№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАЙ 2007 №5

РОССИЙСКАЯ АВИОНИКА НА МАРШЕ

РОССИЙСКАЯ АВИОНИКА НА МАРШЕ. Фото 1.
РОССИЙСКАЯ АВИОНИКА НА МАРШЕ. Фото 2.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ГОЛОСОВЫЕ СВЯЗКИ.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА. Фото 1.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА. Фото 2.
МЫ ШАГАЕМ, ШАГАЕМ И ШАГАЕМ.

При полетах на малой высоте возрастает опасность столкновения летательных аппаратов с высокими предметами. На выставке изобретений "Архимед-2007" в Сокольниках были представлены новые устройства, помогающие пилоту обнаружить препятствия и выбрать безопасный маршрут.

Эти элементы авионики представляют собой радиолокаторы (фото 1) с фазированной антенной решеткой (см. "Наука и жизнь" № 5, 2004 г.). Сканируя поверхность земли, прибор создает трехмерную модель рельефа и воспроизводит ее на дисплее. Более того, анализируя сигнал, вычислительное устройство выводит на экран "искусственного ведущего" - метку в виде крестика (фото 2 ). Он показывает, как следует изменить направление и высоту, чтобы полет происходил в максимально безопасных условиях.

Использование нескольких диапазонов длин волн позволяет дифференцировать объекты по плотности, например отличать облака от деревьев; разрешающая способность 1-5 м.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ГОЛОСОВЫЕ СВЯЗКИ

Есть много заболеваний, после которых люди лишаются возможности говорить и испытывают очень большие сложности в общении с окружающими. Теперь проблему налаживания контакта можно отчасти решить благодаря электронному говорящему помощнику, который демонстрировался на выставке "Архимед-2007". Это небольшой аппарат, воспроизводящий до сотни фраз, наиболее часто употребляемых в обиходе. Их заранее записывают в память устройства и составляют пронумерованный список. Больной выбирает нужный пункт, например "Дайте попить" или "Подойдите ко мне", и набирает на пульте соответствующий номер. Выбранная фраза тут же громко звучит из динамика.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА

Людям с больными почками зачастую не выжить без гемодиализа. Это сложная, дорогостоящая и довольно опасная операция. Кровь из вены больных приходится пропускать через аппарат искусственной почки, и, какие бы жесткие требования ни предъявлялись к антисептике, полностью исключить риск заражения невозможно. Чтобы кровь не свертывалась, в нее добавляют специальное вещество гепарин, что тоже чревато неприятностями: при возможных кровотечениях происходит повышенная потеря крови.

Российские медики и инженеры предлагают оригинальный метод очистки организма от токсических веществ, имеющий ряд значительных достоинств.

Для проведения гемодиализа по-новому больному предварительно делают операцию, в ходе которой вырезают кусок кишечника и выводят концы вырезанного отрезка на поверхность живота. Через этот отрезок кишечника пропускают диализируюший (очищающий) раствор. Стенка кишечника играет роль мембраны, и из-за разницы осмотических давлений вредные азотистые вещества из крови переходят в раствор. При этом полностью исключается возможность попадания в кровь бактерий и вирусов, нет необходимости изменять состав крови. Наконец, внутри кишечник покрыт многочисленными складками и ворсинками, которые на несколько порядков увеличивают удельную поверхность и тем самым повышают эффективность процесса.

Когда приходит время процедуры, в отверстия на животе (стомы) больного вставляют концы подводящего и отводящего шлангов и насосом прогоняют диализируюший раствор. По окончании диализа стомы закрывают пробками. Проводить диализ можно не только в специализированном лечебном учреждении, но и в поликлинике и даже на дому, поскольку аппарат компактен и несложен в обращении.

МЫ ШАГАЕМ, ШАГАЕМ И ШАГАЕМ

Устройство, похожее на гигантского гуся или страуса (см. фото внизу), - это прототип ходящего робота, который можно было увидеть на выставке "Архимед-2007". Его построили изобретатели из г. Электросталь. В отличие от японского робота-антропоида Асимо (см. "Наука и жизнь" № 11, 2006 г.) у ходящей "птицы" нет электронной системы управления, поэтому она может двигаться только прямо вперед и только по гладкой поверхности.

Автор изобретения не захотел раскрывать зрителям, как механизм удерживает равновесие, но робот действительно не падает при переносе ноги (планки с роликами спереди и сзади при ходьбе не касаются земли и служат для страховки, чтобы машина не перевернулась, если споткнется о препятствие). Несмотря на свои солидные размеры и массу (плюс муляж человека), кинематика механизма с приводом мощностью 1,5 кВт позволяет роботу двигаться довольно быстро: он делает шаг длиной около 60 см примерно за полсекунды.

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее