№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Кандидат экономических наук С. ЧЕРНОВ. Фото Е. Успенского.

В последнее время этот термин - теневая экономика - употребляется достаточно часто. И потому, наверное, что встречается он в ряду таких негативных явлений, как рост преступности, ухудшение экологической обстановки, многие считают теневую экономику "новообразованием" последних лет. У других остались смутные воспоминания о газетных публикациях, бичевавших теневую экономику социализма. Во всех странах и при всех режимах были и есть люди, стремящиеся делать деньги вне правового поля, вне законов. Теневая экономика СССР (в дореформенный период) составляла 20% от официальной. В США сегодня на нее приходится 10-15%, в Италии - до 30%. Итак, ложка дегтя - почти неизбежный компонент в бочке меда, которой для всех нас считается совокупный национальный доход. Цифра 40%, а именно ее называют, определяя размер теневой экономики России, говорит о неблагополучии нашего народного хозяйства. На вопросы, какая экономическая деятельность попадает под определение "теневая" и почему она возникает, отвечает доцент кафедры экономики и бизнеса Московского института МВД РФ С. Б. Чернов.

Обманутые вкладчики у "Чара-банка".
Наука и жизнь // Иллюстрации
Распределение населения России по уровням доходов (данные Института социально-экономических проблем РАН).

В одном из социологических опросов россияне отвечали на вопрос, что они понимают под теневой экономикой. Для одних это были подпольные (трикотажные, кондитерские и прочие) цеха. Для других - скрытые от налоговой инспекции доходы. Для третьих - операции с так называемым "черным налом" - с неучтенными наличными деньгами. Каждый из интервьюируемых был прав, но если суммировать высказывания всех, то это будет еще далеко не полный перечень "ликов" теневой экономики.

Чтобы создать общее представление об этом явлении, приведу такой пример. Иногда в магазине вместо оплаты покупки в кассе отдают деньги продавцу, который убирает их под прилавок. Это и есть микропроявление теневой экономики. Кассовый аппарат - это государство, которое должно контролировать, учитывать любой экономический акт. Все, что прошло мимо него, не отложилось, не сосчиталось (ведь продавец может потом не "пробить" деньги, а присвоить их), то ушло в сторону, в тень, в теневую экономику. Поэтому взятка чиновнику, оплата фиктивных услуг - тоже элементы теневой экономики, ведь государство в этих случаях остается "ни при чем". Итак, любые отношения, возникающие в сфере производства, обмена, распределения или потребления экономических благ, которые наносят вред обществу, государству и разрушают личность, объединяются понятием теневая экономика.

Все теневые экономические деяния можно разделить на три группы. Первая - это неофициальная экономика (ее еще называют второй, параллельной, неформальной). Те самые подпольные цеха, незаконное предпринимательство в различных секторах народного хозяйства. Наибольший ущерб обществу наносят они при производстве алкоголя, рыбной продукции, в области добычи, переработки и оборота драгоценных металлов и камней.

Удивительным парадоксом нашей экономической статистики является то, что к теневой экономике, к ее неформальной, неофициальной группе, принято относить товары и услуги, отнюдь не подпольно произведенные в домашнем хозяйстве.

Получается это потому, что в валовой внутренний продукт (сумму всех товаров и услуг, произведенных в стране) включается и продукция частных хозяйств. Выращенный на личных огородах картофель, например. Поскольку эта продукция прошла "мимо кассы", мимо государства, то ее производство и потребление формально попадает в категорию теневой экономики. Хотя понятно, что подобная "теневая экономика" представляет собой типичное натуральное хозяйство - следствие недостаточно развитых производительных сил. Никому - ни обществу, ни личности - вреда подобная деятельность не наносит, скорее наоборот. Позволяет снизить напряженность на рынке труда, дает средства к существованию. В целом это признается: налогами товары и услуги домашнего хозяйства не облагаются.

Вторая группа - это фиктивная экономика. За ширмой официально зарегистрированной организации (коммерческой или общественной), совершаются противоправные действия. Например, вывоз капитала из России по фиктивным контрактам или неуплата налогов. Налогообложение - один из самых болезненных узлов российской экономики, клубок множества проблем. Упомяну только одну - ответственность за неуплату налогов. В 1997 году в России за это преступление было привлечено к ответственности около шестисот человек. Для сравнения: в 1921 году (время нэпа) за неуплату налогов было осуждено 26 тысяч человек. В Москве, где сосредоточены крупнейшие российские капиталы, в прошлом году вынесено десять приговоров и только один связан с лишением свободы.

К фиктивной экономике также относится легализация криминального капитала, так называемый отмыв грязных денег.

По данным МВД РФ, ежегодный доход организованных преступных группировок в России достигает 10 триллионов неденоминированных рублей. Сумма настолько громадна, что естественно появление в нашей прессе предложений каким-то законным образом "простить" преступное прошлое этим деньгам, чтобы можно было включить их в народное хозяйство. Но здесь важно помнить следующее. Во-первых, за подобными капиталами действительно стоят преступления, и не только финансовые, но зачастую самые настоящие уголовные. Во-вторых, обладатели преступных денег вовсе не ставят перед собой патриотических целей. Легальные деньги нужны им, чтобы не надо было скрывать большие траты. В-третьих, грязные деньги, превратившись в чистые, вновь идут на финансирование преступных организаций, то есть реинвестируются в криминальную деятельность. С их помощью лоббируются политические интересы преступного мира. Денег на это не жалеют. По имеющимся в Московском институте МВД РФ данным, до пятидесяти процентов доходов преступных сообществ идут на подкуп государственных должностных лиц.

Кроме того, в предпринимательскую среду привносятся нравы и обычаи криминального мира. Как следствие растет социальная напряженность: снижаются стимулы к производительному честному труду, идея "чистого" бизнеса теряет привлекательность, происходит отток частных, в том числе иностранных, инвестиций законопослушных агентов рынка.

Преступники хорошо знают способы отмыва денег, а вот честным гражданам иногда не понятно, почему под это определение попадает приобретение антиквариата, строительство особняков, владение дорогостоящим автомобилем по доверенности. Полотно известного живописца, роскошный загородный коттедж - это овеществленные деньги, ведь то и другое можно продать, и полученная сумма будет уже вполне легальной. Вспомните героя известного кинофильма "Берегись автомобиля", продавца электроники, у которого ничего не было своего: машина, дача, квартира - все было оформлено на других лиц. Этот тип теневика не исчез и в наши дни, даже стал более ловким: с помощью подставных лиц он покупает контрольные пакеты акций действующих предприятий, вывозит валюту за границу во время туристических и деловых поездок, делает множественные мелкие вклады в коммерческие банки и так далее.

Третья группа теневой экономики - черная экономика: производство и продажа наркотиков, разбои, грабежи, кражи, вымогательство и иные преступления, в результате которых одни люди обогащаются, нанося вред другим, обществу и государству. К этой же группе относятся монополистические действия на рынке, ограничение конкуренции, например.

Итак, теневая экономика проявляется в трех формах: неофициальной, фиктивной и черной. Надо сказать, что в реальной жизни иногда бывает сложно отнести какое-то явление к конкретной форме. Например, получение официальным должностным лицом премии за якобы сделанную работу, скажем, якобы прочитанные лекции, с одной стороны, относится к черной экономике (взяточничество), а с другой - к фиктивной (отмывание незаконно полученных денег). Но это уже проблемы классификации, которые не столь важны.

Причины разрастания теневой экономики в России, казалось бы, ясны: экономический кризис, инфляция, скоротечная приватизация, отсутствие необходимой правовой базы, то есть нужных законов. Но как тогда объяснить существование теневой экономики в стабильном обществе?

Зародыш экономической преступности кроется в товаре - элементарной клеточке рыночного хозяйства. Всякий товар заключает в себе противоречие между двумя своими свойствами - потребительной стоимостью и просто стоимостью. Если продавца интересует стоимость товара (цена), то покупателя - потребительная стоимость (предельная и общая полезность). Первый желает продать товар дороже, чем он действительно стоит, второй, наоборот, приобрести дешевле реальной стоимости. Напомню, что в условиях рыночной экономики существует и такой специфический товар, как рабочая сила. И в нем заключены те же противоречия. Экономический закон рынка - равенство при обмене товаров, интуитивное стремление участников рынка - избежать равенства, иначе говоря, обойти закон. Это противоречие, конечно, не носит фатального характера в том смысле, что пока существует товар, будет теневая экономика и бороться с нею бесполезно. На страже справедливого рыночного обмена стоит государство, облекающее эту справедливость в форму юридических законов и наказывающее нарушителей в соответствии с уголовным, административным, гражданским и другими кодексами. Поэтому сильное государство - гарантия того, что теневая экономика не захватит большую часть национального хозяйства страны.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Человек и общество»

Детальное описание иллюстрации

Обманутые вкладчики у "Чара-банка". Финансовые пирамиды - одна из разновидностей экономических преступлений, то есть теневой экономики. История пореформенной России знает много случаев массового обмана. Ловкие дельцы умело сыграли на желании людей разбогатеть, не прикладывая больших Сами псевдобанкиры руководствовались тем же усилий. желанием, но аппетиты их были больше. Современные финансовые пирамиды уже не намного вырастают до таких масштабов, но тем не менее они существуют, хотя их огромных организаторы стали изворотливыми. Бороться с подобными преступлениями более хитрыми и трудно, как и избавиться многим от иррациональной доверчивости, веры в то, что на пустом месте возможно "заработать" кучу денег.
Распределение населения России по уровням доходов (данные Института социально-экономических проблем РАН). В 13 раз разнятся доходы полярных групп российского населения. На уровне прожиточного уровня и ниже находится более половины населения. Средний класс - основа рыночного общества - представлен очень низким процентом, хотя границы доходов (от 1000 до 100 долларов на человека) довольно широки. Все это говорит о неблагополучных процессах, протекающих в нашем обществе. С экономической точки зрения одной из "болезней" стало разрастание теневой экономики, увеличение ее доли в народном хозяйстве.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее