"НАУКА И ЖИЗНЬ" - ОКНО В МИР ЗНАНИЙ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

117 лет тому назад, в 1890 году, выпуская первый (самый первый) номер журнала "Наука и жизнь", его основатель, Матвей Никанорович Глубоковский, целью издания провозгласил "популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме, но не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства". Возобновляя выпуск журнала в 1934 году, его редколлегия, в состав которой входили такие выдающиеся ученые, как Н. И. и С. И. Вавиловы, А. Н. Бах, А. М. Криницкий, А. А. Михайлов и многие другие, писала в предисловии к первому номеру 1934 года: "Мы хотим сказать, что целью нашего журнала будет ознакомление читателей с наукой как с орудием перестройки жизни... Мы надеемся, что журнал окажет большие услуги рабочему, школьным работникам, студентам различных высших учебных заведений, позволяя им расширять свой кругозор знаниями, не относящимися к их узкой специальности, и приобрести необходимое общее развитие".

Журнал довольно быстро завоевал признание читателей. Еще бы, это было, пожалуй, единственное издание в стране, в котором популярно излагались самые свежие научные новости. Взять хотя бы описание конструкции электронного микроскопа, опубликованное в первом номере 1934 года, или цикл статей о генетике, написанных легендарным Н. К. Кольцовым, или замечательную статью академика А. Ф. Иоффе о строении атомного ядра! Да и подавляющее число других статей, может быть, менее заметных, но написанных в доступной для понимания форме, рассказывали об исследованиях и достижениях в физике и математике, истории и биологии, медицине и географии. С первых номеров в журнале печатались подборки занимательных задач и масса другой полезной информации. Журнал выходил регулярно даже во время Великой Отечественной войны. Делу распространения знаний, делу популяризации науки и образованию тогда придавалось весьма большое значение.

В этом году исполняется 60 лет обществу "Знание". В 1947 году ведущие ученые нашей страны, общественные деятели, работники культуры объединились, чтобы стать проводниками высоких научных знаний. "Наука и жизнь" стала головным изданием Общества.

В условиях идеологизированной критики науки, гонений на современные течения в биологии, медицине, математике (кибернетике) редакции было нелегко.

В начале 1960-х годов в редакцию пришли свежие силы. Главным редактором был назначен В. Н. Болховитинов. У него уже был опыт издания подобного научно-популярного журнала. Это был маленький "Юный техник", в нем обкатывалась совершенно новая модель журнала. Обновленная "Наука и жизнь" приобрела новый формат - скорее книжный, чем журнальный. И этот шаг оказался весьма эффективным - многие подписчики журнала хранят его подшивки на книжных полках. Попробуйте сделать то же самое с "мягким" журналом. Но основное, конечно, не в форме, а в содержании. Не менее существенная новация - ориентирование журнала "на семью". Задача стояла такая: журнал, подчиненный единой цели популяризации знаний, самообразованию, разумному использованию свободного времени, должен быть интересен сразу трем возрастным группам семьи. К работе в редакционном совете удалось привлечь выдающихся ученых: академиков Н. Н. Семенова, Б. Е. Патона, В. Л. Гинзбурга, П. В. Симонова, О. Г. Газенко, талантливых журналистов, писателей, художников, фотокорреспондентов. Журнал ожил. Появились новые маленькие, но очень заметные и яркие рубрики - такие, которым подражали и подражают до сих пор многие издания: "Кунсткамера", "Маленькие хитрости", "Кроссворд с фрагментами", "Психологический практикум". В ходу у редакции более 200 рубрик, есть и такие, что воспроизвести или скопировать пока почти никому не удалось, например "Литературное творчество ученых" или "Бюро научно-технической информации" (наши БИНТИ и БНТИ).

И все же главным принципом "Науки и жизни" было и остается стремление всю информацию давать "из первых рук". Мы стараемся добывать и публиковать материалы, написанные профессиональными исследователями, ибо считали и считаем, что любой пересказ словами неспециалиста, равно как и грубое вмешательство неквалифицированного редактора, может загубить, убить идею, неверно преподнести мысль научного работника, инженера, исследователя. Мы лишь стараемся сделать материалы максимально понятными читателям, руководствуясь принципом: о сложном нужно рассказывать по возможности просто, но не проще возможного. Если для раскрытия темы статьи требуются формулы и схемы, приводим формулы и схемы. В свое время мы придумали цветные вкладки в журнал. На них наши художники давали наглядные изображения не только технических достижений - от кинопроекторов до доменных печей и тепловозов, но и сложнейших объектов живой природы - от восхитительного строения цветка до процессов, протекающих в органической клетке. Мы знаем, что многие школьные преподаватели использовали наши вкладки как наглядные пособия. Когда-нибудь мы издадим сборник этих вкладок.

Журнал "Наука и жизнь" всегда был хорошим подспорьем для любознательных школьников. Одними из первых в России мы подключились к проекту Национального фонда подготовки кадров и стали размещать избранные статьи разных лет по предметам школьной программы на общедоступном сайте в Интернете.

Сейчас многие наши потенциальные читатели обратили свои взоры к Интернету. Время диктует. Мы создали сайт, на котором выкладываем полностью журнал в электронном виде. Некоторые наши коллеги критикуют нас за это, говоря, что мы тем самым "подрываем коммерцию". Мы так не считаем. Коммерция коммерции рознь. Полнота информации дорогого стоит. Мы считаем своей главной целью распространение знаний и стараемся следовать этой цели. Кстати, для поклонников журнала мы сделали его электронный архив - пока за 16 лет (с 1990 по 2005 год включительно), на DVD. Поместили туда опять-таки полностью все номера журнала.

Мне 85. Я рад, что здоровье пока позволяет заниматься любимым делом. Конечно, мне очень приятно было получить слова приветствия и добрые пожелания от Президента страны. Надеюсь, что его высокая оценка совпадает с оценкой нашими читателями скромной работы редакции. Мы работали и будем продолжать работать для вас и вместе с вами, дорогие читатели.

С благодарностью И. ЛАГОВСКИЙ, главный редактор журнала "Наука и жизнь".

Другие статьи из рубрики «Отклики и размышления»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее