№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АНКЕТА ЧИТАТЕЛЯ

Дорогие читатели!

Наука и жизнь // Иллюстрации

В февральском номере журнала "Наука и жизнь" (1998 г.) мы обратились к вам с просьбой ответить на вопросы небольшой анкеты.

Кроме того, мы попросили не только поставить галочки в соответствующих местах анкеты, но при желании рассказать и о себе: возраст, профессия, как живется, на что надеетесь?

Мы благодарны всем читателям, нашедшим время и желание написать нам. Нет возможности опубликовать все письма, а они, поверьте нам, достойны того, чтобы каждое письмо было напечатано полностью, настолько это интересно, и не только для редакции.

В каждом письме есть личное отношение к журналу, к публикуемым материалам, к тематике, к науке и к жизни. Одним нравится одно, другим - другое, но характерно: читатели уважают друг друга, не требуя убрать из журнала, скажем, раздел "Для тех, кто вяжет", только потому, что лично ему он не нужен. За примерами не надо далеко ходить - семья рядом: молодому - компьютер, бабушке - вязание, мужчине в доме - инструмент в руки и каждому - новые знания, новые сведения по науке и жизни.

Конечно, мы понимаем, что ответы на анкету в первую очередь, как всегда, прислали наши доброжелатели и критика в письмах - не "на уничтожение", а на "исправление и улучшение". Поэтому ваши письма - это очередной повод для раздумий, поисков, стремления сделать журнал более интересным, разнообразным и содержательным. И еще хотелось бы отметить отличительную особенность ответов именно на эту анкету: откровенность и раскованность, а также достоинство и терпение, с какими читатели переносят тяготы и несуразности нынешнего времени, надеясь на лучшее.

Когда-то у журнала было примерно три миллиона подписчиков, и еще миллион экземпляров продавался в розницу. После того, как все развалилось и осталась одна Россия, а подписчиков стало и вовсе 40 тысяч, можно было подумать, что ответы на вопросы анкеты прислали лишь самые давние читатели, поскольку новых и быть не может по причине "раньше было, а теперь нет, и журнал вообще перестал выходить".

Оказывается, не совсем так. Среди ответивших на первый вопрос анкеты 85% оказались давними друзьями журнала, но 15% подписались на журнал недавно. Если учесть, что некоторые берут журнал исключительно в библиотеке как давно, так и недавно, то распределение среди авторов анкеты следующее: 75% - давние подписчики, 8% - недавние, а 7% пользуются библиотеками. Интересно, что читателей, которые брали раньше журнал в библиотеке, а затем стали подписчиками, в два раза больше, чем тех, кто был подписчиком, а теперь стал брать журнал в библиотеке. Однако общее число читателей, пользующихся библиотеками, как правило, по причине чисто экономической, стало больше.

Не знаем, увеличилось ли по сравнению с давними временами число читающих один выписываемый номер журнала, но цифры такие: от 2 до 8 человек. В среднем каждый номер прочитывают 4-5 человек. Есть люди, которые думали, что "Наука и жизнь" вообще перестала выходить с 1992 года, и искренне удивлялись, увидев его в почтовом каталоге. Как казус можно отметить, что журнал не вошел в справочник "Средства массовой информации Москвы" 1998 года, поскольку составители посчитали, что журнал "Наука и жизнь" закрылся. Не закрывался ни на один месяц! Выходил регулярно все годы. Лишь один раз был выпущен сдвоенный номер - № 5/6 1992 года, когда государство отказалось финансировать печать, а всех собранных денег не хватило из-за инфляции и на один месяц.

Большинство читателей заметили, конечно, улучшение полиграфического исполнения журнала, однако не хотят ни полной глянцевости, ни возврата к газетной бумаге.

Редакция стала выпускать приложения "Наука и жизнь. Избранное": тематические подборки материалов, опубликованных в журнале в последнее время. Мы знаем, что некоторые читатели из опубликованных статей сшивают сборники по своему вкусу: "Астрономия", "Кунсткамера", "Маленькие хитрости", "Психологический практикум" и "Математические досуги", "Новости науки", "По Москве исторической" и т. д. Для этого приходится расшивать журнал, а ненужное выбрасывать. Жалко это делать, говорят другие. Все журналы за все годы стоят на полке, но любой материал можно быстро найти по собственноручно составленной картотеке. Таким читателям приложение не нужно - у них все отмечено, все сохранено. Но те, кому пришлось сделать перерыв в подписке, очень приветствуют выпуск приложений. Они значительно дешевле журнала, подписаться или заказать в редакции можно и уже вышедшие выпуски, ориентируясь на свои увлечения. По анкете 82% читателей желали бы подписаться на избранные приложения, а 18% считают, что они не нужны. Отсюда ясно, что приложения выпускаться будут, но подписка на них должна быть отдельной, по желанию, а не в нагрузку.

Кроме того, читатели уже поднаторели в разных опросах и вопросах и беспокоятся: если спрашивают, значит, хотят что-то менять. Лейтмотив многих писем: не надо менять. "Наука и жизнь", в которой рубрики сохраняются неизменными десятилетия, воспринимается как островок спокойствия и стабильности. Даже когда редакция в 1991 году перешла на компьютерный набор и верстку, многие не могли долго привыкнуть к новым шрифтам (кстати, они тогда были не из лучших и действительно затрудняли чтение).

Время, конечно, бежит вперед, но нам хотелось бы сохранить журнал таким, какой он есть: толстым научно-популярным и научно-художественным журналом широкого профиля для самообразования, ориентирующимся на разнообразные интересы семьи.

Еще раз благодарим всех, кто написал нам, спасибо за добрые слова, и надеемся, что те письма и выдержки из них, которые публикуются на страницах этого номера, будут интересны всем: это сама жизнь.

Редакция.

ЧИТАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ, РАЗМЫШЛЯЮТ, СОВЕТУЮТ, РАССКАЗЫВАЮТ

1001*. Мне 38 лет, я - мама двоих сыновей (13 и 6 лет), читала ваш журнал всю жизнь, с 1964 года. Читали всей семьей, от корки до корки. В известный недавний период времени пришлось отказаться от всей подписки. Слава Богу, что журналы собирали и складывали на даче. Я перечитывала старые номера в электричке по дороге на дачу, и очень часто попутчики удивленно спрашивали: "Это что, "Наука и жизнь"? Разве она еще выходит?"
За эти годы у меня подрос сын, и любимым его занятием стало листание старых "Научек". Он мне даже признался: "Когда в школе объясняют новую тему, мне кажется, что я уже это знаю из "Научек". И вдруг недавно сын прибежал с радостным воплем: "Научка" выходит и сейчас!". Я усомнилась, но пошла на почту, закрыла глаза на стоимость (кассир посмотрела с ужасом) и подписалась на первое полугодие.
С 1 января сын стал бегать на почту каждый день. Какова же была наша общая радость, когда в руках оказалась она, наша старая новая "Наука и жизнь". Это было как встреча с родным, близким человеком, которого давно не видел и не надеялся на встречу. Это было осязаемое, пахучее, материализованное счастье.
Если бы изменился формат журнала, шрифт заголовков, мы бы, наверное, не признали его своим (кстати, это произошло с некоторыми изданиями). Пожалуйста, не меняйтесь. Мы вас любим такими, какие есть.
Огромное спасибо вам за то, что вы есть, что устояли!
Получили 2-й номер, сын попросил меня размножить анкету, вырезать ее из журнала категорически отказался - жалко.
Нам нравятся все темы: сыну, как он выразился, - все, что касается науки, мне - жизни. В общем, каждый находит что-то для себя. Теперь в электричке я буду с радостью рекламировать нашу дорогую, любимую новую "Науку и жизнь"!

Г. Каланчук (г. Минск).

От редакции. Справка. Как нам сообщили, в Минске полугодовая подписка на журнал "Наука и жизнь" стоит 776400 белорусских рублей.

***

1304. Меня зовут Илья, мне 25 лет. Я очень обрадовался, узнав, что в сети Интернет появился сервер вашего журнала. "Наука и жизнь" всегда был и остается одним из самых любимых изданий в нашей семье. Мой отец был подписчиком вашего журнала еще задолго до моего рождения.
Однако электронный вариант журнала меня несколько разочаровал. Начну с того, что в нем не все в порядке с наукой. Да-да, с наукой: это слово по-английски пишется "sciеnce", а не "sience" (кстати, а зачем вообще понадобилось писать заголовок окна по-английски?). Это досадная опечатка, но за несколько месяцев существования сервера она так и не была исправлена, а ведь это слово постоянно маячит перед читателем при чтении журнала.
Также я ожидал, что в электронной версии вашего журнала будет исправлен главный недостаток его бумажного варианта: его "монохромность", то есть то, что большинство иллюстраций в журнале - черно-белые (за исключением страниц обложки и вкладышей). Я надеялся, что увижу цветные иллюстрации на вашем сервере, но ошибся. Все картинки, в основном, черно-белые и очень посредственного качества. Мне казалось, что все журналы сейчас сначала создаются в электронном виде на компьютерах, а затем по этим макетам в типографиях создаются бумажные копии. Судя по качеству иллюстраций на вашем сервере, у вас все наоборот: иллюстрации вводятся в компьютер при помощи сканера. Так, в статье о гербе и флаге Ингушетии вместо флага этой республики я увидел невразумительную и расплывчатую черно-белую картинку (кстати, чем мучаться со сканированием, можно было в сети отправить запрос на любой поисковый сервер: "flag, ingushetia" - и вы получили бы десятки ссылок на страницы с изображением этого флага).
То же самое можно отнести и к статье о гербах городов Санкт-Петербургской губернии. Я не случайно так придирчиво отношусь к статьям, посвященным геральдике, ведь о существовании этой исторической дисциплины я узнал в детстве именно из вашего журнала. Надеюсь, что и в будущем на страницах вашего журнала этой теме будет уделено много внимания.
Возвращаясь к обсуждению сервера журнала, я хотел бы высказать несколько своих суждений по поводу того, насколько вообще целесообразно размещение свежих номеров журнала в сети. Разумеется, я, как читатель, целиком "за", но, имея возможность бесплатно знакомиться с материалами вашего журнала, я перестану подписываться на него (подобное уже произошло с журналами издательства "Открытые системы" и "Компьютерра": зачем платить за них деньги, когда свежие номера целиком можно найти на серверах, да еще на неделю-две раньше, чем они появятся в бумажном виде?). Может быть, имеет смысл "выкладывать" на сервер только анонсы свежих номеров, а больше внимания уделить созданию архива номеров (за многие годы в вашем журнале было опубликовано столько хороших статей, большинство из которых актуальны и сегодня)?

И. Морозов (по Интернету).

От редакции. Критику принимаем. Опечатку исправили. Остальное - приняли к сведению.

***

1476. Выписываю ваш журнал уже второй год. Журнал "Наука и жизнь" мне очень нравится, мне кажется, это самое лучшее на сегодняшний день периодическое издание в России. Получая очередной номер журнала, не перестаю удивляться новизне, оригинальности, занимательности материала и в то же время его доступности для понимания и практичности.

Р. Любчич (пос. Чистые Ключи Иркутской обл.).

***

1147. Вам пишет ученик 7 класса. Я прочитал вашу анкету и решил заполнить и отправить ее вам.
Мой отец читает журнал "Наука и жизнь" с детства. У нас сохранились многие номера вашего журнала за 80-е годы.
Я отвечаю на восьмой вопрос анкеты: в № 12 1997 года вы печатали хронику космических полетов на научно-орбитальную станцию "Мир". Я предлагаю в последнем номере каждого года печатать хронику космических полетов за прошедший год.
У меня есть вопрос к вашей версии журнала в Интернете: есть ли в нем номера журналов за 1945-1995 годы? Ответ, пожалуйста, напишите. Если этих номеров нет, то, пожалуйста, попытайтесь их вставить в вашу страничку в Интернете. Если вас не затруднит, то, пожалуйста, напишите статью для тех, кто собирается подключиться к этой сети.

В. Прудников (г. Москва).

От редакции. Версии "Науки и жизни" за 1945-1995 годы в Интернете нет. Подумаем, что можно сделать.

***

1405. О себе. Авиационный инженер, вышел на пенсию. Долгое время интенсивно занимался расследованием авиационных происшествий, параллельно - научной деятельностью, много лет не могу опубликовать монографию по теории удара, по существу, содержащую открытие в этой древнейшей, но окаменелой области. Как живется? Получаю милостыню "в соответствии" с последней - преподавательской - работой, пытаюсь продолжать деятельность. На что надеюсь? Прежде всего, хотелось бы, на публикацию монографии, а в рамках продолжения деятельности - на сотрудничество с вами.
Чем привлекает меня журнал? Простите за откровенность и не сочтите за комплимент, но в нем я нахожу дюже интересные материалы по самым разнообразным темам практически в любой отрасли знания. Это может быть и "ликбез", и углубление знания или же интересная гипотеза.
Что хотелось бы видеть в журнале в дальнейшем? Мне бы хотелось, в частности, восполнить пробелы в минералогии; однако не отважусь детализировать другие направления, поскольку встречаю в журнале весьма интересные сведения по самым неожиданным вопросам. Вот так и держите! И все же, наверное, стоит назвать один игнорируемый вами аспект. Дело в том, что довольно широкое хождение имеют различные мифы: от непонятностей до мистики и прямой фальсификации. Согласен, что не следует откликаться на "каждый чих" (это, например, последователи Розы Кулешовой, енакиевские чудеса, магия экстрасенсов и прочие василиски, НЛО и др.). Но, может, есть смысл со знанием дела разъяснять наиболее устойчивые легенды, например, такие, как Атлантида, снежный человек (хэяк, чучунаа), Несси (с вариациями типа Себян Кюельского).

В. Орлов (г. Липецк).

***

1365. Выписываю журнал свыше 30 лет, а читаю все 50. Интересно почти все, о чем вы пишете. Исключение составляют лишь некоторые публикации по технике, химии, кибернетике. Они рассчитаны на читателей, больше, чем я, подготовленных в этих областях знаний. Естественно, меня особенно привлекают материалы на биологические темы. Увлекаюсь садом и огородом, поэтому всегда жду эту рубрику. Из "маленьких хитростей" надо было бы сделать подшивку, да жаль разрушать журнал. Происхождение фамилий, астрономия, из истории России, кроссворды в картинках - все это интересно и для моих подрастающих внуков (12 и 8 лет).

Пожелание: изредка публиковать статьи по моей специальности - офтальмологии. Эта отрасль отечественной медицины пока еще сохраняет передовые позиции в мире, во многом благодаря деятельности С. Н. Федорова. Я намерен послать вам небольшую статью о близорукости, если, конечно, она будет отвечать требованиям редакции.

А. Шураев, врач-офтальмолог (г. Кемерово).

От редакции. Среди подготовленных к печати разнообразных приложений к журналу есть и "Маленькие хитрости". Следует лишь оформить подписку на приложение.

***

1258. С тех пор как осел в г. Уфе и обзавелся жильем, "обрастал" книгами и журналами. В том числе выписывали и "Науку и жизнь" десятилетиями. Почти все выписанное сохранилось, это минимум с 1962 года! Но с 1993 года из-за перестройки, нестабильности, задержек зарплаты всю подписку пришлось прекратить. Даже газеты перестали выписывать. Единственным источником информации для меня (и моей семьи) стала наша техническая библиотека. Она, конечно, тоже резко сократила ассортимент выписываемого, но в числе выписываемых журнал "Наука и жизнь" сохранили. Тем я и пользовался, работая, и пользуюсь, не работая. В больнице этот журнал для меня был лекарством (друзья приносили регулярно - по мере поступления) и сейчас лечит не меньше. Жаль только, что не могу теперь (с 1993 года) присваивать его... На этот журнал у нас теперь очередь: и среди сотрудников, и даже в семье. Жена - врач - и сын его тоже прочитывают регулярно. Сейчас, конечно, для меня журнал приобрел несколько иной смысл. И память ослабла, и его отсутствие в доме заставляет многое из него выписывать. Он же похож в какой-то мере и на справочник, и на энциклопедию. Это хорошо! Продолжайте в том же духе.

А. Калинюк (г. Уфа).

***

1504. Я горный инженер, работающий на золотодобывающем предприятии. Мне 32 года. Совмещаю специальности "экология" и "обогащение". Работа нравится, но теперь все превратилось в наблюдение за медленным развалом небольших наших поселков - не дают кредитов. Работа сезонная, без зарплаты, запчастей, солярки - на умении и энтузиазме тех, кому некуда ехать. Знаете, какие типажи здесь пропадают! И предприятие, несмотря ни на что, еще существует. Вот на этом безрадостном фоне ваш журнал - "именины сердца". Ах, Гоголь, ни слова без него, ни мысли! А если всерьез, то от "Науки и жизни" откажусь в последнюю очередь.
Лучшей публикацией я считаю "Воспоминания Н. В. Тимофеева-Ресовского". В самые мрачные минуты моей жизни возвращаюсь к статье. Очень нравится рубрика об основах наук. Так славно мозги размять иногда. Читаю с удовольствием письма. Вяжу только по вашему журналу (хотя лишь недавно отказалась от многих других женских). Рецепты ваши люблю использовать - соответствуют действительности.
Нет ли у вас рецепта любимой еще по Ленинграду косхалвы"? Даже у В. В. Похлебкина нe нашла. Очень жаль, что ограничились лишь одной статьей по кружевоплетению. В вашем изложении это меня заинтересовало.
Очень полезны были статьи об электроприборах. Многое в доме продолжает работать благодаря им.
И что больше всего устраивает в вашем журнале - то, что почти во всем мы совпадаем во мнениях. Спасибо за журнал.

О. Советникова (пос. Коболдо Амурской обл.).

***

1451. Ваш журнал мне очень нравится, в добрые старые времена я выписывала регулярно, а теперь - когда финансы позволяют. Вот в этом году это удалось! Я многие материалы применяю при подготовке классных часов (я работаю в школе, веду математику, физику) и как дополнительный материал по математике и физике.
Желаю вам успехов, здоровья, большого творчества. При возможности я всегда останусь с вами.

Н. Исанголина (Башкортостан).

***

1404. Журнал "Наука и жизнь" начали выписывать с февраля 1965 года. По инициативе мужа все номера за годы сшивали и сохраняли для детей. Дети выросли на этом журнале. Для всех были соответственно возрасту интересные статьи. Я мечтала собрать журнал за 30 лет и поделить детям по 10 лет каждому. Сыну старшему - его период детства с 1965 г. Дочерям - соответственно их детству. Девочки вырастали и все прошлые номера перечитывали, часто пользовались номерами, где были напечатаны "Для тех, кто вяжет". Я также вязала себе и им кофточки, брали журналы наши друзья и соседи.
В связи с переездом в Киев в 1986 году я все журналы привезла и сохраняю. Но перестройка усложнила жизнь, дети учились, и мы не подписались на 1994-1996-е годы - очень жаль, но не было денег. Когда младшая дочь Ирина стала работать, мы выделили совместно часть денег и подписались на 1997 год, многие статьи очень интересные, читаем и перечитываем. Летом приезжает сын Анатолий с детьми (3 сына), и журналы читают внуки. Дочь Елена приезжает и читает все журналы, читают ее друзья и мои сотрудники по работе. На 1998 год я подписку оформила на весь год - как новогодний подарок дочери Ирине. Это были две наши пенсии с мужем за один месяц (так собрали деньги!).
Вы просили ответить, как живется? Очень сложно, проработали с мужем по 40 лет, а одной пенсии не всегда достаточно, чтобы оплатить квартиру, электроэнергию, теплоснабжение. Продолжаю работать, в моем возрасте - это трудно. На что надеетесь? - спросили вы. Всегда жили надеждой на лучшее будущее. Сейчас без надежды "нет света в конце туннеля".
Хочу приложение по искусству.

Л. Подвойская (г. Киев).

***

1331. Для меня "Наука и жизнь" - это одно из наилучших популярных изданий, хорошо, что вы, даже в этих условиях, все же сумели устоять, не превращаясь в популистскую низкопробную макулатуру. Не искажая истину, можем сказать: "Так держать!", но не скатитесь к взвинчиванию цен на свою продукцию, как бы трудно ни было, помните, что губит фраера - жадность. Не забывайте, что Г. Форд не стал бы Фордом, не начав выпуска массового автомобиля для народа. Я за премирование подпиской на журнал индивидуалов, но все же лучше сделать такой шикарный подарок библиотекам небольших городков типа нашего Шахтерска, это больше достигнет цели.

В. Кимлык (г. Шахтерск Сахалинской обл.).

***

1246. ... И самое главное, о чем бы я хотела вам написать. Сейчас все забито бешеной рекламой (и радио, и телевидение) об иностранных курортах. Почему бы вам не обратить внимание (хотя бы в скромной небольшой заметке) на наши, отечественные, курорты. Люди едут за границу, а потом заболевают всевозможными тропическими напастями, к которым у них нет никакого иммунитета. Сколько сказочных курортов только в Забайкалье! Кука и Молоковка по целебным свойствам превосходят (утверждают специалисты) Минераловодческую группу Кавказа. Озеро Арей (здесь были на практике студенты из Ленинграда, ныне С.-Петербург) по содержанию радона и йода во много раз превосходит Цхалтубо. Огромный комплекс Дарасун, куда с удовольствием едут и из-за границы, имеет все возможные удобства, оборудован не хуже, чем лучшие здравницы Крыма и Кавказа.
Все курорты просто невозможно перечислить. Правда, оборудовано большинство весьма и весьма скромно. Но, как мне кажется, больной человек, желая вылечиться, смирится с любыми условиями.
И еще. Я хотела бы рассказать вам о том, как я читаю ваш журнал. Я живу в очень маленьком и очень глухом поселке. Кругом непролазная тайга, но рядом - прекрасная трасса, о каких только мечтают в Подмосковье. Так что почта ходит регулярно. Подписчик - я одна. Этим журналом вряд ли кто-либо заинтересуется. Учителя в местной неполной средней школе кроме уроков должны все силы отдавать хозяйству (иначе не выжить). В школе в некоторых классах - два-три человека. Так что наслаждаюсь вашим журналом только я, тем более что полдня, а то и целый день вынуждена проводить в постели. Сначала ищу продолжение публикации В. Губарева "Южный старт" (о создателях нашей ракетной техники), потом кроссворд и затем читаю информационные подборки (за них большая вам благодарность, а если расширите их объем, то, наверное, хуже не будет). Потом читаю художественный роман. (Хорошо, что вы взялись за серьезную литературу, сейчас масса детских журналов, так что детям и так есть что читать.)
И, наконец, читаю все от корки до корки. Я очень люблю читать рассказы воронежского натуралиста Л. Семаго. Но, наверное, и в Сибири найдутся люди, влюбленные в природу и умеющие также увлекательно о ней писать.
Недавно приезжал сын из Москвы, он рассказывал, что с удовольствием перечитывает старые журналы "Наука и жизнь" и "Вокруг света". А раньше ведь увлекался лишь технической литературой. Все меняется, а может, и мы меняемся.

О. Павлова (пос. Арей Читинской обл.).

От редакции. Надеемся, что ваше перечисление курортов Забайкалья - уже реклама им. Постараемся дать карту наших российских курортов и рассказ о них.

***

1121. Я являюсь давним вашим подписчиком. На мой взгляд, журнал становится все более интересным. За что вам большое спасибо.
Я работаю в средней школе учителем географии и нахожу в журнале много материала для уроков. А если учесть, что географической литературы всегда издавалось очень мало, то станет понятным, почему журнал для меня просто необходим. Не забывайте, пожалуйста, про нас.
Сказки, которые вы печатаете, с удовольствием читают дети моих знакомых.
Очень интересны были материалы по истории Москвы. И если будет возможно, расскажите о районах Сокольников и Рижского вокзала.

С. Новикова (г. Москва).

От редакции. Об исторических памятниках Сокольников постараемся рассказать в одном из ближайших номеров.

***

1102. Не очень люблю, когда попадаются математические задачи, так как математику не люблю. Но пусть будут. Это тоже кому-то нужно.

Наталья (г. Хабаровск).

***

1078. Спасибо тебе, "НиЖ", за чудесные материалы, которые я использую на уроках постоянно, особенно по астрономии. Даже если будешь печататься на газетной бумаге, от тебя не откажусь. А коллегам своим постоянно даю читать новые материалы по литературе, истории и т.д. Учителя географии и истории подписались на журнал в 1997 и 1998 годах.

В. Антонов (Красноярский край).

***

1068. Я по образованию учитель математики, работала программистом, теперь приходится торговать. Мне 49 лет, журнал выписывала еще с институтских времен. Но последние 3 года было невероятно тяжело с деньгами. Но вот очень затосковала по прежней жизни и выписала журнал снова в этом году и не жалею. Общаюсь с вашим (нашим) журналом, как с единственным порядочным, образованным человеком.

Т. Морозова (г. Тула).

***

964. Выписываем две газеты - районную и "Российскую газету", журналы "Наука и жизнь" и "Работница".
Ваш журнал и "Работницу" будем выписывать до смерти. В 1995 году нам не платили пенсию 5 месяцев, и все равно мы продали часть картошки и выписали журналы. Когда мы получаем журналы - у нас праздник. Если получаем "Работницу", я старухам покупаю конфеты, ну а когда журнал "Наука и жизнь" - они мне наливают 150 граммов самогоночки, настоенной на травах (кстати, по вашему рецепту).
Раньше мы выписывали корреспонденции намного больше, а сейчас даже за эту подписку нас называют чокнутыми.

В. Шабаршов (г. Ртищево Саратовской обл.).

***

904. Дополняя анкету, хочу сказать. Журнал "НиЖ" предназначен для очень широкого круга читателей разного возраста. У нас в семье его читают: внук 11 лет и дедушка с бабушкой, которым за 75 лет, поэтому трудно рекомендовать узкую тематику. Мне нравятся статьи исторические, география, путешествия, физика, математика, природа, экономика, медицина. Одновременно считаю излишним печатание в течение года секретов "сапожницкого ремесла", пожалуй, садоводов и дачников больше.

М. Пайков (г. Новочебоксарск).

***

865. Меня зовут Цепелева Инга, мне 16 лет. Подписку на журнал "НиЖ" мне подарили на день рождения, и я очень обрадовалась. Мне нравится журнал красочностью, обилием интересной информации.
Меня интересует астрономия, и я хотела бы видеть больше статей о новинках в этой области науки.

И. Цепелева (Свердловская обл.).

***

858. Главное, что подкупает в журнале, - это твердая позиция, трезвый, строго научный подход к любой проблеме, который не поколебался ни на йоту и в наше время, когда на страницы большинства изданий, в том числе и научно-популярных, хлынул поток околонаучных дутых сенсаций, астрологии, мистики и т. п. чепухи. Мне по душе и то, что редакция не злоупотребляет экспериментами, старается сохранять в неизменности общую структуру журнала. В наш век изданий-однодневок "Наука и жизнь", в которой рубрики сохраняют неизменность десятилетиями, воспринимается как островок спокойствия и стабильности.

В. Квасова (г. Брянск).

***

857. Хотелось бы, чтобы в вашем журнале появилась юридическая страничка - типа разъяснения юриста по различным вопросам, так как мы не знаем своих прав, а правозащитная система превратилась в коммерческую структуру: сколько заплатишь, на столько они тебе и помогут.

В. Чуреев (Астраханская обл.).

От редакции. Обратите внимание: в № 7, 1998 г. возобновлена рубрика "Юридические чтения" статьей доктора юридических наук А. Шугаева "Предпринимательство начинается с закона".

***

814. Меня увлекают статьи по истории, краеведению, очень интересны статьи о Земле, по астрономии. Мы с супругой врачи, но читаем все, журнал удовлетворяет и развивает человеческую любознательность.
Мне лично хочется почитать в журнале о великих географических открытиях, о мировых заповедниках, хотя если покопаться в старых номерах, найти можно все. Это практически домашняя, "не сухая" энциклопедия.

В. Слышкин (Волгоградская обл.).

***

797. Я медицинская сестра, теперь уже на пенсии. У меня есть дочь, и однажды журнал ее очень выручил. Дело в том, что она учится заочно в Финансово-экономическом институте в Ленинграде. А для сдачи экзаменов мы нигде не могли найти соответствующую литературу. И я вспомнила о журнале (все эти годы я их собирала, и они у меня сохранились), и как же мы обрадовались, когда почти весь нужный материал обнаружили в журналах. Спасибо вам огромное. Сейчас дочь заканчивает институт, и очень кстати оказались материалы о компьютерах. Такая вот история.
А я очень люблю читать огородные темы, полезные советы, вязание, о медицине, да и вообще все нравится.

Г. Любимцева (Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Ильжо).

***

768. Меня зовут Манахова Ольга, мне 17 лет. Я - студентка историко-иностранного факультета педагогического института. В 80-е годы наша семья была постоянным подписчиком журнала "НиЖ". Но впоследствии из-за материальных затруднений пришлось отказаться от подписки. А связь мы с вами не теряли: постоянно брали журналы в библиотеке, у друзей. И сейчас, когда я поступила в институт, я решила возобновить нашу добрую семейную традицию. С самой первой стипендии подписалась на журнал на 6 месяцев. Хотелось бы почитать в журнале о культуре и обычаях народов мира, о новых археологических раскопках и открытиях, о новом в бытовой технике, анекдоты и небольшие рассказы на английском языке.

О. Манахова (г. Нижний Тагил).

От редакции. Рассказы на английском языке не обещаем, а все остальное, надеемся, вы найдете на страницах "Науки и жизни".

***

754. Я читаю ваш журнал с детского возраста, когда мне его давала бабушка. С тех пор я полюбил журнал и начал выписывать его сам.
Ничего плохого о журнале не скажу - ругать нечего. Единственное пожелание: пишите больше о космосе, экологии Земли, вместо детективов печатайте небольшие фантастические рассказы наших и зарубежных фантастов.

Ю. Федоров (г. Краснодар).

***

750. Впервые с журналом "НиЖ" я познакомилась в 1963 году в Ижевске, в библиотеке Сельскохозяй ственного института. С тех пор постоянно выписываем и читаем всей семьей, читают родственники, знакомые. В 1964 году по распределению поехала на работу в Вологодскую область, в Тотемский район. Родственники мужа статью про Тотьму размножили на ксероксе (у них ностальгия по родине). По стечению обстоятельств в 1967 году мы переехали жить в Карелию, и вот в связи с переездом с 1964 по 1967 год номера журнала растеряли. А с 1968 по 1998 год мы сохранили почти все номера, за исключением некоторых, которые взяли почитать и не вернули. У нас и в настоящее время кто-нибудь перелистывает старые журналы. Раньше мы выписывали до 9-10 разных изданий, сейчас на семейном совете оставили только два: "НиЖ" и "АиФ".

Т. Воропанова (Карелия).

***

720. Каждый номер я прочитываю не торопясь и со вкусом почти весь, за исключением беллетристики и руководств по вязанию (это не моя епархия). Особенно люблю обзорные обширные статьи типа работ А. Ципко, Г. Попова, о религиях мира, воспоминания о знаменитых ученых, инженерах, писателях и т. д. и их собственные воспоминания. Дальше перечислять не буду, так как пришлось бы упомянуть почти все рубрики и разделы.

В. Даревский (г. Москва).

Публикацию читательских откликов на анкету мы постараемся продолжить и в следующем номере.

Комментарии к статье

*В начале каждого письма - его номер в редакционном реестре.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее