№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВСТРЕЧА ГОЛОВОЛОМЩИКО В БОСТОНЕ

В. КРАСНОУХОВ. Фото автора.

В музее. Чтобы посетители не забывали, что "Земля все-таки вертится", в научно-техническом музее Бостона демонстрируется маятник Фуко.
Кинетическая скульптура.
Рабочие моменты встречи. На фото: новая головоломка москвички Ирины Новичковой явно по душе Джерри Слокуму.
За столом - изобретатели головоломок. Слева направо: Вей Ва Хуанг (Калифорния, США), Маркус Гётц (Германия) и супруги Бенджи и Гинда Фишер (США).
Джексон и Алан Слокумы встретили такую необычную головоломку прямо на улице Бостона.
ДВУХСЛОЙНАЯ СКОЛЬЗЯШКА.
ТЕТРА — ГЕПТА. Покрыть фигуру, сложенную из семи одинаковых элементов тетрамино четырьмя одинаковыми элементами гептамино (см. рисунок). Головоломку несложно сделать своими руками в домашних условиях.
ЯЩИК КОНВЕЯ.
ЧЕТЫРЕ ЗМЕЙКИ. Автор - Билл Дарах (Bill Darrah) из Калифорнии. Из четырех одинаковых элементов - змеек собрать нераспадающееся тело - "почти куб". Сборке "мешает" сложная витиеватая форма элементов.
ДЕЛЬТА. "Дельта" - новая головоломка из класса "проблема упаковки".
СНИМИ КОЛЕЧКО. Головоломка Кирилла Гребнева (Москва). Задача - отцепить веревочное колечко. Одна из самых эффектных головоломок по критерию "сложность решения при простоте изготовления".
ЧЕТЫРЕ ЛОКОНА.
ЖЕМЧУЖИНА В РАКОВИНЕ.
МИНИАТЮРА БОРДМАНА.
КОМПЬЮТЕР-КИЛЛЕР.
Марти Райс из Калифорнии заряжает всех хорошим настроением. Название ее обменной головоломки - Computerkiller - говорит само за себя. Обратите также внимание на ее украшения. Это миниатюрные головоломки в прямом смысле слова.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Дэн Харрис. Дэн Харрис - чемпион Великобритании и рекордсмен мира по скоростной сборке кубика.
БОЛТ В БУТЫЛКЕ. Гари Фоши (Gary Foshee) (США) проводит мастер-класс по изготовлению "невозможных объектов и научных курьезов". Тема нынешних занятий - "болт в бутылке".
Наука и жизнь // Иллюстрации
ДИНОЗАВР.
ГНЕЗДЫШКО.
Наука и жизнь // Иллюстрации
ИЗОН 1.
ДОМИК ВАЦЛАВА.
Вацлав занимается изобретательством и производством головоломок сравнительно недавно, но уже вошел в число ведущих производителей деревянных головоломок в Европе.

Один раз в году любители головоломок из разных стран мира собираются вместе, чтобы при личной встрече обменяться идеями, познакомиться с изобретениями новыми и вспомнить хорошо забытые старые, пополнить свои домашние игротеки и коллекции, загрузить мозги свежими проблемами.

Очередная такая встреча, двадцать шестая по счету, IPP-26 (International Puzzle Party), состоялась в августе 2006 года в американском городе Бостоне. (Об IPP-24 в Японии см. "Наука и жизнь" № 12, 2004 г.) В ней участвовали 197 человек из 18 стран мира. Это изобретатели и производители, дизайнеры и психологи, специалисты, работающие в индустрии интеллектуальных развлечений и смежных областях, а также просто любители и коллекционеры головоломок.

Как всегда, место встречи для такого интеллектуального форума было выбрано не случайно. Бостон, столица штата Массачусетс, - самый большой академический центр в мире. Здесь более 50 университетов, в том числе Гарвард и Массачусетский технологический институт (MIT), занимающий лидирующие позиции в мире в областях компьютерных технологий, робототехники, искусственного интеллекта. Достаточно сказать, что 25 выпускников MIT стали лауреатами Нобелевской премии. Кредо этого знаменитого учебного и научного центра Mens et Manus ("головой и руками") на сто процентов соответствует девизу головоломщиков.

Поэтому естественно, головоломки широко используются в учебной практике. Среди участников встречи - профессора из Кембриджа братья Эрик и Мартин Демайн (Eric and Martin Demaine). Наряду с преподаванием они занимаются изданием книг и журналов по занимательной математике, популяризируют головоломки в Интернете.

"Меня больше всего интересуют философские головоломки - необычные волчки, кельтские камни и подобные предметы, парадоксальное поведение которых основано на физических принципах", - говорит профессор астрономии и физики Бостонского университета Кеннет Бречер (Kenneth Brecher).

"Головоломки - постоянная тема моей жизни. Я с трепетом относился к головоломкам с детского возраста, но только недавно обнаружил, что многие разделяют мою страсть", - признается профессиональный физик Дэвид Лещинский (David Leschinsky).

А для преподавателя Бенджи Фишера головоломки - это не только дидактические пособия, но и предмет семейного увлечения. Бенджи и его супруга Гинда (Ginda & Benji Fisher) - постоянные участники международных встреч головоломщиков.

Хозяевами форума стали проживающие в штате Массачусетс известные специалисты Стюарт Коффин (Stewart Coffin), Саул Боброфф (Saul Bobroff), Кэрол Моника (Carol Monica), Алан Сегал (Alan Segal), Тим Удалл (Tim Udall), Нэнси Алегро (Nancy Alliegro). Возглавлял оргкомитет видный ученый в области компьютерной техники, издатель журнала "BYTE" Крис Морган (Christopher Morgan).

В программе встречи - лекции, экскурсии в научно-технические музеи, приключения в "лабиринте мирового класса" на кукурузных плантациях. А также кульминационный момент - "обмен". По традиции, отшлифованной за четверть века, каждый участник обмена заранее готовит подарок - новую механическую головоломку (в соответствующем количестве) и дарит ее каждому из остальных участников этой процедуры с рассказом об истории создания своего "шедевра".

Россию на этом форуме представляли хорошо известные читателям журнала "Наука и жизнь" Ирина Новичкова, Кирилл Гребнев и Владимир Красноухов, небольшой фоторепортаж которого мы сегодня публикуем.

Другие статьи из рубрики «Логические игры. Головоломки»

Детальное описание иллюстрации

В музее. Чтобы посетители не забывали, что "Земля все-таки вертится", в научно-техническом музее Бостона демонстрируется маятник Фуко. Он представляет собой массивный груз, подвешенный на длинной проволоке, верхний конец которой закреплен с помощью шарнира так, что маятник может качаться в любой вертикальной плоскости. Если маятник отклонить от вертикали и отпустить, то наблюдатель, находящийся на Земле и вращающийся вместе с нею, увидит, что плоскость качаний маятника поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли. Этим и подтверждается факт суточного вращения Земли. Впервые такой опыт публично был проведен в Париже в 1851 году французским физиком Фуко. Металлический шар массой 28 кг подвесили на стальной проволоке длиной 67 м. Маятник такой длины совершал одно полное колебание за 16,4 с. За час плоскость качания повернулась на 11 град, а за 32 ч совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение. Эта демонстрация произвела ошеломляющее впечатление на зрителей, им казалось, что они "чувствуют вращение Земли под ногами". Напомним, что самый большой такой маятник (длина троса 98 м) установлен в Исаакиевском соборе в Ленинграде в 1931 году.
Кинетическая скульптура. Взгляд завораживается иллюзией вечного движения. Иллюзия возникает при наложении вращающихся деталей как сумма вращательных и поступательных движений в виде расходящихся кругов, волн, решеток и т.п. Задание. Попробуйте спроектировать и соорудить нечто подобное.
Джексон и Алан Слокумы встретили такую необычную головоломку прямо на улице Бостона. Это не схема разделки туши: голяшка, рулька и кострец тут ни при чем. Скорее придется оперировать такими математическими понятиями, как многосвязность лабиринта. Тема лабиринтов используется не только скульпторами и художниками. Психологи изучают с помощью лабиринтов поведенческие реакции человека и животных. Любой муравейник - это огромный объемный лабиринт, возможно, поэтому муравьи после короткого обучения легко преодолевают сложные искусственные лабиринты. Люди, как утверждают психологи, работают медленнее и с большим количеством проб и ошибок.
ДВУХСЛОЙНАЯ СКОЛЬЗЯШКА. Как и все головоломки украинского изобретателя Сергея Грабарчука, новая так же остроумна и изящна. Фактически это двухслойные скользяшки. Нижний слой состоит из одиннадцати квадратиков, расположенных по схеме 3 x 4-1. Верхний слой состоит из пяти элементов, наклеенных на квадратики из нижнего слоя. Задача: перемещая фишки на свободное место, собрать из двух квадратов один.
ЯЩИК КОНВЕЯ. Предлагаемая задача известна за рубежом как ящик Конвея - названа в честь английского математика Джона Конвея (John Conway), автора книг по проблемам упаковки. Головоломку несложно сделать в домашних условиях, поэтому приводим необходимые размеры элементов. Ящик (внутренние размеры) - 5 x 5 x 5. Элементы: кубики 1 x 1 x 1 - 5 шт. Параллелепипеды 1x 2 x 4 - 6 шт., параллелепипеды 2 x 2x 3 - 6 шт. Итак, необходимо упаковать в данном ящике указанные 17 элементов. Решить эту задачу наобум, методом проб и ошибок, очень сложно. Требуется привлечь на помощь логику.
ДЕЛЬТА. "Дельта" - новая головоломка из класса "проблема упаковки". Автор - Ирина Новичкова из Москвы. Надо уложить три пары прилагаемых элементов в шестиугольную коробочку. (И свободного места еще много останется.) Подсказка: решение будет красивым. Детали - в следующих номерах журнала.
ЧЕТЫРЕ ЛОКОНА. Автор Го Пит Хиам (Goh Pit Khiam), молодой дизайнер из Сингапура. Задача - извлечь из плоской коробочки четыре элемента ("локона") и возвратить их в исходную позицию через выемки в коробочке. Если обозначить движение наружу верхнего, правого, нижнего и левого элементов соответственно В, П, Н и Л, то последовательность движений до извлечения первого элемента можно описать следующей формулой: Л Н П2 <U>Н</U> <U>Л</U> В2 (Л Н)2 П. Верхний элемент освобождается, а за ним и левый, нижний и правый элементы. Обратную задачу (снова поместить элементы в коробочку) решить будет несколько труднее.
ЖЕМЧУЖИНА В РАКОВИНЕ. Новая головоломка из разряда геометрических парадоксов - "Жемчужина в раковине". Автор - изобретатель и исследователь головоломок Билл Катлер (Bill Cutler), хорошо знакомый читателям нашего журнала ("Колючка Билла" и др.). На первый взгляд кажется, что задача поместить кружок (жемчужину) внутрь раковины неразрешима. Просто для него нет места. Неужели щели между клиновидными элементами при их перестановке могут принять форму круга?
МИНИАТЮРА БОРДМАНА. Этот деревянный узел состоит из 12 частей, каждая из которых весит менее 0,01 грамма (рядом для сравнения - современная российская копейка, диаметр ее 15,6 мм). Автор и изготовитель - Аллан Бордман (Allan Boardman) из Калифорнии. По профессии - физик, инженер авиакосмической компании. Себя Аллан называет "microxylometagrobologist". Многие из головоломных микроминиатюр Аллана Бордмана вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Хотя все головоломки Алана - действующие модели, вряд ли кто рискнет их решать: а вдруг при этом чихнешь или кашлянешь...
КОМПЬЮТЕР-КИЛЛЕР. Головоломка Марти Райс (Marti Reis) из Калифорнии. Необходимо собрать куб из пяти элементов. Задача выглядит вполне обычной (как кубик Пита Хейна, кубик Микусиньского и т. п.). Но рано или поздно мы убедимся, что эта задача не поддается решению. Более того, искусственный интеллект нам тоже не поможет (название головоломки говорит само за себя). Разгадка в том, что кажущаяся столь привычной головоломка содержит подвох: один из ее элементов (на рис. крайний справа) - составной и форму его можно изменять. Стереотип мышления - знакомство с другими головоломками подобного типа - мешает в данном случае быстро решить задачу и уловить подвох.
Дэн Харрис. Дэн Харрис - чемпион Великобритании и рекордсмен мира по скоростной сборке кубика. Его рекорд (11,11 с) установлен в январе 2006 года и продержался два месяца. Сборка кубика вслепую требует большего времени. Счет в этой номинации идет не на сотые доли секунды, а на минуты.
ДИНОЗАВР. Динозавр - трехмерный пазл из 28 элементов. Автор - Василий Красноухов (г. Курск). Разобрать, разложить по элементам эту конструкцию, как и любой пазл, легко. А вот обратная задача труднее: чтобы снова собрать динозавра, придется проявить терпение и наблюдательность. Впрочем, ученым - зоопалеонтологам, восстанавливающим по косточкам облик древних животных, приходится решать куда более сложные головоломки.
ГНЕЗДЫШКО. Мастер Камеи-сан озадачен новой головоломкой "гнездышко ". Акио Камеи (Akio Kamei) - известный автор и изобретатель головоломок из города Одавара в Японии. Созданная им фирма производит в основном шкатулки с секретом, которые относятся к одному из видов традиционного японского искусства. Выполненные из благородных пород дерева и искусно инкрустированные, шкатулки Камеи хорошо известны ценителям головоломок в разных странах мира. В головоломке "гнездышко" необходимо помочь птенцу выбраться из гнезда. Авторы - Владимир Красноухов из Подмосковья и Джеймс Далгети (James Dalgety), Великобритания. Фактически это шкатулка с секретом из класса разборных головоломок (Take-Apart Puzzles). Задача в таких головоломках заключается в том, чтобы открыть некую конструкцию или извлечь некий объект, и ее решение, как правило, связано с эффектом неожиданности.
ИЗОН 1. Головоломка Рика Изона (Rick Eason) из Orono (США). На трех смежных гранях каждого кубика - штифты со шляпкой и углубления наподобие замочной скважины. Собрать нераспадающийся куб из этих восьми кубиков - сложная задача. Для ее решения одного терпения недостаточно.
ДОМИК ВАЦЛАВА. Домик чешского мастера головоломок Вацлава Обшивача (Vaclav Obcivac) непросто разобрать и так же непросто собрать снова. Может быть, именно поэтому головоломку представил Петер Хаек, профессор психологии из Великобритании.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее