№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДРЕВНЕЕ РЫБОЛОВСТВО НА МОСКВЕ-РЕКЕ

Е. ЦЕПКИН. Промысловые рыбы Москвы-реки. "Вопросы ихтиологии" том 37, № 6, 1997.

Водившаяся некогда в Москве-реке рыба шип относится к семейству осетровых. Длиной она может быть до двух метров, а массой - до тридцати килограммов.

С давних времен в питании славян центральной части европейской России существенное место занимала рыба, чему немало способствовало ее изобилие в многочисленных реках.

На берегах Москвы-реки, например, археологи находят при раскопках многочисленные следы древнего рыболовства - железные рыболовные крючки, каменные и керамические грузила от сетей и неводов, сплетенные из полосок бересты плоские поплавки, металлические блесны, костяные иглы для плетения сетей. И, разумеется, скопления рыбьих костей, по которым определены размеры и виды добывавшихся в прошлом рыб. Разнообразие их необычайно велико.

Конечно, многие из этих видов обитают в Москве-реке и поныне: щука, плотва, голавль, язь, жерех, лещ, линь, золотой карась, сазан, сом, налим, окунь, судак, ерш. Но раньше, во что крайне трудно поверить, водились в Москве-реке и столь деликатесные рыбы, как белуга, русский осетр, севрюга, шип, каспийский лосось, белорыбица, стерлядь и таймень.

Белуга была чрезвычайно распространена в Волге, а в Москву-реку, как и в другие волжские притоки, заходила на нерест и попадалась в ней вплоть до XVI века. Но самыми многочисленными среди осетровых были русский осетр и стерлядь. Осетра промышляли в Москве-реке до середины XVIII века, а стерлядь попадалась в ее низовьях даже до конца XIX-го. Широко распространенной в Волжском бассейне была и севрюга, но в Москве-реке она с начала XVII века почти не встречалась, а самым редким видом среди осетровых был в этих краях шип, который лишь изредка попадался в уловах в районе Коломны.

Каспийский лосось приходил в Москву-реку на нерест примерно до середины XVII века, а таймень обитал в ней до середины XVIII-го. Немалое распространение имела в Москве-реке и белорыбица, попадавшаяся в ее низовьях почти до середины нашего века.

Весьма любопытны и максимальные размеры встречавшихся в давние времена в Москве-реке рыб. У белуги они достигали 365 см, у сома - 300, у севрюги - 250, у русского осетра - 190, у тайменя - 117, у щуки - 115, у каспийского лосося - 100, у судака - 89, у сазана - 75, у леща - 68, у жереха - 55, у голавля - 49, у окуня и язя - 40 и даже у плотвы - 38 см.

Исчезали ценные породы рыб постепенно, и связано это было в основном с вырубкой лесов, нарушившей естественный характер весеннего паводка. И хотя велась эта вырубка в течение 2,5 тысячи лет, но особенно резко начала действовать на ландшафт в последние 2-3 века, когда в большинстве районов Среднерусской возвышенности леса были практически уничтожены, а земли заняты пахотными и иными угодьями.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее