№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О ЧЕМ ПИСАЛА "НАУКА И ЖИЗНЬ" 50 И 100 ЛЕТ НАЗАД

100 лет назад

Государственные сберегательные кассы

Сберегательные кассы открываются Правительством для того, чтобы облегчить, особенно небогатым людям, накопление сбережений, с помощью которых они могут поправить и улучшить свое благосостояние и обеспечить себя "в черный день" на случай болезни, старости, безработицы или какого-нибудь несчастья. Деньги, положенные в кассу, безопасны от пожара, покражи, потери. При этом на деньги дается еще доход (проценты). По Высочайшему повелению от 22 июля 1894 года размер этого дохода назначен в 3 р.60 к. в год на 100 р., которые, пролежавши год в кассе, вырастают до 103 р.60 к., а на следующий год доход будет идти на всю эту сумму и составит уже 3 р.73 к. Таким образом, если 100 рублей будут лежать в кассе 10 лет, то от наращения процентами с капитала они обратятся в 142 р. без всяких за это время новых взносов со стороны вкладчика.

Для отдельных лиц, вносящих деньги в кассу, проценты в сказанном размере начисляются на суммы от 1 до 1000 рублей. Обществам и учреждениям, каковы, например, церковь, церковный причт, приход, волость, сельское общество, артель или больница, школа и тому подобное, закон разрешает вносить в сберегательные кассы для приращения и большие суммы - до 3000 р. на каждое такое общество или учреждение.

Вносить в кассу свои деньги могут всякого звания мужчины и женщины, а также дети, то есть малолетние и несовершеннолетние.

Многие избегают вносить деньги в кассу, опасаясь, что другие узнают через кассу, сколько у кого сберегается денег. Но это совсем напрасное опасение. Закон установил, что касса должна соблюдать в тайне сведения о том, кто и сколько имеет денег в кассе. Чиновники кассы подвергаются строгой ответственности, если они нарушат эту тайну.

Закон о сберегательных кассах присвоил им наименование Государственных, так как Государственная казна отвечает за целостность денег, положенных в кассы. Государственных сберегательных касс и их отделений на 1 января 1897 года имелось 4143, сберегательных книжек выдано 2 119 888 на сумму 428 812 782 р. 37 к.

50 лет назад

Применение ультразвука в медицине

В 1912 году, после гибели разбившегося об айсберг парохода "Титаник", а затем в связи с операциями подводных лодок во время первой мировой войны в ряде стран начались усиленные поиски методов подводного "ощупывания" моря. Французское правительство поручило известному физику Ланжевену выяснить, нельзя ли использовать для этого ультразвук. Опыты велись в большом секрете. Цель их скрывалась даже от сотрудников Ланжевена. Была создана версия, что дело идет об изобретении "лучей смерти". Для правдоподобия в бассейны, где проводились опыты, пустили рыбок в качестве как бы подопытных животных, обреченных на смерть. Легко представить себе изумление самих организаторов этой мистификации, когда рыбки действительно погибли, причем их внутренние органы оказались разрушенными. Но мало кто знал об этих первых жертвах ультразвука. Только в 1927 году начались новые исследования в области биологического действия ультразвука.

Опыты многих исследователей показали, что ультразвук не безразличен почти для всех микроорганизмов. Крупные нитеобразные клетки под действием ультразвука разрываются на части. Мелкие кокки оказываются более устойчивыми. Это вполне закономерно. Если представить себе корабль, нос и корма которого находятся на гребнях двух соседних волн, а середина - между гребнями, то угроза перелома корабля пополам станет очевидной. В то же время маленькая лодочка свободна от этой опасности - она взлетает и падает вместе с волной. То же самое и в ультразвуковых волнах: чем больше клетка, тем больше разность ускорений в разных ее частях и, следовательно, больше угроза ее разрыва.

При помощи ультразвук а было достигнуто раздробление тифозной палочки, наблюдали также гибель кишечной палочки и раздробление туберкулезной палочки. В лаборатории проф. С.Н.Ржевкина ставились опыты по стерилизации молока ультразвуком. Озвученное молоко скисло на 5 суток позже, чем контрольное - неозвученное. Весьма интересно указание некоторых исследователей, что ультразвуковая стерилизация молока не разрушает его витаминов и ферментов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее