№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Я. БЛЯШКО. Опыт АО "Инсэт" по созданию и эксплуатации оборудования для микро- и малых ГЭС. "Тяжелое машиностроение" № 10, 1997.

Слева - система автоматического управления малых ГЭС, справа - микро-ГЭС мощностью до 10 квт для напора от 1,5 до 10 метров.

Всего три-четыредесятилетия назад на Северо-Западе России работало несколько сот небольших гидроэлектростанций, извлекавших энергию из множества малых водостоков. Но значение малых ГЭС прежде недооценивалось, средств на их эксплуатацию и развитие поступало крайне мало, и к настоящему времени число таких ГЭС многократно сократилось.

А именно сейчас, когда постоянный рост цен на органическое топливо увеличивает как стоимость электроэнергии, так соответственно и стоимость любой продукции, развитие малой энергетики становится особенно важным. Ведь получаемая с ее помощью энергия оказывается много дешевле. А кроме того, она и экологичес ки безопасна, поскольку при строительстве малых ГЭС окружающие территории не затапливаются и не заболачиваются, качество воды не меняется и, следовательно, сохраняются источники водоснабжения и возможность рыбохозяйственной деятельности.

Межотраслевое научно-техническое объединение ИНСЭТ (Санкт-Петербург) разрабатывает и выпускает целую серию малых - до 10 мегаватт и микро-ГЭС (до 100 киловатт) разнообразных конструкций и мощностей.

Разработаны эти гидроагрегаты на вполне современном уровне - с использованием методов математического моделирования и обладают весьма устойчивыми характеристиками. А самые ответственные узлы оборудования изготавливаются на известных конверсионных заводах Санкт-Петербурга - Кировском, Обуховском, авиационном имени Климова, что гарантирует высокое качество и надежность продукции.

Разработчики предусмотрели для каждой из этих микро- и малых ГЭС автоматическую систему управления. Она обеспечивает полностью безлюдную и полностью автономную эксплуатацию с сохранением параметров при сбросе или резком увеличении нагрузки.

Новые гидроагрегаты могут извлекать энергию не только из малых рек и ручьев, но и из питьевых водоводов, а кроме того, из технологических водотоков, водосбросов ТЭЦ, промышленных и канализационных стоков. Созданные в Петербурге МГЭС уже работают в Ленинградской и Кировской областях и ряде других районов России и ближнего зарубежья.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее