№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НОВОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

О. КУСКОВ, В. КОНРОД. Модели внутреннего строения спутника Юпитера - Европы. "Геохимия" № 9, 1997.

Еще Галилею удалось обнаружить спутники вокруг планеты Юпитер - в те времена только четыре, и он дал им имена Ио, Ганимед, Европа и Каллисто. Теперь известны уже 16 спутников этой самой большой из планет Солнечной системы, но те четыре - самые крупные и соизмеримые по своим габаритам с нашей Луной - так и именуются в память об открывателе галилеевыми.

До последнего времени считалось, что состоят галилеевы спутники из камня и льда, но изучение их при помощи космических аппаратов серий "Пионер", "Вояджер", а теперь и "Галилео" позволило получить достаточно точные геофизические характеристики спутников. А смоделированное на основе этих характеристик их внутреннее строение позволило обнаружить нечто совсем иное. Ио, например, обладает железным ядром и силикатной мантией, а Ганимед, покрытый ледяной оболочкой толщиной 850 км, тоже имеет силикатную мантию и железное ядро радиусом 500-760 км. Весьма вероятно подобное строение и у Европы, расчетная величина ледяной оболочки которой составляет около 100 км, а радиус железного ядра - 495-590 км. Окончательную ясность в этом вопросе можно будет внести после получения новых сведений от "Галилео".

Новые исследования лишний раз доказывают, как велики пробелы в наших представлениях о строении тел Солнечной системы. Наличие в галилеевых спутниках металлических ядер, подобных тем, что имеются в планетах земной группы - от Меркурия до Марса, - позволяет говорить о существовании в прошлом, по крайней мере, двух центров формирования планет и спутников: 1) Солнце и его спутники-планеты земной группы от Меркурия до Марса с постепенным уменьшением соотношения железо/кремний; 2) Юпитер и галилеевы спутники с уменьшающимися значениями средней плотности и, по всей вероятности, тоже уменьшающимся соотношением железо/кремний - от Ио до Каллисто.

Что же касается Луны, то у нее при сходных с галилеевыми спутниками размерах отношение массы ядра к общей массе оказывается в несколько раз меньшим. Минимально оно и среди всех прочих известных тел Солнечной системы, что не может не убеждать в том, что Луна образовалась по принципиально иному сценарию.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее