№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"ЖИВЫЕ КОВРЫ", ИЛИ СКАТЫ

Кандидат биологических наук В. КЛИМОВ. Фото Р. Боржимека, А. Гизотти, В. Климова, Р. Филда.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Пятнистый рифовый скат-хвостокол (Taeniura lymma). Размах крыльев - около 30 сантиметров, длина тела вместе с хвостом - 70 сантиметров.
Хвостокол, зарывшийся в песок, зорко наблюдает за обстановкой.
Самый крупный скат - манта (Manta birostris), достигает 6-7 метров в диаметре. Сверху он черный, снизу белый. Головные плавники торчат впереди, словно рога.
Ширина диска пятнистого орляка (Aetobatus narinari) около 2,3 метра, а масса тела - до 230 килограммов.
Электрический скат Torpedo sinuspersici достигает 130 сантиметров в длину. Его бурая спина сплошь покрыта темно-коричневыми пятнами разной формы. Снизу окраска ничем не примечательна.

Красное море с его богатой фауной подарило мне много незабываемых встреч. Однажды, когда я ползал между рифами, рассматривая и фотографируя кораллы в лазурно-синей глубине моря, часть дна передо мною вдруг зашевелилась и… поплыла прочь. Плоское, как огромная тарелка, существо темно-желтого цвета с яркими синими пятнами, мягко шевеля краями, скрылось за ближайшим коралловым веером, помахивая тонким хвостом. Это был пятнистый рифовый скат - хвостокол (Taeniura lymma). Опасное создание!

Скат - родственник акулы, однако на рыбу совсем не похож. Впечатление, словно по бедняге проехал большой каток и расплющил его, превратив в огромный блин или цветной ковер. Волнообразно поднимая и опуская грудные боковые плавники, похожие на крылья, он, будто сказочная птица, пролетает над дном. При этом все отлично видит и даже способен улавливать изменения в электрических полях, создаваемых живыми организмами. Вот лежит в песке камбала, вот мимо кораллов пробирается краб, а рядом зарылись устрицы. Все это может быть едой для ската. Настоящий придонный житель, он и сам способен лежать на дне, подремывая или внимательно наблюдая за обстановкой. Присыпанный песком, скат становится совершенно незаметным для неосторожной, проплывающей мимо рыбки. Если же кто-то касается его или пытается обидеть, скат взмахивает длинным хвостом и… колет обидчика ядовитым хвостовым шипом. Это его оружие в борьбе за жизнь. Рана, нанесенная шипом, очень опасна, а яд столь сильный, что может парализовать жертву! В мордах многих акул торчат остатки таких шипов.

Как и у акул, у ската хрящевой скелет. Глаза размещены наверху и похожи на два бугорка. А рот и жабры - внизу. Когда скат дышит, вода набирается в рот сверху, через два брызгальца - отверстия за глазами, а выходит снизу - через жабры. Рот устроен так, что им, как совком, удобно подбирать добычу со дна.

В Красном море обитают еще скаты-орляки, электрические скаты и гигантские манты (их также называют плащеносцами, морскими или рогатыми дьяволами). Последние весят около двух тонн и имеют размах крыльев более 6 метров! Они совершенно безобидны, живут в верхних слоях моря, питаются планктоном, креветками, мелкими рыбешками. Иногда манты выпрыгивают из воды и пролетают по воздуху 4-5 метров, пугая людей. На самом деле они просто пытаются оглушить плотные стаи рыбок, которых затем собирают. Устрашающие рога морского дьявола - не что иное, как головные плавники. Этими лопастями манта создает направление тока воды в рот. Таким образом она дышит и получает пищу.

Cкаты-орляки (Aetobatus narinari) предпочитают плавать на средней глубине. У них тело в форме ромба и хлыстообразный хвост с ядовитым шипом. Грудные плавники похожи на крылья большой птицы.

Электрические скаты, как и хвостоколы, - придонные жители. Их яркая окраска привлекает внимание многих ныряльщиков. Однако с этими морскими обитателями нужно быть очень осторожными. Ведь они при помощи специальных органов, сходных с аккумуляторными батареями, способны вырабатывать и накапливать электричество. За излишнее любопытство могут поразить электрическим разрядом в 200-300 вольт при двух киловаттах мощности и более! Расположены эти органы в передней части дискообразного тела ската, между передним выступом грудного плавника и головой, по одному с каждой стороны. Их очертания обычно хорошо видны снаружи как на брюшной, так и на спинной сторонах.

Одно из семейств электрических скатов носит название "нарковые". От греческого имени этих созданий - нарке ("поражающий", "разящий", "приводящий в оцепенение") произошел современный термин "наркотик". Служители древнего бога врачевания Эскулапа для лечения некоторых болезней применяли метод шоковой терапии путем контакта со скатом-нарке ("наркотизацию"). К роду нарке относится одна из самых мелких хрящевых рыб - индийский электрический скат, достигающий в длину 13,5 сантиметра. Он встречается в Индийском океане, близ Индии, у берегов Вьетнама, Китая и Южной Японии.

Самым крупным из электрических скатов считается черный Torpedo nobiliana, обитающий в Северной Атлантике. В длину он достигает 1,8 метра и весит около 100 килограммов. Своим электрическим разрядом способен убить любое животное, оказавшееся рядом с ним. Если к такому скату параллельно подключить сто электроламп, они вспыхнут все разом и будут вспыхивать в течение трех секунд, постепенно угасая. Один разряд длится три сотые секунды, но скаты предпочитают давать серию разрядов (от 12 до 100) непрерывной очередью. При этом каждый новый разряд слабее предыдущего.

Многие морские скаты давным-давно перебрались на постоянное место жительства в крупные реки. Так, в Австралии живет пресноводный скат - пилорыл. А в бассейне великой Амазонки обитает целое семейство потамотригонов-хвостоколов. Эти речные скаты очень спокойные, небольшого размера, с необычной формой тела и яркой, "ковровой" расцветкой. Сегодня в аквариумах любителей широко представлены две разновидности скатов: моторо (шоколадного цвета с желтыми пятнами в темной каемке) и хистрикс (песочного цвета с мраморными разводами). Оба в родных реках вырастают до метра с небольшим, но при домашнем содержании остаются в пределах 30-50 сантиметров. Наблюдать за такими созданиями очень интересно.

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее