№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОЕТ МАЛИНОВКА В САДУ

Кандидат биологических наук К. МИХАЙЛОВ.

Пишу вам из Удмуртии. Много лет я выписываю журнал "Наука и жизнь", и он для меня как энциклопедия, где я нахожу ответы на многие вопросы. И вот очередной вопрос. В мае 1996 года во время цветения яблонь у нас на даче вечером защелкал соловей. По крайней мере мы так решили. И щелкал он оглушительно всю ночь, утро и день. Спать нам он не дал. Утром мы нашли его на вишне, и у нас закралось сомнение: соловей ли это? Как правило, соловьи к нам в сад не залетают и петь они перестают с первыми лучами солнца. Да и выглядела эта птичка иначе. И еще много дней потом она трещала на нашей вишне. Говорят, это была малиновка. Расскажите о малиновке, как она выглядит, как поет.

У малиновки-зарянки грудка яркая, как заря.

З. Буракова (г. Ижевск).

Малиновкой на Руси чаще всего называли зарянку. Это самое что ни на есть народное, широко распространенное название данной птички, которая принадлежит к дроздовой семье воробьиных птиц. Величиной малиновка, или зарянка, несколько меньше воробья, хотя также коренастого сложения, и на сильных - как и положено дроздовым - более высоких ногах. Со спины она выглядит невзрачной. Но нельзя не заметить оранжево-рыжего "солнца" на горле и на груди, за что ее и назвали зарянкой. Так же ярко раскрашена с боков голова, брюшко же белое.

Весной зарянки появляются в средней полосе одними из самых первых, вместе с дроздами, в последних числах марта - начале апреля, в зависимости от хода весны. Правда, первое время они держатся в гуще пойменного кустарника и не всегда сразу же начинают петь, как это делают зяблики, так что прилет их немудрено и пропустить. Но когда малиновка запоет, ваше ухо обязательно выделит ее песню среди переголосья синиц и первых напевов дроздов. Можно было бы назвать ее хорошим певцом, так как песня, состоящая из отрывистых посвистов, чем-то напоминает своим строем славочью (например, славки-черноголовки), если бы не высокие ноты в окончаниях многих колен, иногда прямо-таки неприятно свербящие ухо своей визгливостью. У соловья песня более сильная, переливчатая, с серией прищелкиваний. И все-таки в это ранневесеннее время, пока в парках еще снег, более сложной (более задумчивой и размашистой) партии никто, кроме малиновки, не исполняет.

Больше всего зарянка любит сырые участки леса, с захламленным нижним ярусом. Нередко это частично затопленные весной ольшаники в поймах рек. В более сухих местах малиновки появляются несколько позже. Как и ее ближайшие родственники соловьи, малиновка в основном добывает пищу на земле, поедая червей, пауков, многоножек и прочую живность.

В сырых прогалах ельников где-то в середине мая появляется довольно массивное для такой пичуги гнездо - с толстыми стенками, утепленными корешками и зеленым мхом. Гнездо неплохо запрятано между корней у ствола дерева, в прогнившем пеньке, в трещине ствола дерева, а иногда в заломе веток небольшой елочки. Может зарянка поместить его и в непосредственной близости от человека, но всегда в затемненном месте.

В гнезде 5-8 розоватых с бурыми пятнышками яиц. Найти гнездо не так уж легко, тем более что малиновки в это время поют редко и мало обращают на себя внимания.

Через две недели, обычно в начале июня, в гнезде появляются птенцы, которых родители будут выкармливать еще две недели. Когда в конце июня - начале июля слетки покинут гнездо, взрослые птицы могут приступить к повторной откладке яиц, хотя на это решаются далеко не все пары.

В августе зарянки довольно скрытно держатся по окраинам лесов и сырым оврагам, в это время их не часто увидишь, но без конца слышна их характерная механическая трелька: "тик-тиак-тик-тик...", похожая на звук раскручивающейся пружинки заводного механизма. Да и сама зарянка из-за ее коренастого сложения, монотонного подрагивания хвостиком и передвижения пружинистыми прыжками смотрится на земле как заводная механическая игрушка.

Отлетают малиновки постепенно и незаметно. Еще в сентябре и даже в октябре нет-нет да и услышишь у какого-нибудь призаборного кустарника их своеобразное потрескивание.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее