ЖЕТОНЫ ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДУМ

В. МАЛЫШКО, М. ТОЛКАЧЕВА.

В пору рождения и работы русского парламента - Государственной Думы выпускались памятные знаки. О них наш рассказ.

На рисунке - редкий жетон необычной формы, в виде медальона, выпущенный в связи с открытием первой Государственной Думы.
Открытка, выпущенная в дни Февральской революции. Вверху - дата: "1-ое апреля".
Открытка 1917 года. На знамени - слова: "Свобода Равенство Братство". Справа - пьедестал с портретом Маркса и с надписями: "DER MENSCHHEIT", "Карлъ Марксъ - человъчеству".
Жетоны первых государственных дум.
Дворец для думы.

В начале нынешнего века размах и многообразие демократического движения заставили самодержавную власть пойти на серьезные уступки. 17 октября 1905 года император Николай II подписал высочайший Манифест, которым даровал стране свободу совести, слова, собраний и союзов. Началась организация новых структур власти и прежде всего парламента, который в России назвали Государственной думой.

К этому событию были выпущены памятные нагрудные жетоны, причем некоторые в незначительном количестве. К нынешним дням они стали очень редкими, недоступными даже крупнейшим музеям. Жетоны в честь Манифеста и Государственной думы изготавливались разнообразной формы из желтого и белого металла, реже - из серебра. Эти знаки носили на груди и крепили к одежде с помощью цельноштампованного или припаянного ушка.

Первые жетоны в связи с Манифестом 17 октября 1905 года изготовили из серебра и бронзы в виде круга диаметром 29 мм. Высота жетонов с цельноштампованным ушком - 34 мм. На их лицевой стороне - фигура женщины, олицетворяющая свободную Россию, лучезарный полумесяц и слово "Свобода!". По ободку, слева направо, надпись: "Петергофъ 17-го октября 1905 г.". На другой стороне жетона написано: "Высоч. манифестъ. Даров. свободы совести слова собранiй и союзовъ". (См. изображения 1 и 2 на 4-й стр. обложки.)

Жетоны по поводу Манифеста исполнены на высоком художественно-профессиональном уровне. Предполагают, что они планировались как наградные медали.

После выхода Манифеста в пору подготовки созыва первой Государственной Думы появился серебряный жетон оригинальной формы с припаянным ушком для крепления к одежде. На жетоне - летящая ласточка на фоне белой, голубой и красной вертикальных полос из цветной эмали по цветам российского Государственного флага. Здесь же круговая надпись: "17 октября 1905 г. 17 апреля 1906 г.". (3)

Возможно, в эту же пору выпустили для ношения на одежде жетон из бронзы с позолотой в виде ромба шириной 25 и высотой 30 мм. На лицевой стороне - профильный портрет императора Николая II и надпись по ободку: "Манифестъ Петергофъ 17-го октября 1905 года. Высочайшiй". Другая сторона жетона изображает здание Государственной Думы в Петербурге с надписью: "В память открытия Государственной Думы С. П. 27 апреля 1906". (4)

Известны жетоны, изготовленные специально в канун открытия первой Государственной Думы. Некоторые из них - овальной формы, с цельноштампованным ушком, выполнены в серебре и в бронзе с позолотой. На лицевой стороне этих жетонов - изображение женщины и слово "Свобода". Ниже, на вьющейся ленте, - дата: "27 апр. 1906 г.". На другой стороне жетона - надпись: "Въ память открытiя государствен. думы". (5 и 6)

Другой жетон того же времени по виду и оформлению можно вполне считать медалями. На бронзовом кружке диаметром 27 мм - женщина в короне - символическое изображение свободной России и надпись: "Свобода". Внизу, на вьющейся ленте, - дата: "27 апр. 1906 г.". На оборотной стороне - надпись: "На память открытия государст. думы". (7)

Государственная Дума 1-го созыва, избранная 27 апреля 1906 года, просуществовала всего 72 дня вместо положенных 5 лет. Состоялась лишь одна сессия с 70-ю заседаниями. 8 июля 1906 года Государственная Дума I-го созыва была досрочно распущена императорским указом по причине того, что "выборные от населения вместо работы строительства законодательного уклонились в непринадлежащую им область".

В начале 1907 года прошли выборы в Государственную Думу 2-го созыва. Она открылась 20 февраля и после 53 заседаний была распущена 2 июня 1907 года. Одновременно появился новый избирательный закон, наделивший большими полномочиями местную администрацию.

Жетонов в честь первой и второй Государственных дум было выпущено довольно много, и потому они встречаются достаточно часто. Эти жетоны круглые, однотипные и изготовлены исключительно из желтого и реже - из белого металла. Диаметр жетонов - 24 мм, высота с цельноштампованным ушком - 30 мм. На лицевой стороне, в центре, - Таврический дворец, где проходили заседания Думы. Внизу, по ободку, - надписи: "1-й русскiй парламентъ ", на других "2-й русскiй парламентъ" и ниже: "Государственная дума". На оборотной стороне - дата: "27 апреля 1906 г.", слева - лавровый венок. (8 и 9)

Третья Государственная Дума, открывшаяся после выборов осенью 1907 года, работала весь свой положенный пятилетний срок с пятью сессиями. Четвертая Государственная Дума открылась после осенних выборов 15 ноября 1912 года. Ее работу нарушила война, начавшаяся в 1914 году. Когда произошла Февральская революция, Дума 27 февраля (12 марта) 1917 года создала Временный комитет, и он через три дня сформировал Временное правительство.

Жетоны, посвященные Государственным думам 3-го и 4-го созывов, неизвестны. Возможно, они не выпускались.

Свидетельство же Февральской революции 1917 года - настольная круглая памятная медаль с рифленой боковой стороной - гуртом, напоминающая по внешнему виду монету. На лицевой стороне медали - круговая надпись: "Въ память русской революцiи". В конце надписи - пятиконечная звезда. В центре - дата: "19 27/11 17 г.". На другой стороне - российский герб Временного правительства 1917 года. (10) В пору работы четвертой Государственной Думы император Николай II в марте 1917 года отрекся от престола. В связи с этим событием на некоторых серебряных монетах достоинством 50 коп. и 1 рубль с изображением императора был сделан оттиск с надписью: "Низложение дома Романовых. Мартъ 1917". (11)

После Февральской революции 1917 года широко популярной стала идея созыва Учредительного собрания, которое, по мнению многих буржуазных партий, могло законодательно решить экономические и политические проблемы страны. В этой связи был выпущен жетон в виде ромба - на нем изображена сидящая женщина с флагом в руке. Рядом - дата: "1917". На другой стороне жетона написано: "Да здравствуетъ учредительное собрание". (12)

Временное правительство назначило выборы в Учредительное собрание со всеобщим избирательным правом на 12(25) ноября 1917 года. В связи с началом выборной кампании Государственная Дума была упразднена 6(19) октября 1917 года. Через три дня состоялось ее последнее, ликвидационное, заседание. 25 октября (7 ноября) власть в Петрограде перешла к большевикам. Они с помощью отряда матросов разогнали Учредительное собрание, которое открылось 5 (18) января 1918 года в Таврическом дворце. Через два дня ВЦИК по докладу Ленина принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

Подробности для любознательных

ДВОРЕЦ ДЛЯ ДУМЫ

Чуть более двухсот лет назад в Санкт-Петербурге, на месте, сравнительно удаленном от Финского залива и менее подверженном угрозе наводнений, архитектор И. Е. Старов по указанию Екатерины II создал монументальное здание дворца для генерал-фельдмаршала князя Г. А. Потемкина Таврического. Современники прозвали творение Старова "Пантеоном афинским", а поэт Г. Р. Державин написал о дворце: "Наружность его не блистает ни резьбою, ни позолотою, ни другими какими пышными украшениями: древний изящный вкус - его достоинство; оно просто, но величественно". Таврический дворец для своего времени оказался одним из крупнейших российских сооружений. Здание высотой 12 метров протянулось по главному фасаду на 260 метров. Дворец был обращен к реке. Во дворе устроили бассейн, к которому от Невы подвели канал. Одновременно садовник В. Гульд разбил на 24 гектарах обширный сад, где были устроены пруды и каналы.

Архитектор Старов с высоким профессиональным мастерством выполнил внутренние помещения: Ротонду, Большую галерею, Картинный зал, Гобеленовую гостиную, Диванную, Китайский зал и другие. Таврический дворец оказал огромное влияние на русское зодчество. Чуть ли не в каждой губернии появлялся дом, напоминавший старовское здание.

С Таврическим дворцом связано много исторических событий. В 1796 году здесь жил приехавший в Петербург после своих побед А. В. Суворов. Павел I разместил во дворце казармы и конюшни лейб-гвардии конного полка. Потом дворец вновь стал одной из императорских резиденций. В 1906-1907 годах в здании в специально устроенном зале на месте Зимнего сада заседала Государственная Дума. После Февральской революции 1917 года здесь работало Временное правительство, находился Петроград-с кий совет. После разгона Учредительного собрания в начале 1918 года во дворце заседал ВЦИК, потом проходили собрания и совещания разных советских государственных и общественных организаций. Ныне здание занимает Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ. На открытке 1913 года изображен Таврический дворец. На обороте - надпись: "Государственная Дума. С.-Петербургъ".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Коллекционеру - на заметку»

Детальное описание иллюстрации

На рисунке - редкий жетон необычной формы, в виде медальона, выпущенный в связи с открытием первой Государственной Думы. На лицевой стороне - изображение Таврического дворца. Выше - надпись: "1-й русский парламентъ". Внизу - другая надпись: "Государственная дума".
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее