Четверть века назад газета "Социалистическая индустрия" рассказала о том, как наш журнал "оказал помощь" ловкому мистификатору. В шестом номере журнала "Наука и жизнь" за 1968 год была опубликована статья доктора исторических наук А. Монгайта "Из истории археологических мистификаций". В числе других подделок там упоминалась фальшивая тиара Сайтаферна - золотая корона скифского царя, жившего в III веке до н. э. Надпись на ней свидетельствовала, что тиара была преподнесена в дар Сайтаферну гражданами Ольвии - греческой колонии на берегу Бугского лимана.
Автором подделки был одесский ювелир и владелец антикварного магазина И. Рухумовский. В 1895 году он продал французам тиару за баснословную по тем временам сумму - 200 тысяч франков. Тиара была выставлена в Лувре, но очень скоро ее убрали в запасники, так как разгорелся грандиозный скандал. Подробнее об этом вы можете прочитать в указанной статье, мы же приведем покаянное письмо И. Рухумовского, опубликованное в "Одесском вестнике" 3 января 1896 года.
"И эти парижане, я имею вам сказать, когда увидели моего приказчика И. Горпищенко в смокинге и цилиндре от Ковальского, а он сказал, вы сами понимаете как, что приехал из Петербурга купить Эрмитажу тиару Сайтаферна, эти парижане сошли с ума. Они дали Горпищенко полные карманы комиссионных, и он, вы ж понимаете, согласился сказать, где эта тиара есть.
Я пожелал получить франками, и они, будьте миленькими, выложили свои двести тысяч. А я вам имею сказать, клянусь небом, купил рисунок этой тиары в Очакове у Л. Гохмана за двести рублей. Кое-что мне стоило золото, но когда человек что-нибудь имеет в кармане и хочет делать шутку, то почему бы нет? Дарственную надпись ольвийцев я поместил на лбу тиары. Вы сами понимаете, какой царь такое бы стерпел? И что вы после этого скажете за этих парижан?"
Письмо Рухумовского обошло всю мировую прессу. Оно сделало его знаменитым, а "шутка" с тиарой - богачом. И никто, наверное, не предполагал, что трюк Рухумовского когда-нибудь повторится.
Но он повторился. Вернемся к публикации нашего журнала в № 6 за 1968 год. Некий гибралтарский ювелир мистер Уильям Горп в те годы выписывал "Науку и жизнь", и фото тиары Сайтаферна произвело на него такое впечатление, что он... да, да, решил повторить фокус Рухумовского.
11 января 1971 года бостонский миллионер Артур Клер, делающий бизнес на предметах древнего искусства, купил в Гиблартаре тиару Сайтаферна.
Покупка обошлась Клеру в 300 тысяч долларов, и он, естественно, был очень доволен, когда виднейшие эксперты Нью-Йорка оценили ее в миллион. В интервью журналистам Клер сказал:
- Эту вещицу продал мне человек, вряд ли подозревавший, каким он обладал сокровищем. По его словам, он вывез тиару из России в 1920 году. Как она к нему попала, я не знаю. Такие детали меня не интересовали, я понимал лишь одно: в мои руки попала драгоценная реликвия.
Ни сам бизнесмен от искусства, ни его именитые эксперты не допускали даже мысли, что "драгоценная реликвия" может оказаться фальшивкой.
Когда интервью Клера прочитали в Париже, французские искусствоведы вспомнили, что одна такая тиара уже есть в Лувре.
И разразился второй скандал со второй поддельной тиарой. Кто же этот загадочный мистер Горп, почитатель нашего журнала? Настоящая его фамилия Горпищенко. Да, да, сын того самого Горпищенко, который в свое время ходил у Рухумовского в учениках.
На суде Горпищенко-Горп рассказывал о том, как статья в "Науки и жизни" озарила его:
- Я вспомнил, что ту тиару мы делали вместе с Рухумовским, и подумал, что теперь мог бы сделать не хуже и сам. Фотография была в журнале, а все остальное я прекрасно помнил. Но пусть никто не думает, что мне было легко. Я переделывал корону семьдесят три раза. Потом она мне понравилась, и я подумал, что свои деньги я заработал честно. Повторять шутку Рухумовского мне не хотелось, поэтому надпись ольвийцев я поместил там, где надо, на внутренней стороне ободка тиары.
Суд счел возможным оправдать Уильяма Горпа.