"Плохая новость для французов, хорошая - для англичан. Завтра шампанское будут делать на юге Британии". Так один из французских сайтов, посвященных винам и виноделию, прокомментировал новые данные о глобальном потеплении и его влиянии на культуру винограда, доложенные в августе 2004 года на Международном геологическом конгрессе во Флоренции (Италия).
Для созревания до полной кондиции лозе требуется 30-40 лет, так что, возможно, англичанам уже сейчас имеет смысл высадить в оранжереи черенки "пино нуар", "шардоне" и других сортов, используемых в производстве шампанского. Дело в том, что, по мнению климатологов, карта распределения виноградников на земном шаре в ближайшие несколько десятилетий может претерпеть сильные изменения. Площади, пригодные для возделывания лозы, сдвинутся к северу. Изучение климатических данных в 27 самых важных винодельческих областях мира, от Австралии до Калифорнии, за последние полвека показало, что средняя температура вегетационного сезона выросла за это время на два градуса Цельсия, что привело к улучшению качества вин. Этот эффект был особенно выражен в Германии, в Мозеле и долине Рейна. Южнее многие виноградники в необычно жаркое лето 2003 года буквально выгорели. В ближайшие 50 лет такие случаи будут происходить чаще и чаще. А к концу XXI века, предсказывают французские синоптики, такое лето станет типичным для Западной Европы.
Около 2050 года климат Тосканы и Прованса приблизится к североафриканскому: еще на два градуса теплее, частые засухи, прерываемые штормовыми дождями. В результате здешние вина станут крепче, усилятся цвет и букет, что приблизит их к винам Сицилии. Появится больше вредителей и болезней винограда. Идеальные условия для производства итальянского кьянти переместятся в Германию, французского бордо - на юг Англии, а испанской риохи - в Бордо. Молдавское виноделие переместится на Украину, а то и в район Орла. Причем все эти вина будут иметь не совсем тот вкус, что сейчас, ведь вкус и букет вина зависят также и от почвы, на которой растут виноградники, и от местной воды.
С другой стороны, говорят виноградари, возможно, методами обычной селекции и генной инженерии удастся приспособить старые сорта к новым климатическим условиям, так что у привычных вин есть шанс остаться на месте.
Да стоит ли вообще волноваться? Анализ климатических данных из Бургундии за последние 600 лет, проведенный по летописям, древесным кольцам и другой сохранившейся информации, показал, что необычно теплые периоды бывали и раньше. Например, в 1523 году и в последующие несколько лет средние летние температуры были на 4,1 градуса Цельсия выше, чем в период 1960-1989 годов. И за особо жаркими периодами неизбежно следовали более или менее длительные похолодания.