ХЛЕБ ИЗ ТОПОРИЩА

В фольклоре разных народов существует сказка, аналогичная русской сказке о супе из топора. Однако смекалистому служивому было невдомек, что из топорища можно было бы испечь хлеб к его супу. Рецепт приводится в вышедшем в 1854 году в США "Справочнике иммигранта".

В то время многие желающие попытать счастья за океаном двигались на Дикий Запад, где земли раздавались бесплатно или за символическую плату. Почвенные и климатические условия новых земель были еще не изучены, и бывало, что засуха или ураган уничтожали весь урожай, на который рассчитывали переселенцы. На этот случай "Справочник иммигранта" давал рецепт, который мы приводим в дословном переводе.

"Во времена великих бедствий, когда может угрожать голод, полезным будет известный способ приготовления субстанции, способной сойти за хлеб, из бука и других видов древесины, лишенных скипидара.

Свежую древесину нарубите как можно мельче либо превратите в стружки, что предпочтительнее. Вскипятите их три или четыре раза, посильнее размешивая варево. Потом просушите вареные кусочки и изотрите их в как можно более тонкий порошок. Пропеките этот порошок в печи трижды или четырежды, а затем смелите на мельнице, как поступают с зерном. Дерево, приготовленное таким способом, приобретает запах и вкус кукурузной муки. Тесто из этого порошка поднимется, если внести в него дрожжевую закваску. Лучше всего подойдет закваска, приготовленная для кукурузного хлеба. Получится пористый хлеб, и, если печь достаточно долго, с твердой коркой. Его никак нельзя назвать невкусным.

Если же этот тип муки проварить в кипящей воде и оставить стоять, образуется толстый и плотный слой подрагивающего желе, очень питательного. Во времена острой нехватки провианта на вновь осваиваемых землях к этому вполне надежному средству можно прибегнуть для поддержания своей жизни".

Впрочем, мы не рекомендуем читателям проверять этот кулинарный рецепт на практике и надеемся, что они никогда не попадут в подобные обстоятельства.

Другие статьи из рубрики «Коллекция куриозов книжных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее