№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. СЕНТЯБРЬ 1998 №9

САМОЛЕТ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ

Самолет Ту-206 на газовом топливе рассчитан на перевозку 210 пассажиров.
Установка для УФ-обеззараживания питьевой воды в цеху по розливу соков (г. Пермь).
Установки УФ-обеззараживания в очистных сооружениях Автозаводского района (г. Тольятти).

Сжиженный природный газ будет применяться в качестве авиационного топлива в новых разработках Авиационного научно-технического комплекса имени А. Н. Туполева. По времени первая из них - самолет Ту-155 - относится еще к 1988 году. Построенный на фюзеляже Ту-154, этот самолет был рассчитан на газовое топливо - жидкий водород или сжиженный природный газ (см. "Наука и жизнь" № 11, 1989 г.) и выдержал более 100 испытательных полетов. Но все его криогенное оборудование не разрабатывалось авиаконструкторами, а было взято готовым, "земным". При этом масса и габариты оборудования оказались настолько значительными, что для перевозки пассажиров уже не оставалось свободного "веса".

В нынешней разработке - в самолете Ту-156 (тоже на основе Ту-154) - криогенное оборудование создавалось уже авиаспециалистами, и полезная нагрузка самолета достигает 14 тонн.

Использование сжиженного природного газа вместо авиационного керосина не только намного экологичнее, но и существенно эффективнее, поскольку газ в несколько раз дешевле. Особенно выгодно было бы использовать его при полетах в те районы страны, куда авиационный керосин приходится доставлять самолетами и где природный газ нередко есть прямо на местах.

Что же касается заправочного аэродромного комплекса, то он уже разработан специалистами российского АО "Газпром". Нужно лишь изготовить такие комплексы и оснастить ими все необходимые аэродромы, что, разумеется, потребует соответствующих капиталовложений. Сами же самолеты Ту-156 могут быть переоборудованы из Ту-154, причем по стоимости такое переоборудование примерно соответствует капитальному ремонту машины и составляет 15-20% от стоимости самого самолета.

А в АНТК имени А. Н. Туполева готовятся к выпуску еще несколько моделей самолетов на сжиженном природном газе, рассчитанных на самое разное число пассажиров - от 210 человек в Ту-206 до 53 человек в Ту-136. Интерес к этим разработкам проявляют не только отечественные, но и некоторые зарубежные фирмы, в частности - германские.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И НЕТОКСИЧНОСТЬ

Новое направление в создании противоопухолевых препаратов разработано специалистами двух академических институтов - Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля (Москва) и Института проблем химической физики (пос. Черноголовка Московской области). Исследуя механизмы роста опухолей и ту роль, которую играют в нем так называемые свободные радикалы, ученые особо заинтересовались группой нитроксильных радикалов.

К свободным радикалам химики относят частицы, имеющие на внешней орбите атомов неспаренные электроны и обладающие благодаря этому высокой химической активностью. Относятся к этой группе и стабильные нитроксильные радикалы (то есть содержащие атомы азота и кислорода), которые, как оказалось, способны резко улучшать действие противоопухолевых препаратов. Главный недостаток большинства подобных лекарств - их низкая избирательность и - как следствие - высокая токсичность: при внесении в организм они повреждают не только опухолевые, но и здоровые клетки.

Модификация же такого препарата, полученная благодаря введению в него стабильного нитроксильного радикала, на порядок повышает избирательность и снижает тем самым число и степень побочных эффектов. Но это еще не все: сама активность этих лекарств, как показали эксперименты, тоже увеличивается. Одно из них - широко применяемый в медицинской практике рудомицин, будучи дополнен нитроксильной группой, получил название рубоксил и в этом виде уже прошел первую фазу клинических испытаний в онкологических центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Рима.

Наблюдения клиницистов подтвердили малую токсичность рубоксила и его высокую эффективность при лейкозах и некоторых видах опухолей.

ЭКОЛОГИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ МОСКВЫ

Исследования срезов московской почвы, проведенные специалистами Института географии Российской академии наук и Почвенного института Российской академии сельскохозяйственных наук, показали, что и в прежние века экология Москвы оставляла желать лучшего, и вовсе неспроста 40-летних людей уже считали стариками.

Одно из наиболее вредных для здоровья человека веществ - мышьяк - в немалых количествах обнаружено в московских почвах XV века, что, по всей видимости, связано с его использованием в кожевенном и меховом производствах, а также в производстве красок. Применялись соединения мышьяка и для борьбы с садовыми и огородными вредителями.

В более поздние века доля мышьяка в почве Москвы постоянно увеличивалась и в XIX веке в 37 раз превысила допустимую по нынешним нормам. Между тем мышьяк крайне токсичен: попадая в организм, он вызывает острые отравления и поражения почек, нарушает обмен веществ и деятельность нервной и кровеносной систем.

Не менее вреден для здоровья людей и свинец, который тоже широко применялся в старой Москве. Его использовали и при строительстве, и при производстве свинцовых красок и глазури, которой покрывали даже домашнюю утварь. Количество свинца в срезах московской почвы, относящихся к XIX веку, превышает предельно допустимое сегодня в 66 раз. Свинец поражает печень и суставы, нарушает деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, может приводить к параличу.

Среди обнаруженных в старых срезах токсичных элементов - хром, никель, стронций, рубидий и цирконий, и все они присутствуют в московской почве XVII-XIX веков в количествах, весьма опасных для здоровья. И хотя сегодня в почве столицы имеется немало иных вредных веществ, но мышьяка, свинца и многих других в ней стало существенно меньше.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Широко применяемое для обеззараживания воды хлорирование придает ей, однако, не очень приятный запах, а также добавляет какое-то количество токсичных веществ. Поэтому хлорированную воду либо не рекомендуется использовать в качестве питьевой, либо необходимо подвергать процедуре дехлорирования.

Куда безопаснее дезинфицировать воду при помощи ультрафиолетового излучения: такого рода установки используются в мире уже тысячами. А в последнее время они стали появляться и у нас.

Отечественное оборудование нового поколения разработано специалистами Государственного научного центра Научно-исследовательского института водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и гидрогеологии (НИИВОДГЕО), а выпускается научно-производственным объединением ЛИТ (Москва). Безупречно уничтожая бактерии и вирусы, это оборудование совершенно не меняет химического состава воды и для ее очистки поэтому непригодно. Его можно использовать для дезинфекции "чистых" подземных и очищенных сточных вод, но для подготовки питьевой воды требуется его объединение с иными - сугубо очистными методами: например, с озонированием (см. "Наука и жизнь" № 12, 1996 г.). Или, скажем, с очисткой при помощи порошкообразного активированного угля, как это делается в очистных сооружениях Автозаводского района г. Тольятти.

Выпускаемые НПО ЛИТ установки ультрафиолетовой дезинфекции изготовлены из коррозионно-стойких материалов, в том числе из пищевой нержавеющей стали, и оснащены современными бактерицидными лампами. Рассчитаны они на напряжение 220 или 380 вольт и потребляют не более 40 ватт на кубометр очищенной в час воды. Производительность одной установки достигает 1000 кубометров в час.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее