РЫБЫ-СТРОИТЕЛИ

Г. НИКОЛАЕВ. По материалам немецкого журнала "Focus".

Плавники помогают рыбам-прыгунам перемещаться по суше. Вырытые в прибрежном грязевом слое камеры частично заполнены воздухом, который дает рыбе кислород для дыхания и способствует развитию икринок.

Исследователи из университета японского города Нагасаки проследили за тем, куда прячутся во время отлива и как выхаживают свою икру рыбы из семейства прыгунов. Они живут в прибрежных водах Тихого океана, предпочитая заиленное дно мангровых лесов, где с поразительной ловкостью лазают по воздушным корням. Эти тропические рыбы получают кислород для дыхания в основном через слизистую оболочку рта, а не с помощью жабер. Во время отлива и при метании икры они прячутся в глубокие щели в слоях прибрежной грязи. Но как эти рыбы ухитряются дышать в бедной кислородом грязной воде?

Было проведено наблюдение за одним из крупных видов прыгунов. И вот что выяснилось. Прежде чем спрятаться в щель грязевого слоя, рыбы заглатывают воздух (1), а затем ненадолго исчезают в щели. Эта операция повторяется многократно. Когда исследователи раскопали места, куда скрывались рыбы, то обнаружили подобие камер с водяными затворами (2). Верхняя часть камер оказалась заполненной воздухом, принесенным рыбами во рту. Измерение показало, что иногда его запас равняется многим литрам. В воздушном пространстве этих камер развивается отложенная и прикрепленная к потолку икра (3).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее