№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАЙ 1998 №5

ШЕСТИНОГИЙ РОБОТ

ШЕСТИНОГИЙ РОБОТ.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОММУНИКАТОР.
ВЕТРЯК С ВОРОНКОЙ.
РОБОТ НА КРЫШЕ.
С ФОТОКАМЕРОЙ НА ЗАПЯСТЬЕ.
НОВАЯ ЗВЕЗДА БЬЕТ РЕКОРД.
АЗОТНЫЙ АВТОМОБИЛЬ.
НАРУЧНЫЙ ТЕЛЕФОН.
ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ.
ЧЕРНЫЙ ЯЩИК ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ.

Робот, имитирующий походку насекомого, построен в Солфордском университете (Англия). Каждая нога приводится в движение тремя сервомоторами, которые управляются микропроцессором. Датчики сообщают ему о положении тела робота в пространстве. Подобные роботы, отличающиеся высокой проходимостью, могут быть использованы и в космосе, и на Земле - например, для ликвидации минных полей.

LPS Weekly Newsletter 16 Dec. 1997.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОММУНИКАТОР

Как полагает английская фирма CCL, такие универсальные приборчики заменят уже в первые годы будущего века распространенные сейчас сотовые телефоны.

Коммуникатор может служить карманным видеотелефоном. С его помощью можно не только разговаривать, но и сфотографировать предмет или документ и переслать изображение по радиоволнам. Водя по экрану приборчика специальным электронным перышком, надеваемым, как наперсток, на палец, можно составлять тексты и также отсылать их по радио. Кроме того, в коммуникаторе имеется записная книжка, способная напоминать о срочных звонках и других делах.

LPS Weekly Newsletter 23 Dec. 1997.

ЕСЛИ САМОЛЕТ ПОРОЗОВЕЕТ...

Группа химиков из университета штата Огайо (США) предлагает краску для самолетов, которая изменением цвета сигнализирует о начавшейся под слоем краски коррозии металла.

Один вариант такой краски состоит из прозрачного акрилового лака, в который добавлен известный индикатор фенолфталеин, окрашивающийся в розовый цвет в щелочной среде. Между тем при коррозии алюминиевого сплава возникают щелочные ионы. Опыты показали, что фенолфталеиновая краска позволяет заметить нанесенные коррозией повреждения глубиной менее 15 микрон.

Другой вариант включает соединение, которое начинает светиться под ультрафиолетовыми лучами при определенном повышении щелочности. По силе этого свечения можно делать выводы о размере повреждения.

Science News v.152, № 23, 1997.

ВЕТРЯК С ВОРОНКОЙ

Еще в семидесятых годах американские инженеры показали: если окружить ротор ветряка кольцевым кожухом-диффузором в форме короткой широкой воронки (см. рисунок), воздушный поток ускоряется в два раза, а кпд установки повышается в 6 - 8 раз. Такое несложное усовершенствование позволяет снизить цену ветровой электроэнергии и дает ей возможность конкурировать с угольной или атомной. Секрет повышенной эффективности в том, что позади ротора благодаря окольцовывающему его кожуху возникает пониженное давление и ветер как бы засасывается в эту воронку. Диффузор встречает ветер своей суженной частью, а выпускает - расширенной, это и создает пониженное давление.

Но открытие тогда не было использовано: не нашлось легкого и прочного материала для лопастей ветряка, которые в усиленном потоке воздуха испытывают повышенную нагрузку. Сейчас новозеландская фирма "Вортек Энерджи" изготовила лопасти винта из гибкого железобетона. Он прочнее стали в три раза. Уже заканчивается строительство первого ветряка с кожухом. Высота его мачты - 22 метра, диаметр винта - 7,3 метра. От этой установки рассчитывают получить мощность не менее 1,1 мегаватта.

Der Spiegel № 32, 1997; Popular Science № 12, 1997.

РОБОТ НА КРЫШЕ

Первый в мире робот, способный мыть стеклянную крышу, работает на стеклянном своде центрального павильона Лейпцигской ярмарки. Длина свода - 250 метров, ширина - 80 метров, высота в центре зала - 28 метров, а общая площадь, нуждающаяся в периодической очистке, - 28 тысяч квадратных метров.

По гребню крыши ездит тележка, с которой на прочных тросах спускаются по обеим сторонам свода два автоматических мойщика (см. фото). Кроме тросов, к каждому мойщику подходит шланг с теплой водой и электрокабель. Вода подается на вращающиеся круглые щетки. Опыты показали, что стекло прекрасно очищается и без каких-либо моющих добавок к воде. Полная помывка всего свода занимает четыре недели.

VDI-Nachrichten № 39, 1997.

РЕКОРД ПУЛЬСАРА

Американские астрономы нашли пульсар, вращающийся со скоростью 62 оборота в секунду. Это более чем вдвое быстрее по сравнению с предыдущим рекордом. Пульсары - сверхплотные нейтронные звезды. В такой звезде масса материи, равная массе Солнца, может быть спрессована в шар диаметром с десяток километров. Пульсары образуются при взрывах сверхновых. По теории, принятой до сих пор, внутренние магнитные поля должны тормозить вращение пульсара и не позволять ему разогнаться до скорости выше 60 оборотов в минуту. Но, как рассчитали астрономы, этот рекордный пульсар возник примерно четыре тысячи лет назад и раньше вращался еще быстрее - до 150 раз в секунду. Видимо, теорию придется пересмотреть.

New Scientist № 2120, 1998.

С ФОТОКАМЕРОЙ НА ЗАПЯСТЬЕ

Наручный фотоаппарат начала выпускать одна американская фирма. Вес фотокамеры с браслетом и пленкой - 70 граммов, размер кадра - 8 на 11 миллиметров, максимальная светосила объектива - 1:4, скоростей затвора всего две - 1/125 и 1/250 секунды.

Popular Science Jan. 1998.

НОВАЯ ЗВЕЗДА БЬЕТ РЕКОРД

Астрономы открыли новую звезду. Ее обнаружил еще в феврале 1996 года японский любитель астрономии Сакураи (и получила название "объект Сакураи"). Малозаметное светлое пятнышко в созвездии Стрельца начало быстро разгораться, и за ним стала следить группа шведских астрономов. За полгода из карлика размером примерно с Землю и с температурой поверхности около 50 000 градусов звезда превратилась в желтый сверхгигант с температурой 6000 градусов Цельсия. Диаметр звезды сейчас в 80 раз больше диаметра Солнца.

Астрономам известно пять-шесть случаев резкого увеличения размеров звезд (если не считать случаи их взрыва), но "объект Сакураи" увеличивается в диаметре быстрее всех известных звезд.

New Scientist № 2085, 1997.

АЗОТНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

По городку Вашингтонского университета разъезжает странный автомобиль с изморозью на радиаторе. Он работает на жидком азоте, а выхлопы состоят исключительно из газообразного азота, и так составляющего 78 процентов объема нашей атмосферы.

Автомобиль LN2000 заправляется жидким азотом, который, испаряясь под действием окружающего тепла (жидкий азот кипит при минус 147 градусах Цельсия, так что бурное кипение обеспечено даже в самую суровую зиму), движет поршни устройства, напоминающего миниатюрную паровую машину. Создатели азотного автомобиля использовали старый пневматический двигатель, поднимавший якоря на списанном военном судне. От этого двигателя, как в обычном автомобиле, вращаются колеса. Скорость машины пока всего 35 километров в час. Запас хода в три раза больше, чем у электромобиля такого же веса.

Жидкий азот в три-четыре раза дешевле бензина, но, так как это "горючее" менее эффективно, чем бензин, стоимость эксплуатации примерно такая же, как у не самых экономичных обычных автомобилей.

Аналогичный азотный автомобиль, но с турбиной вместо поршневого двигателя построен независимой группой инженеров в университете Северного Техаса.

Popular Science Febr. 1998.

ХЛЕБ ДЛЯ КОСМОНАВТОВ

Брюс Бакби из университета штата Юта (США) вывел новый сорт пшеницы, названный "Апогей". Космическое название - не случайный каприз селекционера: пшеница выведена для оранжерей, которые запланированы на международных космических станциях и кораблях, предназначенных для дальних полетов. В таких условиях нужен низкорослый сорт, чтобы полки с растениями занимали как можно меньше места.

Как исходный материал селекционер использовал сорт "Супердуорф" ("суперкарлик") с высотой соломины всего 20 сантиметров, но с низкой продуктивностью. За 12 лет Бакби получил "Апогей" - высота стебля до 45 сантиметров, урожайность в тепличных условиях при круглосуточном ярком освещении - более 600 центнеров с гектара. И что важно - из зерна получается вкусный хлеб.

В прошлом году космонавты выращивали "Супердуорф" на станции "Мир". Пшеница цвела, но не дала зерна. "Апогей" вскоре тоже будет испытан в космосе.

На снимке - климатические камеры, в которых идет работа над космическим сортом пшеницы.

National Geographic Magazine November 1997.

НАРУЧНЫЙ ТЕЛЕФОН

Во время зимних Олимпийских игр в Нагано некоторые их участники получили для испытания новую модель сотового телефона, выпущенную корпорацией NTT. Этот телефон умещается в корпусе немногим более крупном, чем стандартные наручные электронные часы. Вес аппарата - 45 граммов. Но набирать нужный номер на таком маленьком аппаратике было бы неудобно, то и дело случались бы ошибки. Поэтому наручный телефон умеет понимать числительные, произносимые вслух, и набирает номер под диктовку владельца. В широкую продажу эта модель поступит менее чем через год.

Sciences et Avenir № 613, 1998.

ВИРУС ПРОТИВ ВИРУСА

Исследователи из Йельского университета (США) переконструировали с помощью генной инженерии вирус, вызывающий у крупного рогатого скота стоматит. Они пересадили этому вирусу два гена двух человеческих белков, которые содержатся на поверхности лимфоцитов человека. Вирус СПИДа, попав в кровь, цепляется к этим двум белкам, проникает в лимфоцит и размножается в нем. Измененный вирус стоматита перехватывает своими белками вирус СПИДа и не дает ему проникнуть в лимфоциты. В лабораторных экспериментах количество вирусов СПИДа в крови подопытных животных после введения "модернизированного" вируса стоматита снижается до невыявляемых концентраций.

Scientific American Nov. 1997.

ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Американская фирма "Спектролэб" разработала солнечный элемент с очень высоким кпд - 21,6 процента по сравнению с 12 процентами традиционных кремниевых солнечных элементов. Новый элемент состоит из двух слоев. Верхний, из фосфида галлия с индием, улавливает коротковолновую часть солнечного света и пропускает длинноволновую, которая используется нижним слоем, выполненным из арсенида галлия. Подложка элемента сделана из германия. Пятнадцать тысяч таких элементов, установленных на одном из недавно запущенных американских спутников, дают 10 киловатт мощности.

Usine Nouvelle № 2613, 1997.

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

Немецкая фирма "Сименс" начала выпуск самого компактного в мире регистратора качества электроэнергии (см. фото). Прибор, включаемый на входе электросети в дом или на предприятие, регистрирует напряжение, ток и даже кратковременные колебания напряжения, опасные для многих современных электрических и электронных приборов. В случае выхода каких-либо приборов из строя из-за нестабильного напряжения потребитель всегда может предъявить электростанции обоснованные претензии, опираясь на данные регистратора.

По сообщению фирмы.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее