№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ДЕКАБРЬ 1999 №12

СВАРКА ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

Так выглядит в работе сварочный роботизированный комплекс, использующий светолучевую технологию.
Бензобак автомобиля, выполненный с применением светолучевой сварки. Антикоррозионное покрытие в зоне нагрева не нарушено.
"Кинешма" - базовая модель.
"Кинешма-Кросс".
"Кинешма-Пчелка".

Оригинальная и не имеющая в мире аналогов технология сварки, а также требуемое для нее оборудование разработаны в научно-производственной фирме МГМ при НИИ технологии автомобильной промышленности. Принцип этой технологии состоит в следующем: свет ксеноновой лампы, пройдя через фокусирующую систему, образует мощный и тонкий оптический луч. Он обеспечивает в пятне нагрева температуру до 2500 градусов, которую можно не только регулировать, но и программировать.

Светолучевая технология дает возможность сваривать листы самых разных металлических и неметаллических материалов, в том числе углеродистых и нержавеющих сталей, никелевых, алюминиевых и медных сплавов, а также стекла, пластмассы, керамики. Соединять можно и разнородные материалы, и даже металлы с неметаллами, что традиционным способом сварки сделать не удается. При этом швы получаются отличного качества, поскольку газ в месте нагрева не ионизируется, а электрические и магнитные поля отсутствуют. На сегодняшний день светолучевая технология успешно опробована при сварке радиаторов и ювелирных изделий, стальных конструкций и элементов солнечных батарей, люстр и зубных протезов.

При соединениях листов с противокоррозионным покрытием оно в процессе сварки не нарушается: именно таким образом изготавливают, к примеру, детали кузовов и бензобаки легковых автомобилей.

Светолучевое сварочное оборудование компактно, универсально и не создает проблем при эксплуатации. Стоимость же его почти на порядок меньше, чем у обладающего аналогичными возможностями лазерного оборудования.

КОЛЛАГЕНАЗА - ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ИЗ МИКРОБОВ

Весьма необходимый для медицины ферментный препарат - новая микробная коллагеназа - получен специалистами ЗАО "Биотехмет" при Институте микробиологии Российской академии наук.

Этот фермент (иначе говоря, биокатализатор) обладает способностью активно расщеплять коллаген - один из белков соединительной ткани. Содержащая его мазь ускоряет отторжение отмирающей ткани после ожогов и отморожений, помогает скорейшему рассасыванию рубцов, очищает трофические язвы и гнойные раны.

До недавнего времени коллагеназу получали из поджелудочной железы убойных животных, и стоимость ее была весьма высокой. Но несколько лет назад на фирме " Sigma" (США) разработали способ получения коллагеназы на основе бактериальной технологии - тоже довольно сложный и недешевый. Выращивание необходимых для этого бактерий должно проходить в особых условиях и в отсутствие кислорода, чтобы они не погибли. И, кроме того, бактерии, из которых изготавливается коллагеназа, для человека небезвредны, в связи с чем лечение полученным из них препаратом может сопровождаться некоторыми нежелательными явлениями.

Созданную в ЗАО "Биотехмет" отечественную коллагеназу выделяют из непатогенных почвенных микроорганизмов, и она оказывается для человека совершенно безопасной. Помимо того, она проще в изготовлении и существенно дешевле американской.

Отечественным вариантом микробной коллагеназы заинтересовались врачи Института хирургии имени В. В. Вишневского Российской академии медицинских наук и Московского НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского РАМН, а мазь "Лавендула" на ее основе, представленная на международной выставке "Вена-99", вызвала интерес и у зарубежных, в частности австрийских, специалистов.

Опыты показали, что микробная коллагеназа может быть полезной и для диабетиков. С ее помощью, оказывается, можно получать из поджелудочной железы животных (прежде всего, свиней) клетки, вырабатывающие инсулин. Совместные исследования микробиологов и врачей в этом направлении продолжаются.

Не только в медицине найдет себе применение отечественная микробная коллагеназа: она, например, способствует разглаживанию морщин. Ее разработчики уже создали несколько рецептов мазей для использования в косметологии, которые успешно прошли клинические испытания и сертифицированы Минздравом РФ.

КАМЫШ И ТРОСТНИК ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ

Эффективный способ очистки воды от бытовых и промышленных стоков разработали сотрудники Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, ассоциации КАРТЭК и киевской фирмы ЭКОСЕРВИС. Основан этот способ на активном использовании высших водных растений, или, как их еще называют, макрофитов, к числу которых относятся, например, тростник и камыш.

Прошедшая ряд стадий предварительной очистки (решетка, песколовка, отстойники и т. д.) вода поступает в пруды, в которых произрастают высшие водные растения - в плавающем, погруженном или полупогруженном состоянии. Уже само их нахождение в воде снижает скорость ее течения, а покрывающая их слизь (перифитон) способствует осаждению на дно взвешенных в воде веществ - органических и минеральных. Кроме того, макрофиты в процессе своей жизнедеятельности обогащают воду кислородом.

Есть у них и замечательное свойство накапливать в себе разного рода микроэлементы, притом в достаточной мере избирательно. Некоторые из макрофитов лучше накапливают фосфор (тростник обыкновенный), другие - магний (рдест пронзеннолистный) или натрий (камыш озерный) и т.п. Зная заранее состав промышленных стоков и скомбинировав соответствующий набор растений, можно добиться высокой степени очистки воды.

Высшие водные растения могут освобождать воду и от самых разнообразных токсичных веществ, в том числе от пестицидов, которые поглощаются растениями в процессе обмена веществ, а затем удаляются вместе с их наземной частью из водоемов.

Но и это не все. Макрофиты способны аккумулировать радиоактивные элементы: радий, торий, уран, стронций, церий.

Благодаря всему этому вода в бассейнах с высшими водными растениями проходит действительно глубокую очистку.

"КИНЕШМА" - НОВАЯ СЕРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Грузопассажирскую мотоколяску повышенной проходимости выпускает акционерное общество "Автоагрегат" (г. Кинешма Ивановской области). Названная авторами по имени родного города "Кинешмой" эта мини-машина станет отличной помощницей фермеру и дачнику, охотнику и рыболову, ее можно будет использовать для мелкооптовых перевозок, оснастить ею внутризаводское или гостиничное транспортное хозяйство. Но наибольший интерес мотоколяска представляет для людей с ограниченной подвижностью, поскольку ее конструкция обеспечивает им максимальные удобства (например, высокие сиденья) и возможность полностью самостоятельного обслуживания.

И хотя "экстерьером" новая мини-машина не блещет: в длину на полметра короче "Оки", а по высоте равна микроавтобусу, да и интерьер бедноват - ни тебе современных аксессуаров, ни тканевой обивки, но зато удобна в эксплуатации. Дверей, например, у нее всего две, но расположены они так, что при посадке (и высадке) на задние сиденья спинки передних откидывать не приходится.

Предусмотрена в машине и возможность перевозки достаточно габаритных грузов, включая холодильники и даже доски. А проходимость "Кинешмы" такова, что вполне выдерживает самые плохие наши российские дороги с их лужами и надолбами, булыжником и ледяными колеями. Для инвалидов же "Кинешма" выпускается в нескольких модификациях, рассчитанных на конкретного человека. Очень важно и то, что конструкция машины обеспечивает прямой доступ ко всем подлежащим ремонту деталям и узлам и что устранить неисправность можно чаще всего даже не выходя из салона. А самое главное - уникальная цена новой машины, особенно со скидкой для инвалидов: всего 17 тысяч рублей.

Но "Кинешма" - это только базовая модель целого ряда новых разработок АО "Автоагрегат". Среди них, например, утилитарный вездеход "Кинешма-Кросс" стоимостью около 40 тысяч рублей, а также мини-кар "Кинешма-Пчелка", который, по мнению авторов разработки, станет со временем поистине народным автомобилем.

Макет "Кинешмы-Пчелки" был недавно представлен во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ).

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее