Жидкая вода, солёная вода, а как насчёт жидкой соли? Зачем изучать расплавленные соли и для чего они могут нам пригодиться, рассказывает кандидат химических наук Юрий Стулов, старший научный сотрудник лаборатории высокотемпературной химии и электрохимии Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН.
Самый южный ботанический сад бывшего СССР и один из старейших ботанических садов Европы, Сухумский ботанический сад ведёт свою историю с середины XIX века. О том, как удаётся сохранять уникальную абхазскую флору и какие здесь есть трудности, рассказывает Эдуард Шамильевич Губаз, заслуженный деятель науки Республики Абхазия, директор Ботанического Института Академии наук Абхазии.
Возможно ли сделать вакцину от онкологического заболевания и как она могла бы работать? Рассказывает Вячеслав Косоруков, директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.
Можно ли отравиться самым обычным хлебом, даже если он свежевыпеченный и приятно пахнет? Оказывается, что да! И отравление может быть смертельным. А всему виной… грибы. О «злых» и опасных грибах и о том, как с ними бороться, рассказывает Елена Земцова, научный сотрудник химико-экологической лаборатории Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.
Академик Анатолий Черепащук, научный руководитель Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, рассказывает о том, почему астрологические прогнозы это не просто шутка и почему учёным приходится бороться с астрологией.
Археологи собирались укрепить разрушающиеся стены засыпанных пеплом домов, но в результате раскопок нашли мозаику с катастеризмом Ориона, настоящую римскую закусочную, шкатулку с талисманами и даже не очень приличное изображение на стене…
Что такое хиральность? Почему бывают не только закрученные молекулы, но и закрученный свет? Как это свойство можно использовать в науке и в жизни? Об этом рассказывает Денис Баранов, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией передовой нанофотоники и квантовых материалов Московского физико-технического института.
Вот и наступила весна! Помимо весеннего солнышка любителей астрономии греет надежда, что ясных ночей станет больше. В этот первый месяц весны мы обратим внимание на невзрачное созвездие Чаша.
Если бы Менделеев вместо классификации химических элементов заинтересовался систематикой грибов, то ему даже не пришлось бы уезжать из родного Тобольска! Об уникальных грибах, которые учёные находят в окрестностях бывшей столицы Сибири, рассказывает Владимир Капитонов, научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.
Прежде чем садиться на очередную модную диету или бежать от лишних килограммов, неплохо бы сначала понять, какая часть вашего веса действительно лишняя с медицинской точки зрения.
О том, зачем изучать кровососущих насекомых, рассказывает кандидат биологических наук Татьяна Хлызова, старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.
Трудно сейчас представить жизнь без одноразовых полиэтиленовых пакетов. А ведь так было не всегда. Когда появился полиэтилен? Как и где его производят? Опасен ли он и умеют ли у нас его перерабатывать? И что общего между этиленом и бананом?
Об этом мы поговорили на ежегодном зимнем фестивале «Менделеевские дни в Тобольске» с Олегом Пахнутовым, начальникам производства полиэтилена высокой плотности комплекса ЗапСибНефтехим.
Последний месяц зимы обычно не радует хорошей погодой, но на большой территории нашей страны всегда найдутся места с ясным небом, где можно наблюдать звёзды. В этот раз рассказ будет о скромном созвездии южного неба – Насосе, интересного наличием в нём «литературной» звезды.
С чем могут быть связаны риски нейродегенеративных болезней, почему некоторым белкам вредно слишком высовываться из клеточной мембраны и причём здесь рыбы, рассказывает Олег Батищев, доцент кафедры физики живых систем МФТИ и заведующий лабораторией биоэлектрохимии Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН.
Алексей Карнаухов, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, разработал свою теорию старения и считает, что проблему старости можно решить с помощью инъекций собственными стволовыми клетками костного мозга. Как это может работать и на какой стадии сейчас эксперименты – мы спросили у самого учёного.
Как выглядит изнутри жизнь Кавказского биосферного заповедника, с какими трудностями сталкиваются сотрудники и о том, кто они – заповедные люди, рассказывает директор заповедника Сергей Шевелев.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее