Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Змея-лассо

Коричневые бойги придумали новый способ карабкаться на деревья.

Удивительная психология – 2020

Многоликий «гормон любви», чужие идеалы, которые мы любим как свои собственные, мораль с запахом, алкоголь, помогающий думать – плюс ещё несколько любопытных нейропсихологических фактов, запомнившихся нам в прошлом году.

Странная наука – 2020

Шнобелевские премии вручают за исследования, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Нам тоже время от времени встречаются такие открытия, о которых мы не знаем, что и думать. Вот те, что попались нам на глаза в прошлом году – ну а смеяться над ними или задумываться, пусть каждый решает сам.

Еда – 2020

Львиная доля рекомендаций к диете сводится к тому, что нужно есть больше овощей и фруктов и поменьше сладкого и жирного. Но есть и другие исследования, которые рассматривают привычную еду с необычного ракурса, опровергают устоявшиеся представления о диетах или же по-новому уточняют пользу или вред той или иной пищи. Вот несколько таких исследований из прошлого года мы сейчас и вспомним.

Как измерить сложность?

Разработан алгоритм количественной оценки сложности структур. Он способен работать не только с физическими системами вплоть до квантовых, но и с изображениями, видео и даже музыкой.

Итоги года в биологии и медицине

Новый коронавирус был едва ли не главной научной темой в уходящем году, однако и помимо него в науке случилась масса интересного – от антибиотиков, создаваемых искусственным интеллектом, до звериных особенностей в мозге птиц.

К полёту на Марс готов

Российский лазерный спектрометр для исследования атмосферы Марса готов к отправке на планету в 2022 году.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее