№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГРАФЫ ШЕРЕМЕТЕВЫ

Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

В нашей семье журнал "Наука и жизнь" выписывают с 60-х годов прошлого века. Я внимательно читаю все, что опубликовано под рубрикой "По Москве исторической". В 1997 году рассказывалось о Никольской улице. Цитирую: "На месте строения № 10 находился большой участок князей Черкасских, перешедший к Шереметевым как приданое Варвары Алексеевны Черкасской, вышедшей замуж за Б. П. Шереметева, в роду которого участок находился до самой революции.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Этот участок, как правило, сдавался внаем, и в 1862 году один из арендаторов, А. А. Пороховщиков, выстроил на нем по линии Никольской трехэтажный корпус для гостиницы, называвшейся "Шереметевское подворье".

Совсем недавно на месте Шереметевского подворья появился торговый центр "Шереметьевский". Мне кажется, что, следуя московским традициям, владельцы нового торгового центра должны были назвать его по-старомосковски, без мягкого знака. Хотелось бы знать, что думает на этот счет постоянный автор журнала Александра Васильевна Суперанская.

З. Михайлова (Москва).

Древний боярский, впоследствии графский род Шереметевых имеет общих предков с родом бояр Романовых, из которых в 1614 году был избран на царство Михаил Федорович, первый из династии Романовых. Предок обоих родов, согласно архиву Коллегии иностранных дел, звался Андрей Иванович Кобыла. Он был потомком прусского короля Вейдевута. Согласно преданию, отец его, устав от ратных дел, выехал со своим сыном и придворными на службу к русскому великому князю Александру Ярославичу Невскому. "По восприятии святого крещения дано ему имя Иоанн, а сыну Андрей Иванович, прозванный по просторечию Кобыла, от коего пошли Сухово-Кобылины, Романовы, Шереметевы, Колычевы, Яковлевы... У сего Андрея Ивановича был праправнук Андрей Константинович Шереметь (с мягким знаком на конце), коего потомки Шереметевы ".

Как отмечает известный языковед Николай Александрович Баскаков, имя Шереметь, безусловно, тюркское. Добавим, что в родословных записях российских князей и бояр часто присутствует элемент "выезда" из какой-нибудь страны или земли на службу к русскому князю или царю. Несмотря на официальную версию о прусских (западных) корнях, имя Шереметь говорит о связи этого рода с Востоком. Тот факт, что в русских грамотах имя Шереметь писалось с "мягким знаком" на конце, говорит о мягкости конечного т. А от мужских имен, оканчивающихся на мягкие согласные, притяжательные прилагательные и фамилии образовывались с суффиксом -ев: Шереметев , как Игорев, Лазарев, Кесарев.

Баскаков выдвинул несколько версий происхождения этого имени: а) от чувашского шеремет - "бедняга, бедненький, жалкий"; б) чувашское шеремет может быть заимствовано из персидского шэрмэнде - "сконфуженный, скромный, застенчивый"; в) от турецкого шеремет, восходящего к персидскому шир мэрд и относящегося к характеристике лошади: "имеющая легкий шаг" или "горячая (лошадь)". В роду Шереметевых многие имели "лошадиные" нехристианские имена, начиная с Андрея Ивановича Кобылы и его брата Федора, имевшего второе имя Шевляга - "кляча". Боярин Семен Александрович Кобылин имел нецерковное имя Жеребец; г) наконец, имя Шеремет может происходить от тюркского имени Шеримбет , которое, в свою очередь, состоит из персидского шер/шир - "лев" и мусульманского имени Мухаммед - "достойный хвалы, похвалы".

В настоящее время в Москве живут две семьи с фамилией Шереметевы и более 70 семей с фамилией Шереметьевы , 16 семей с фамилией просто Шеремет (явно восточного происхождения) и четыре семьи с фамилией Шереметовы, образованной от имени или фамилии Шеремет, а также две семьи с фамилией Шеремета и одна - с фамилией Шеремето .

Фамилия Шереметьев образовалась от имени Шереметий, сравните: Василий - Васильев, Прокофий - Прокофьев. Фамилии, оканчивающиеся на -ьев, для русского языка более естественны.

То же самое касается географических названий. Евгений Михайлович Поспелов в своем словаре отмечает:

- остановочный пункт Шереметьевская Савеловского направления Московской железной дороги; открыт в 1901 году на землях, принадлежавших графскому роду Шереметевых, и получил название по фамилии землевладельцев;

- рабочий поселок Шереметьевский; в середине XVIII века земли, на которых сейчас находится поселок, были приобретены графом П. Б. Шереметевым, и на них выросло имение Шереметьево.

Итак, у Е. М. Поспелова последовательно дается: фамилия Шереметев , географические названия Шереметьево , Шереметьевский .

Фамилию Шереметьевы носили принадлежавшие графам крепостные крестьяне: при отмене крепостного права и получении удостоверений личности (паспортов или справок) они могли быть записаны по фамилии своих прежних хозяев. И поскольку для русского словообразования типичнее форма Шереметьев , а документы выписывались крестьянам с их слов (до тех пор у них официальных документов не было), то, естественно, в новых документах преобладала форма Шереметьевы .

Теперь что касается вновь открытого пассажа. Если он посвящен графам Шереметевым (здесь находилось Шереметевское подворье), то должен быть Шереметевским. Если же он как-то связан с географическими названиями, то может быть назван Шереметьевским .

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее