает Антонина Плоскирева, доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по клинической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Что можно увидеть на небе в ноябре 2021

Последний месяц осени, несмотря на длинные ночи, не самое благоприятное время для наблюдения за звёздным небом — погода нечасто радует любителей астрономии. Но если всё-таки распогодится, то можно обратить внимание на созвездие Кита.

«Больше не нужно вслепую бродить по таблице Менделеева»

Что такое высокотемпературная сверхпроводимость и почему она так важна? Для чего она простым смертным и почему учёные всего мира стремятся повысить её температуру? Об этом рассуждает Артём Оганов, доктор физико-математических наук, профессор Сколтеха.

«Пришло время перепридумать дни открытых дверей»

Наука или жизнь? Как прийти в научную лабораторию и не выгореть в ней через пару лет? Как выбрать научного руководителя и почему важно делать хорошие презентации? Мыслями о поиске счастья и успеха в науке делится Мария Лизунова.

Тревожный мир

Психические расстройства будут лечить не только психиатры? Терапия с помощью виртуальной реальности и приложений в телефоне — реальна? И почему люди не идут на приём к психиатру, даже когда уже совсем всё плохо? Об этом рассказывает профессор Георгий Петрович Костюк, главный психиатр Москвы, член Общественной палаты Российской Федерации, главный редактор журнала «Consortium Psychiatricum».

«Смерть от болезни, когда есть вакцина — это нонсенс»

Беседа с Александром Гинцбургом, академиком РАН, директором Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и «отцом» русского «Спутника-V» — о том, зачем нужна ревакцинация, нужно ли считать антитела, чем страшен дельта-штамм и почему так много людей, верящих в ужасные последствия вакцинации.

По делам физическим

Запомнившиеся на всю жизнь впечатления юности — поездки с отцом на Физтех, где мы слушали публичные лекции академика Бориса Викторовича Раушенбаха. Это было завораживающе прекрасно, как будто для меня приоткрыли дверь в неведомый мир физики и разрешили посмотреть на это таинство. Именно тогда я впервые поняла: тот, кто знает физику, владеет миром. В этих коридорах явственно витал высший разум. Сохранилось ли это сейчас, чем живёт и дышит современный Физтех и почему физики — большие лирики, наш разговор с новым ректором МФТИ Дмитрием Ливановым.    

Что можно увидеть на небе в октябре 2021

В середине осени ночи становятся длиннее, а погода, к сожалению для любителей астрономии, всё хуже. Однако временами звёздное небо всё же радует наш взор. В октябре мы предлагаем обратить внимание на редкого гостя северного неба — созвездие Скульптор.

Зачем нам изучать метеориты?

Что представляют собой «небесные странники» — метеориты и о чём они рассказывают исследователям? Может ли космическая пыль быть переносчиком органического вещества, и не она ли однажды занесла жизнь на нашу планету? Об этом рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Бадюков, один из крупнейших в нашей стране специалистов по внеземному веществу, руководитель лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН.

Каштаны, съедобные и конские

Съедобные каштаны, растущие в Европе, Америке и Японии, в России не очень-то прижились — их мало выращивают и редко готовят.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее