Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БОКАЛ С ЯДОМ

Дан СИЛЬГЕР.

Наука и жизнь // Иллюстрации

- М-да, - задумчиво протянул инспектор Борг, остановившись при входе в кабинет самоубийцы. - Мистер Фертли явно отличался аккуратностью и, судя по обстановке, жил небогато.

- А вот тут вы ошибаетесь, инспектор! - Сержант Глум всегда был рад случаю поправить знаменитого сыщика. - Я уже выяснил, что у Фертли лежала довольно кругленькая сумма в банке. Хотя его племянница Эйлин, живущая здесь после гибели родителей, утверждает, что в последнее время он связался с какими-то аферистами и влез в долги. А вчера он вернулся домой позже обычного, чрезвычайно мрачный. Сказал Эйли, что у него крупные неприятности, и попросил его не беспокоить. Час назад она, встревоженная тем, что в его кабинете так рано горит свет, решилась войти и наткнулась на окоченевший труп дяди. Наш судебный эксперт сообщил мне, что смерть наступила вчера вечером, часов десять назад. Причем яд, который Фертли добавил себе в вино, был настолько сильным, что старик умер мгновенно.

При этом Глум с опаской покосился на хрупкий бокал на высокой и тонкой ножке, зловеще стоящий в центре большого стола, покрытого выцветшим от времени зеленым сукном. В неярком утреннем свете, пробивавшемся сквозь плотно прикрытое окно, тускло отблескивали остатки какой-то темно-рубиновой жидкости на дне бокала.

- В любом случае, - бодро добавил сержант, - мы ничего не трогали до вашего приезда.

- Хм, любопытно, любопытно, - произнес Борг и подошел к старинному шкафу, набитому книгами. - У Фертли была, оказывается, очень недурная библиотека. Есть даже первое издание Сплайна, за которым я давно гоняюсь.

С этими словами инспектор жадно раскрыл какой-то запыленный фолиант и углубился в чтение. Ничего не понимающий сержант с изумлением смотрел на увлеченного книгой Борга. В кабинете повисла тишина.

Внезапно, прервав затянувшееся молчание, зазвонил будильник, стоящий в изголовье так и не расстеленной кровати. Сержант вышел из оцепенения и тронул сыщика за плечо.

- Инспектор, а как же с самоубийцей? Дело вроде бы ясное.

- Да-да, - Борг нехотя оторвался от книги. - Дело действительно ясное. Осталось только еще раз допросить племянницу Фертли. Надо выяснить, зачем ей понадобилось убивать старика...

Почему Борг решил, что Фертли не кончал жизнь самоубийством?

(Ответ)

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Психологический практикум»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее