№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО НАЧИНАЕТСЯ С ЗАКОНА

Доктор юридических наук А. ШУГАЕВ.

В редакционной почте немало писем с вопросами юридического характера. Это побудило редакцию вернуться к своей старой рубрике "Юридические чтения". Выбор первой темы определился вопросами читателей, так или иначе связанных с малым бизнесом. Ответы на них, как и основной материал раздела, подготовила московская Межтерриториальная коллегия адвокатов "Клишин и партнеры" (тел.(095) 925-02-47, Е-meil: Kl ishin@ com2com.ru).

***

Группа людей или даже один человек, решившие заняться предпринимательством, прежде всего должны выбрать юридическую форму, правовое "лицо" своей деятельности. Это может быть полное товарищество, товарищество на вере, общество с дополнительной или с ограниченной ответственностью, акционерное общество (закрытое или открытое), производственный кооператив. Практика показывает, что самой популярной формой стали общества с ограниченной ответственностью. Это и понятно: они наиболее просты по своей организации, отношения участников, распределение прибыли и другие вопросы четко определены. Нет ограничений по видам деятельности: это может быть и небольшой продуктовый магазин, и крупное издательство; нет препятствий для привлечения иностранного капитала. Недавно в нашем законодательстве появился правовой акт, отражающий весь комплекс проблем, связанных с созданием и нормальным функционированием обществ с ограниченной ответственностью. Ниже публикуется краткий комментарий к этому новому закону.

8 февраля 1998 года вступил в действие российский федеральный Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Этот важный правовой документ оформляет и регламентирует деятельность наиболее распространенной в России формы хозяйственного товарищества, которую далее для краткости мы будем называть "Общество". До этого времени ряд вопросов, связанных с деятельностью Общества, оказывался вне правового поля, теперь они получили детальное и четкое толкование. Более того: закон конкретизирует, уточняет и даже корректирует некоторые статьи основополагающего документа - Гражданского кодекса Российской Федерации.

Закон состоит из шести глав и регулирует, наряду с другими, такие важные направления деятельности Общества, как его учреждение (создание), вопросы уставного капитала и имущества, управления в Обществе, его реорганизацию и ликвидацию.

Остановимся на некоторых статьях закона. Статья 2 раскрывает само понятие Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Им признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное Общество (в статье 87 Гражданского кодекса РФ - просто общество), уставной капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Иными словами, ответственность любого соучредителя ограничивается суммой, которую он вносит в уставной капитал. Именно об этом открыто предупреждает всех само название - Общество с ограниченной ответственностью. Если, например, деятельность Общества принесла убыток в сто тысяч рублей, а один из его соучредителей в свое время внес в уставной капитал двадцать тысяч - он будет отвечать за убытки не более чем в пределах этой суммы.

Весьма важной представляется статья 3 нового закона, посвященная ответственности юридического лица, поскольку в статье 56 Гражданского кодекса РФ вопрос этот сформулирован лишь в общей форме. Согласно новому закону Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам своих участников. Представим себе, что некто Иванов, один из собственников Общества, заключил кредитный договор от имени Общества, но на свое имя. Кредиторы в договорные сроки приходят в Общество и требуют вернуть кредит. "Извините, - отвечают им, - это не наша компетенция. Иванов брал деньги, он лично и должен их возвращать. Мы не отвечаем по его обязательствам".

Несостоятельность (банкротство) Общества может произойти по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для Общества указания (или иным образом определять его действия). В этом случае на всех указанных лиц (в случае недостаточного имущества Общества) может быть возложена субсидиарная (дополнительная) ответственность по обязательствам Общества. Вопросы применения субсидиарной ответственности регулируются статьей 399 Гражданского кодекса РФ.

Согласно закону Общество может создавать филиалы, открывать представительства, иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица.

Закон четко регламентирует, что участниками Общества могут быть и граждане, и юридические лица. Его могут создать, например, лично Иванов, Петров, Сидоров совместно с каким-нибудь акционерным обществом. Могут объединиться в Общество только хозяйственные структуры или только граждане.

Общество может быть учреждено и одним лицом, которое становится его единственным участником. Но существуют ограничения на участие отдельных категорий граждан в Обществах, в них, например, не могут входить государственные служащие (статья 11 федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации" от 31 июля 1995 года). Кроме того, необходимо иметь в виду, что Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица

Новой стала норма закона об ограничении числа участников Общества - их должно быть не более пятидесяти.

Те общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), число участников которых превышает пятьдесят членов, должны до 1 июля 1998 года преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы либо уменьшить число участников.

Для создания общества требуется заключение между членами Общества учредительного договора и утверждение устава. Эти документы называются учредительными документа ми Общества. Учредители общества избирают (назначают) исполнительные органы Общества, а также, в случае внесения в уставной капитал неденежных вкладов, утверждают их денежную оценку. Скажем, если один из учредителей Общества вносит в уставной капитал какие-либо объекты интеллектуальной собственности, например программы для ЭВМ, то они должны быть выражены количественно-определенным денежным вкладом.

Хочу подчеркнуть, что решение об утверждении устава Общества, а также решение об утверждении денежной оценки вкладов, вносимых учредителями, должны приниматься учредителями единогласно. Это очень важный момент. Если возникают разногласия при принятии устава, то почти определенно можно сказать, что они возникнут и позже. Необходимо исключить ситуацию, когда во время судебного разбирательства кто-то из участников Общества заявит: "А я не голосовал за этот пункт" или "Я считаю, что мой патент на изобретение стоит дороже". Поэтому, уважаемые учредители, доведите устав и оценочные документы до такого состояния, чтобы они удовлетворяли всех и каждого. Ищите компромиссы, уступайте друг другу, отстаивайте свою правоту, но устав Общества и оценка неденежных вкладов должны быть приняты единогласно.

Закон очень подробно регламентирует требования, предъявляемые к учредительным документам Общества - уставу и учредительному договору. В частности, согласно статье 12 закона в учредительном договоре должны содержаться обязательства учредителей по созданию Общества и определяться порядок проведения этой акции. Учредительным договором также определяются состав учредителей (участников) Общества, размер уставного капитала, доля каждого из учредителей (участников), порядок и сроки внесения вкладов в уставной капитал Общества, ответственность учредителей за нарушение этого порядка, условия и порядок распределения между участниками Общества прибыли, состав руководящих органов Общества и порядок выхода из него.

Жесткие требования предъявляются законом к минимальному размеру уставного капитала: он должен быть не менее ста минимальных сумм зарплаты, установленной федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации.

Достаточно подробно закон регламентирует проблемы формирования уставного капитала Общества, вопросы увеличения и уменьшения уставного капитала, перехода доли (части доли) участника Общества в уставном капитале к другим участникам и третьим лицам.

Принципиально новым стало право залога долей в уставном капитале Общества. Согласно статье 22 закона участник Общества вправе заложить принадлежащую ему долю (или часть доли) другому участнику Общества или, если это не запрещено уставом Общества, третьему лицу с согласия Общества и по решению общего собрания участников Общества. Залог должен производиться с соблюдением требований статей 334, 355 Гражданского кодекса РФ.

Еще одно нововведение. Закон предусмотрел право Общества выпускать и размещать облигации и иные ценные эмиссионные бумаги. Общество вправе размещать облигации на сумму не более, чем его уставной капитал или обеспечение, предоставленное Обществу третьим лицом, после полной оплаты уставного капитала. В нашем законодательстве о ценных бумагах есть жесткие требования к выпуску облигаций, но сам его механизм применительно к Обществам с ограниченной ответственностью, пожалуй, еще не отработан. И все же - принцип провозглашен, и принцип очень важный.

По-новому регулирует закон некоторые вопросы управления в Обществе. Руководить им может совет директоров или наблюдательный совет Общества. В Обществе также формируются исполнительные органы (единоличные или коллегиальные). Уставом Общества может быть предусмотрено образование ревизионной комиссии (избрание ревизора), а в Обществах, имеющих более пятнадцати участников, образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) обязательно.

Достаточно подробно регламентированы в законе компетенция общего собрания участников Общества, порядок проведения очередных и внеочередных общих собраний, компетенция единоличного (генеральный директор, президент и т. п.) и коллегиального исполнительных органов. Руководитель Общества, а также некоторые члены правления или дирекции могут избираться как из числа учредителей, так и "со стороны" - в последнем случае заключается контракт на определенных условиях.

В законе также очень полно отражены вопросы реорганизации и ликвидации Общества, разделения имущества при ликвидации и ряд других важных и очень важных вопросов.

Переписка с читателями

На вопросы читателей отвечают юристы Межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры".

Каковы особенности учреждения Общества с участием иностранных инвесторов?

А. Гращенков (г. Челябинск).

Здесь все регулируется новым законом и законодательством Российской Федерации об иностранных инвестициях. К особенностям можно отнести более сложную процедуру регистрации (как правило, с участием Государственной регистрационной палаты при Минэкономики России), более высокие требования к минимальному размеру уставного капитала и ряд других.

Наше ООО хочет увеличить уставной капитал. В каком порядке это следует сделать?

Н. Кирпикова (г. Новосибирск).

В соответствии со ст. 17 закона увеличение уставного капитала Общества допускается только после его полной оплаты. Увеличение уставного капитала может осуществляться за счет имущества самого Общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников, и (или), если это не запрещено уставом, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в Общество.

Допускает ли закон возможность кумулятивного голосования по вопросам, связанным с деятельностью Общества?

О. Дейниченко (г. Стерлитамак).

Да, допускает. При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому участнику Общества, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в тот или иной орган Общества. Уставом Общества может быть предусмотрено проведение кумулятивного голосования при избрании членов совета директоров (наблюдательного совета), членов коллегиального исполнительного органа и (или) членов ревизионной комиссии. Участник Общества вправе отдать полученное таким образом число голосов полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов.

С какого момента Общество с ограниченной ответственностью считается созданным? И на какой срок оно может быть создано?

Н. Шагалина (г. Москва).

В соответствии со ст. 3 закона Общество считается созданным как юридическое лицо с момента государственной регистрации и внесения его в соответствующий реестр предприятий. Общество создается без ограничения срока, если его специально не оговорили в уставе.

Каков порядок создания филиалов и открытия представительств Общества с ограниченной ответственностью?

Я. Полунов (г. Биробиджан).

В соответствии со ст. 5 закона Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников, принятому большинством не менее чем в две трети голосов. Однако устав может предусмотреть необходимость большего числа голосов для принятия такого решения.

Я и мои коллеги хотим учредить Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Можно ли мне внести в уставной капитал общества принадлежащие мне акции угольной компании?

Б. Кожуховский (г. Кемерово).

Да, можно. В соответствии со ст. 15 закона вкладом в уставной капитал Общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

В нашем Обществе председатель совета директоров является одновременно генеральным директором Общества. Законно ли это?

В. Коханов (г. Воркута).

Нет, не законно. Согласно пункту 2 ст. 32 закона лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа Общества (например, генеральный директор), не может быть одновременно председателем совета директоров.

Какие санкции предусматривает новый закон в случае, если Товарищество с ограниченной ответственностью не сразу приведет свои уставные документы в соответствие с требованиями закона?

В. Горюшкин (г. Белгород).

Если это не будет сделано до 1 января 1999 года, то товарищество может быть ликвидировано в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов, или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено законодательством.

Каков размер сбора при перерегистрации Товарищества с ограниченной ответственностью в Общество с ограниченной ответственностью?

С. Беляев (г. Екатеринбург).

В соответствии с пунктом 4 ст. 59 закона Товарищество (Общество) с ограниченной ответственностью освобождается от уплаты регистрационного сбора при регистрации изменений правового статуса в связи с его приведением в соответствие с новым Законом об Обществах с ограниченной ответственностью.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Школа практической грамотности»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее