№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТЕЛЕФОНЫ УГРОЖАЮТ АСТРОНОМИИ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Fusion" (Германия), "Science News", "Scientific American", "Skeptical Inquirer" (США), "Sciences et Avenir" (Франция).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Мало того, что земная атмосфера по самой своей природе мешает астрономам наблюдать дальние светила, развитие цивилизации делает звезды невидимыми даже для простого горожанина, не претендующего на научные открытия.

Недавно английские астрономы провели опрос среди старшеклассников, и оказалось, что лишь один из десяти когда-либо видел Млечный Путь (кстати, а вы его видели?). Не только в городах, но и в поселках уличные фонари направляют значительную часть своего света в небо. Он рассеивается в атмосфере, и ночное небо над населенными пунктами слабо светится, мешая видеть звезды. По этой причине недавно пришлось окончательно закрыть Гринвичскую обсерваторию. Астрономы переезжают на Канары, в Анды и в другие дальние уголки Земли, где ночное небо еще остается черным.

Однако цивилизация добирается и туда. Вскоре небо будет усеяно искусственными спутниками связи системы "Иридиум", антенны которых представляют собой полированные и посеребренные листы алюминия размером 188 на 86 сантиметров. Они отблескивают в солнечных лучах, давая кратковременные яркие вспышки. Всего на низкие орбиты таких спутников должно быть запущено 66, а сейчас их уже более 50 (см. рисунок). Они обеспечат спутниковую телефонную связь на всей поверхности Земли. Кроме того, что эти спутники будут мешать астрономам, ожидается, что их вспышки вызовут волну слухов об НЛО. Вспышки, длящиеся по несколько секунд, превышают яркость Венеры - самого яркого объекта нашего ночного неба. Система вступит в строй осенью этого года, в России вскоре заработает АТС для связи "Иридиума" с обычной телефонной сетью.

Кстати, любопытно происхождение названия системы "Иридиум". Первоначальный проект предусматривал запуск 77 спутников, что делало систему чем-то похожей на атом иридия с его 77 электронами. Позже из экономии число спутников сократили до 66 (что соответствует числу электронов у диспрозия), но название системы оставили прежним.

В еще большей опасности - радиоастрономия. Например, слабые радиосигналы от спутников глобальной системы позиционирования могут забивать радиоизлучение от звезд. Один из австралийских радиотелескопов вынужден прекратить наблюдения в полосе частот 2300 - 2400 мегагерц из-за помех от местной телестанции. Радиоастрономам могут помешать даже микроволновые печи.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее