№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О ЧЕМ ПИСАЛА "НАУКА И ЖИЗНЬ" 50 И 100 ЛЕТ НАЗАД. ФЕВРАЛЬ 1998 №2

100 лет назад

ВСЕМИРНЫЙ РЕКОРД БЫСТРОТЫ ПИСАНИЯ НА ПИШУЩЕЙ МАШИНЕ

Его получил некто Gurrin, написавший в минуту 208 слов. Он служит стенографом в суде в Мичигане (Соединенные Штаты). Состязание, на котором он выиграл рекорд, происходило в сентябре 1897 года, причем он несколько раз написал выученное им наизусть предложение. С завязанными глазами Гуррин написал в минуту 155 слов; обыкновенно он в менее важных случаях пишет 132 слова, если же ему приходилось писать без перерыва часа три, то он достигал скорости 96 слов в минуту.

Прежние главные рекорды составляли 179 слов (Томас Осборг в Рочестере) и 135 слов (г-жа Эллис в Париже). Обыкновенно лица, часто упражняющиеся на пишущей машине, пишут от 50 до 70 слов в минуту.

Пишущие машины устроены теперь для всех европейских языков. Английская королева недавно велела построить машину для индусского языка. Устроены даже машины, которыми можно пользовать ся во время велосипедной езды. В продаже находятся около 27 разных сортов.

В Соединенных Штатах 75 000 женщин зарабатывают себе пропитание с помощью пишущих машин.

Самая маленькая пишущая машина находится в Денвере (Соединенные Штаты). Она сделана из алюминия и весит 105 граммов, то есть приблизительно столько же, сколько обыкновенные карманные часы.

НАДЕЖНЫ ЛИ ТЕПЕРЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕНЕЖНЫЕ СУНДУКИ?

На этот вопрос приходится отвечать отрицательно, так как при существовании электрической сети около таких сундуков самый толстый из них можно продырявить быстро и без всякого шума куском ретортного угля.

В Америке делались опыты над этим. Взяли два несгораемых сундука, один из 7 стальных листов в 8,9 см толщиной, а другой бронзовый, такой же толщины. Ток брали от эдисоновской трехпроводной сети в 210 вольт, приводя напряжение в 50-60 в, а силу тока - в 250-350 амп. Достаточно было двух минут, чтобы совершенно продырявить сундуки.

Впрочем, надо прибавить, что электричество, причиняя такую опасность, в то же время дает средство для ее устранения: подобный электрический взлом денежного сундука сопровождался бы ненормаль ным расходом тока в неурочное время, а потому около счетчика электричества можно было бы включить в цепь в надежном месте гальваноскоп, устроенный так, чтобы его стрелка при ненормально большом расходе тока приводила в действие сигнальный прибор.

50 лет назад

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ - В МАССЫ!

27 января с.г. закончил свою работу первый съезд Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Пользуясь неограниченной поддержкой большевистской партии и правительства, объединяя передовую часть нашей интеллигенции, Всесоюзное общество может выполнить большую работу по внедрению в народные массы марксистско-ленинского мировоззрения, политических и научных знаний. Наша работа - это не отвлеченное "насаждение культуры". Она - часть большой работы, проводимой в стране по повышению политического уровня народа. Поэтому вся пропагандистская деятельность Общества должна быть политически заострена, наступательна против чуждой эксплуататорской идеологии, против пережитков капитализ ма и худшего из них - преклонения перед растленной буржуазной культурой Запада.

С января 1948 года Общество приступило к изданию своего печатного органа - журнала "Наука и жизнь". Первый номер его уже вышел.

Съезд принял решение, обязывающее каждого члена Общества прочитать или написать не менее двух лекций в год. Две лекции в год - это минимум, который требуется от члена Общества. Долг призывает его не ограничиваться этим, а внести возможно больший вклад в дело политического и научного просвещения трудящихся нашей страны.

Решение Съезда об избрании почетными членами Общества великого Сталина и товарищей В. М. Молотова и А. А. Жданова накладывает на Общество еще большую ответственность, вдохновляет его членов на дружную и целеустремленную борьбу за процветание советской культуры, за подъем коммунистической сознательности всех трудящихся.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее