№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЕСНОЙ В ГАННОВЕРЕ

Рассказывает специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь" инженер В. МЕРКУЛОВ.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Стенд компании "Intel" на выставке CeBIT-2007.
Ноутбук "Qosmio G40" (вверху) с процессором на ядре "Merom" по технологии 65 нм (внизу).
Ноутбук "Aspire 5103" (вверху) с двухъядерным процессором "Athlon 64 x 2" по технологии 90 нм (внизу).
Автомобильный компьютер "G-NET CarPC" (вверху) и его компоновка на передней панели автомобиля (внизу).
Программа Google Maps выводит на дисплей панораму местности с высоты птичьего полета.
Автомобильный компьютер "Envader" имеет три монитора: один для водителя и два для пассажиров на заднем сиденье.
На зеркале заднего вида установлен дисплей навигационной системы GPS, на котором указан маршрут следования к заданному месту.

С 15 по 21 марта этого года в Ганновере прошла крупнейшая в Европе выставка деловых и информационных технологий CeBIT-2007. На нынешнем смотре вновь основное внимание организаторы уделили компьютерному оборудованию и программному обеспечению и использованию их в телефонной связи, автомобиле строении, банковском деле, здравоохранении, культуре, спорте.

Выставочными площадками воспользовались не только коммерческие фирмы, но и правительственные организации, продемонстрировав достижения в обеспечении территорий безопасными дорогами, электрическими сетями, Интернетом, цифровым телевидением, автоматизированным управлением объектами промышленного, социального и жилого секторов.

НА НАЦИОНАЛЬНЫХ СТЕНДАХ

Всего в CeBIT-2007 приняли участие корпорации и предприятия из 77 стран. На самой большой, по праву хозяев, германской экспозиции значительное внимание было уделено энергосберегающим технологиям. Электротехнические компании продемонстрировали новые источники света, призванные заменить традиционные лампочки накаливания. Только за счет этого немцы собираются до 2020 года сэкономить до 20% потребляемой электроэнергии.

Интересный проект обеспечения даровой электроэнегрией представили специалисты из Гонконга. Они предложили устанавливать в спортивные тренажеры электрогенераторы. Крутя педали велотренажеров или накачивая мускулы, перемещая тяжести, атлеты будут приводить в действие динамомашины, подключенные к аккумуляторам. По расчетам, фитнес-клуб или тренажерный зал вполне могут сами обеспечивать себя электропитанием. Как тут не вспомнить миниатюру Аркадия Райкина о балеринах, крутящих фуэте и одновременно подающих "ток в отдаленные районы".

В зале, отведенном под продукцию Великобритании, можно было познакомиться с уже действующей системой видеонаблюдения за автомобилями, въезжающими в центр Лондона. За подобную привилегию англичане должны платить, и, чтобы не строить пункты пропуска и не создавать на них пробки, водителям предложено оплачивать право беспрепятственного проезда заранее. Если же этого не сделать, то видеокамеры зафиксируют номер нарушителя и ему придется платить штраф, квитанция о котором оформляется автоматически и высылается по почте.

Российские участники вновь заслуженно смогли похвастаться своим программным обеспечением. По данным ежедневно выходившей на CeBIT-2007 "Мессе цайтунг" ("Выставочной газеты"), экспорт программного обеспечения из России вырос с 272 млн долларов США в 2002 году до 1,8 млрд в 2006 году. На выставке мы представили не только готовые продукты, но и проекты, вызывающие интерес у таких известных в сфере информационных технологий фирм, как французская "Alcatel", американские "IBM", "Intel", "Hewlett-Packard", "Motorola", немецкая "Siemens". Так, в 2006 году прямые инвестиции по сравнению с предыдущим годом удвоились и достигли 28 млрд долларов США.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА

Признанным мировым лидером в области разработки микропроцессоров считается американская корпорация "Intel". Ее продукция была представлена и на CeBIT-2007. Руководители компании в своей деятельности руководствуются пословицей: "Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". Крупные администраторы и инженеры разъезжают по различным странам и демонстрируют новинки, проводя конференции и семинары. Знакомые специалистам по аббревиатуре IDF (Intel Developer Forum) подобные форумы уже несколько лет проводятся и в Москве; на последнем из них участникам рассказали о многоядерных процессорах (с числом ядер, достигающим 80) и проекте компьютера "Polaris PC" производительностью до 2 трлн операций в секунду.

В Ганновере на стенде "Intel" можно было познакомиться с двухъядерными микропроцессорами на основе ядра "Merom" с объемом кэш-памяти 4 Мбайт и рабочей частотой системной шины 667 МГц (против соответственно 2 Мб и 533 МГц у процессоров на базе центрального ядра "Yonah", см. "Наука и жизнь" №№ 7, 8 2006 г.). Эти процессоры делают по технологии 0,065 (минимальный линейный размер элемента на кристалле - 0,065 мкм, или 65 нм). На кристалле площадью 143 мм2 уместился 291 млн транзисторов (у предыдущего процессора площадь 111 мм2 занимали 167 млн транзисторов). Сейчас "Intel" готовится к запуску в серию микросхем по технологии 45 нм.

Процессорами на ядрах "Merom" оснащены ноутбуки различных фирм, в частности мультимедийный "Qosmio G40" с широкоформатным 17-дюймовым (43 см) экраном, разрешением 1920x1200 пикселей, оперативной памятью 2 Гб и двумя жесткими дисками общим объемом 400 Гб. Ноутбук имеет выход на интерфейс HDMI.

Во всем мире хорошей репутацией пользуются процессоры американской корпорации AMD ("Advanced Micro Devices"), основанной в 1969 году (на год позже "Intel"). И все это время AMD играла роль догоняющей стороны. Наиболее совершенный двухъядерный процессор "Athlon 64x2" изготавливается по технологии 90 нм, и компания только собирается переходить на технологию 65 нм.

В процессоре на кристалле 183 мм2 находится 154 млн транзисторов, и им комплектуют, например, ноутбук "Aspire 5103": диагональ экрана 15,4" (39 см) с разрешением 1280ґ800 пикселей, память 1 Гб с возможностью расширения до 4 Гб, жесткий диск 120 Гб; из дополнительных устройств заслуживает внимания встроенная телекамера.

Выпуском компьютерной техники занимаются сотни фирм, но в верхней части табели о рангах в последнее время произошли изменения: на третье место вслед за известнейшими корпорациями "Hewlett Packard" и "Dell" вышла гонконгская компания "Lenovo Group Ltd", которой компания "IBM" в 2005 переуступила права на производство компьютеров.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

С появлением в автомобилях бортовых компьютеров водитель оказался избавленным от многих забот. Электроника не только следит за состоянием важнейших узлов, но и обеспечивает оптимальные режимы работы двигателя и тормозов, контролирует состав выхлопных газов и даже меняет положение сидений на виражах, чтобы водитель и пассажиры чувствовали себя максимально комфортно. На компьютер уже возлагают задачу выбирать режим освещения дороги фарами в зависимости от скорости движения.

На выставке компания "Siemens" представила систему, в состав которой входит видеокамера, следящая за дорожными знаками. Если в ее поле зрения попадает знак ограничения скорости, компьютер, с которым она соединена, подает сигнал водителю, а если тот вовремя не реагирует, то автоматически снижает скорость.

Посетителей интересовали и автомобильные компьютеры, которые не дают скучать в дороге как водителю, так и, главным образом, пассажирам. Один из самых известных разработчиков компьютер ного оборудования для автомобилей Дерик Коперланд, правда, предупреждает, что пользоваться этим компьютером можно только не в ущерб безопасности движения.

Автомобильные ПК имеют жидкокристаллические мониторы, устанавливаемые на переднюю панель и на спинки передних сидений (для сидящих сзади пассажиров), снабжены телекамерами, устройства ми для воспроизведения кино и музыки, приемником GPS. Компьютеры имеют возможность выхода в Интеренет и работы с программой Google Maps. Программа выводит на экран вид местности с птичьего полета, а навигатор указывает положение транспортного средства. Правда, полноценно пользоваться этой программой могут только жители Западной Европы и Северной Америки.

Много посетителей всегда было около еще одного экспоната: автомобильного тренажера. По принципу действия он напоминает компьютерные игры на тему автогонок. Но здесь пользователь сидит перед экраном, в кабине гоночного автомобиля, и управляет им не мышкой или джойстиком, а рулем и педалями. "На финише" на дисплее высвечивается оценка за "вождение".

Другие статьи из рубрики «Выставки. Презентации. Ярмарки»

Детальное описание иллюстрации

Программа Google Maps выводит на дисплей панораму местности с высоты птичьего полета. Здесь изображен район Москвы вблизи станции метро "Тургеневская" (1). Видны здание редакции журнала "Наука и жизнь" (2), Чистопрудный бульвар (3) и церковь Архангела Гавриила (4).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее