№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ВЫКЛЮЧИТЬ УТЮГ, ЭТО ВИДНО НА РЕНТГЕНЕ

По материалам журнала "New Scientist" (Англия).

Позитронно-эмиссионная томография позволяет сделать "срез" живого мозга, на котором видно, какие его части особенно активны в данный момент (на снимке - более светлые).

Это явление в той или иной степени знакомо практически каждому. Иногда на работе, в магазине или на улице вас начинают одолевать навязчивые мысли: выключил ли я дома кипятильник? А хорошо ли запер дверь? Ох, кажется, я только что дал в кассу пятидесятитысячную купюру, а получил сдачу как с пятитысячной...

У каждого бывает. Но большинство как-то справляется с этими временными заскоками и подавляет в себе беспричинное беспокойство. Однако у некоторых из нас (по оценкам английских врачей, на протяжении жизни в какой-то период так бывает примерно у трех человек из ста) эти мысли оказываются крайне устойчивыми и переходят в действия, от которых человек никак не может избавиться, хотя и понимает всю их бессмысленность. Тогда психологи и психиатры говорят о "навязчивых состояниях".

Некоторые страдальцы, опасаясь микробов, по несколько раз в день принимают душ, так что портится кожа (вспомним, что Пастер, открыв микробы и их роль в возникновении болезней, прикасался к дверной ручке только через платок). Другие - ночь напролет проверяют, хорошо ли заперта входная дверь, а днем клюют носом. Третьи - по пять раз возвращаются домой с дороги, чтобы проверить, выключен ли утюг или чайник. Есть и такие, кто отказывается выйти на улицу, опасаясь, например, внезапно и беспричинно наброситься с побоями на первого встречного. Некоторые не выходят из дома, не пересчитав пальцем краны на газовой плите, чтобы убедиться, что все они закрыты.

До недавних пор эта болезнь считалась следствием плохого обращения со стороны родителей или другой психологической травмы, полученной в детстве. Последние исследования, однако, показывают, что причины этого болезненного состояния психики более осязаемы и материальны. Иногда это наследствен ность, изредка - травма головы, а то и последствия самой обычной инфекции.

Первая мысль, появляющаяся даже у не слишком мнительного человека, читающего про эту болезнь, - а нет ли этого у меня? Но специалисты четко отличают навязчивые действия, разрушающие нормальную жизнь, от безобидных странностей и мелких привычек, свойственных каждому. Кто-то не может работать, если письменные принадлежности на столе не разложены в определенном порядке. Кто-то собирает в карманах или сумочке все чеки и квитанции, полученные по разным поводам, а кое-кто раздражается, если сдвинуто с обычного места любимое кресло. Если это не мешает жить ни вам, ни окружающим - все в порядке. Для некоторых профессий такое повышенное внимание к мелочам, педантичность даже необходимы - например, для летчиков, врачей, редакторов. На самом деле многие особенности навязчивого поведения, если они не доведены до абсурда, полезны для выживания и именно потому появились у наших далеких предков. Насторожиться следует только в том случае, если вы замечаете, что не можете прекратить эти действия.

Навязчивые состояния психики характерны не только для западной цивилизации. В одной и той же форме и с одинаковой частотой они встречаются, как утверждает американский психиатр Джудит Рапопорт, от Швеции до Судана или Китая. Рапопорт и ее сотрудники нашли такие проявления, например, у двадцати жителей острова Бали.

Группа американских психиатров - Льюис Бэкстер, Джеффри Шварц и Сьюзен Суидо - начала недавно изучать навязчивые состояния психики с помощью позитронно-эмиссионной томографии, высокосовершенного варианта рентгена. Исследовались и больные, и здоровые люди, у которых нарочно вызывали симптомы, похожие на навязчивое состояние. Например, их просили представить себе, что их детей похитили. Оказалось, что навязчивые состояния и связанные с ними отрицательные эмоции видны на картине мозга, высвечиваемой позитронами.

Так, среди испытуемых был некий Джон, человек, "зациклившийся" на пересчитывании сдачи, которую он получает в магазинах (кстати, не послужил бы для него простым лекарством безналичный расчет по кредитной карточке, осуществляемый практически во всех магазинах США?). Этот человек, выйдя из магазина, начинал проверять и перепроверять полученные в магазине чеки и сдачу. Не раз и не два он возвращался, чтобы спросить, не задолжал ли он кассиру несколько монет. Бывало, что, вернувшись домой, он еще звонил в магазин, чтобы еще раз все проверить.

Ученые просили Джона представить себе, что он только что купил в магазине пакет кукурузных хлопьев, и затем протягивали ему сдачу. Как только он, по обыкновению, принимался тревожно пересчитывать ее, исследователи начинали следить за изображениями на экране.

В результате выявили ярко выраженные различия между здоровыми людьми, охваченными беспокойством по какому-либо поводу, и лицами, страдающими навязчивыми состояниями. Позитронно-эмиссион ная томография позволяет следить за активностью разных участков мозга. У больных два участка проявляют повышенную активность: участок префронтальной коры, части мозга, ответственной за такие сложные функции, как способность к оценкам, эмоциям, планированию, и более примитивное "хвостатое ядро", расположенное в глубине мозга образование размером с орех.

Уже давно известно, что среди функций префронтальной коры есть и такая, как выявление ошибок в деятельности человека. Бэкстер и Шварц предположили, что при навязчивых состояниях этот участок мозга постоянно включен и посылает тревожные сигналы: что-то не в порядке. Эти импульсы идут в хвостатое ядро, которое действует как диспетчер. Оно может послать эти сигналы обратно в префронтальную кору, может направить их в другие участки мозга, ведающие движением. Через эту связь хвостатое ядро может способствовать закреплению установившихся, постоянно повторяемых действий, например, вечного мытья рук или пересчитывания монет.

Американские психиатры предполагают, что при навязчивых состояниях гиперактивное хвостатое ядро напоминает постоянно распахнутые ворота: вместо того, чтобы перехватывать часть импульсов, оно пропускает их. В результате больной постоянно воспринимает назойливые сигналы о том, что что-то не в порядке, побуждающие его исправить этот "непорядок".

Подкрепляя эту теорию, Джеффри Шварц с помощью томографа обследовал 18 человек, проходивших психотерапию с целью коррекции поведения. Никто из них не принимал никаких лекарств. У 12 из 18 психотерапевты добились значительного улучшения - и томограф показал снижение активности обоих "подозрительных" участков мозга.

Навязчивые состояния часто лечат средствами от депрессии. Оказалось, что и у вылеченных этим способом тоже уменьшается активность префронтальной коры и хвостатого ядра.

Но почему начинаются такие нарушения? В отдельных случаях причина - травма головы. Но больше всего удивило исследователей открытие, что навязчивые состояния могут вызываться весьма распространенными микробами - стрептококками.

Сьюзен Суидо обнаружила, что после ангины, вызванной стрептококками, у некоторых детей развиваются навязчивые состояния. Например, они обязательно должны повертеться на одной ножке, прежде чем войти в дверь, или они постоянно моют руки (что, как вы понимаете, малохарактерно для здорового ребенка).

Похоже, что причиной тут ошибка иммунитета. Иммунная система организма, нападая на стрептококки, иногда по какой-то причине атакует и клетки хвостатого ядра. Это видно и на картинке томографа: ядро увеличивается в размерах. В январском номере "Американского журнала психиатрии" за прошлый год группа ученых, возглавляемая Суидо, опубликовала сообщение о том, что у 85 процентов детей с подобными нарушениями после ангины на поверхности некоторых клеток иммунной системы обнаружен особый белок. У здоровых детей он встречается лишь в 15 процентах случаев. Сейчас исследователи выясняют, не может ли этот белок служить ранним предупреждением о том, что такому ребенку надо особо опасаться ангин. Если так удастся выявлять особо чувствительных детей, то их можно будет защищать с помощью антибиотиков при первых признаках инфекции.

Тех же, у кого уже имеются симптомы навязчивых состояний, можно успокоить. В отличие от многих других психических заболеваний, это довольно легко излечивается. Полный курс психотера пии с коррекцией поведения (это так называемая поведенческая терапия) приносит значительные улучшения 90 процентам больных. Хотя до конца этот курс, ввиду его продолжительности и трудоемкости, а также не такой уж великой тяжести симптомов, проходит лишь половина начавших его пациентов. Кроме того, например, в Англии на сто таких пациентов приходится пока лишь один психотерапевт, владеющий методикой лечения. Поэтому некоторым приходится стоять в очереди на лечение по 14 месяцев и дольше. Антидепрессанты помогают примерно 60 процентам, но действие лекарств постепенно сходит на нет, когда их перестают принимать. Совместное применение психотерапии и медикаментов, по мнению некоторых врачей, помогает в 95 процентах случаев.

Недавно группа канадских, американских и английских психиатров и психологов разработала компьютерную программу, которая позволяет лечить навязчивые состояния даже по телефону. Программа, создание которой обошлось в четыре миллиона долларов, требует от пациента на протяжении нескольких недель сделать с определенными промежутками девять звонков по телефону, отвечая на вопросы компьютера (он говорит заранее записанным голосом врача-психотерапевта) и выполняя его "домашние задания". Из экспериментальной группы в 60 человек почти половина отметила у себя улучшение или даже значительное улучшение. Сейчас идут к концу эксперименты с 250 больными из США и Канады.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Наука. Вести с переднего края»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее