ПЛАСТИФИЦИРОВАННАЯ ДРЕВЕСИНА

М. ГАРТМАН, А. МИХАЙЛОВ, Л. АТОВМЯН. Способ баротермодиффузионного пластифицирования древесины. "Наука - производству" № 3, 1998.

В Институте проблем химической физики РАН (пос. Черноголовка Московской области) разработана новая технология обработки древесины, способная в значительной мере изменить производство современной мебели.

Давно прошли времена, когда мебель в основном изготовляли из дерева: дорогую - из ценных пород, а ту, что подешевле, - из простых (сосны, ели, березы). Но в какой-то момент в массовом производстве мебели все изменилось. Рынок заполнился шкафами-коробками из древесностружечных плит (ДСП) с синтетическим покрытием под ценные породы дерева. Конечно, мебель из древесины производят и теперь, но очень дорогую. Ценные породы дерева дороги сами по себе, а простые плохо поддаются обработке, придающей их поверхности приемлемый вид и относительную долговечность. Процесс такой обработки очень трудоемок, и при изготовлении дешевой мебели он просто не имеет смысла: все равно окажется дорого. Да и вид в конечном итоге у березы останется "березовым", а уж никак не станет "тисовым", поскольку ценные породы древесины отличаются от мягких не только цветом и твердостью, но и текстурой - рисунком на срезе.

Попытки же изменить свойства недорогой древесины (модифицировать ее) введением полимеров-пластификаторов привели к образованию совсем нового искусственного материала, который деревом можно называть только с очень большой натяжкой.

Разработанная в Черноголовке технология тоже делает древесину пластичной (пластифицирует), но не добавляя в нее какие-либо сторонние вещества, а используя те, что входят в ее состав. Суть способа пока составляет "секрет фирмы", известно лишь название нового метода - баротермодиффузионный.

Текстура дерева после обработки этим способом деформируется так, что оно становится очень похожим на ценные породы. Испытания показали, что по плотности и влагостойкости искусственная ценная древесина не уступает настоящей. А главное, что по всему (в том числе и на ощупь) она остается деревом.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее