Не так часто бывает, чтобы в научном журнале публиковался не ответ на какую-то проблему, а просто вопрос. Но вот недавно в международном журнале "Эволюционная антропология" двое американских ученых напечатали короткую статью с вопросом к коллегам. Физиолог Артур Нейфельд и антрополог Гленн Конрой спросили: почему у всех млекопитающих мех вырастает до определенной длины и перестает расти и только у человека волосы на голове продолжают расти постоянно?
На самом деле тут есть некоторое упрощение. Каждый волос на голове растет около шести лет, потом на три месяца переходит в фазу покоя и затем выпадает, а на его месте начинает расти новый. В любой момент времени 90% волос на голове активно растут, а 10% покоятся. За время жизни человека каждая волосяная фолликула дает около 12 волос. В среднем скорость роста составляет 13 сантиметров в год, но у молодых людей - до 18. Так что, если не стричься, волос, перед тем как выпасть, достигнет длины в метр или около того. Это гораздо больше, чем у других млекопитающих, кроме мускусного быка, которому длинные волосы, ниспадающие до земли, нужны для защиты от холода, чтобы он мог ночевать, лежа на леднике. Если тонкие волоски, покрывающие все тело человека и особенно заметные у мужчин, не достигают существенной длины, то лишь потому, что живут они не шесть лет, а всего полгода.
Бывают редкие исключения. Иногда волосы шевелюры не выпадают, а продолжают удлиняться. Известны случаи, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса, когда волосы вырастали до четырех-пяти метров.
Вопрос, опубликованный в журнале "Эволюционная психология", вызвал интерес многих исследователей, и в редакцию посыпались ответы. Возникла заочная дискуссия, растянувшаяся на несколько номеров.
У кроликов и мышей ангорской породы произошла мутация гена FGF5, который вырабатывает белок, останавливающий рост ствола волоса. Возможно, то же случилось у наших предков. Другая возможность: производством белка кератина, из которого состоят волосы, управляют десять главных генов. У человека, шимпанзе и гориллы девять из них почти одинаковы, но десятый ген кератина у нас работает вхолостую. Он переписывает свою информацию на РНК, но после этого никакой белок на ее основе не синтезируется. Немецкие биологи, открывшие такую особенность несколько лет назад, даже рассчитали, что мутация этого гена произошла примерно 240 тысяч лет назад. Французский биолог Бернард Тьерри замечает, что приблизительно в то же время человек овладел огнем.
Английский зоолог Десмонд Моррис пишет, что у наших предков волосы играли сигнальную роль, частично сохранившуюся и сейчас. Отсутствие волос на теле позволяло с большого расстояния отличить человекообразную обезьяну от человека, а их бурный рост на голове и (у части особей) на лице - отличить мужчину от женщины издалека.
Американский антрополог Алан Роджерс на основе генетических данных пришел к выводу, что наши предки утратили мех на теле около 1,7 миллиона лет назад, когда из прохладного леса переселились в открытую солнечным лучам саванну. Но волосы на голове сохранились, потому что защищали мозг двуногого от солнечного удара.
Многие биологи, в том числе Б. Тьерри, полагают, что в дальнейшем волосы головы стали важным социальным признаком. Если шевелюра имеет значительную длину, пишет он, ее можно сформировать в какую-то прическу. Сделать это самому затруднительно, да и увидеть свою прическу до изобретения зеркала было почти невозможно. Если у вас на голове не грязный колтун, а нечто ухоженное, значит, во-первых, вам важно произвести хорошее впечатление на своих собратьев, во-вторых, вам есть кого попросить подстричь и причесать вас. Следовательно, вы не просто животное, а человек - животное социальное. Вы можете своей прической декларировать принадлежность к определенному племени или социальной группе (в наше время, например, к панкам или скинхедам).
Так что укрепившийся в массовом сознании образ пещерного человека с дикими космами на голове вряд ли верен. Наши далекие предки использовали случайно доставшуюся им биологическую особенность для того, чтобы заявить о своем социальном статусе, и старались держать волосы в порядке. Животные, даже высшие обезьяны, к этому неспособны.