№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НЕ ПОРОДА, А УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ

С. МАСЛОВ, Е. АНТИПИНА. Географическая изменчивость размеров крупного рогатого скота Древней Руси и ее причины. "Бюллетень Московского общества испытателей природы, отдел биологический", том 102, выпуск 4, 1997.

Новое объяснение дают авторы статьи тому факту, что находимые при раскопках древнерусских поселений кости крупного рогатого скота столь различны по величине.

До сих пор такие различия объясняли существованием в Древней Руси разных пород скота, но авторы считают это неверным.

Судя по найденным костям, особо крупные животные обитали на самом юге (Старая Рязань) и самом севере (Старая Ладога) узкой полосы, пересекающей разные климатические и хозяйственные зоны. В центральной же части этой полосы (Новгород, Псков, Москва) скот был весьма низкорослым. И непонятно, что же заставляло людей держать сходные породы (или одну и ту же породу) на окраинах ареала и отличающиеся от них породы ( или породу) в центре.

По мнению авторов, различия в размерах скота определяются различиями принятых в этих районах систем земледелия. На окраинах, где населенность была менее плотной, господствовала примитивная переложная система, при которой после снятия нескольких урожаев земля - для восстановления ее плодородия - оставалась на 8 - 15 лет без обработки. А в густозаселенных центральных районах распространилась более прогрессивная на то время трехпольная система земледелия: на одном и том же поле чередовали посадку озимых и яровых культур, а затем оставляли его под паром, то есть проводили рыхление без засеивания - для повышения плодородия почвы и накопления влаги.

Трехполье требует в несколько раз меньших посевных площадей, чем перелог, но сколько-нибудь приличные урожаи обеспечивает только при регулярном внесении большого количества удобрений. А единственным удобрением в те времена служил навоз. Его требовалось так много, что животноводство ко всему еще и становилось прикладной отраслью земледелия.

Принципиально менялся и подход к формированию стада и условиям его содержания. Даже в сезон относительной доступности кормов их значительная часть была неполноценной: солома, листовой опад и т. п., а в остальные сезоны скот нередко просто голодал. Происходил отбор малорослых животных, способных выживать в условиях недостаточного питания и регулярных голодовок. Но возникавшие таким образом формы породой называть все же нельзя, ибо при переводе их потомков в благоприятные условия существования рост животных увеличивался уже в первом поколении.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее