№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Кандидаты экономических наук М. САФРОНЧУК и И. СТРЕЛЕЦ.

Уникальным миром, где понятие "спекуляция" имеет не негативное, но весьма позитивное звучание, можно назвать рынок ценных бумаг. Акции и облигации, банки и биржи, курсы валют и финансовые крахи - все больше они входят в нашу жизнь и влияют на нее. Даже не играя на бирже, многие россияне в последнее время стали держателями ценных бумаг. Журнал неоднократно писал об этих новых финансовых реалиях (см. "Наука и жизнь" №№ 9, 11, 1994 г., № 2, 1995 г.). Вновь обращаемся мы к этой теме именно потому, что число людей, приобщаемых к рынку ценных бумаг, постоянно растет. И среди них много тех, кому самостоятельно и даже с помощью специальной литературы разобраться с экономическими премудростями сложно. Эта статья посвящена азам рыночного механизма ценных бумаг и особенностям нашего отечественного рынка.

Торговый зал Российской биржи.
Доходность государственных краткосрочных облигаций (ГКО) в июле 1998 года.

Что экономисты называют рынком? Конечно, не базарную площадь в солнечный день или супермаркет. Понятие рынка абстрактно и не связано с конкретным местоположением. Это взаимодействие спроса и предложения товаров и услуг, в результате которого формируется их рыночная цена. Однако для экономистов и понятие "товары" имеет более широкий смысл. Объектом спроса и предложения могут быть не только промышленные, потребительские товары и услуги, но и денежная масса (тогда мы говорим о денежном рынке), капитал (рынок капитала) и его элемент - ценные бумаги.

Рынок ценных бумаг - это огромная и во многом уникальная экономическая империя. Товар здесь не передается из рук в руки, его нельзя пощупать. Купля-продажа, скажем, пакета акций может производиться многократно в течение дня, но не будет сопровождаться физическим перемещением реальных предметов. Товар живет только на бумаге и передача от продавца к покупателю осуществляется посредством учета, то есть перезаписи - что-то вроде взаимного зачета.

Биржа

У многих на памяти (особенно благодаря зарубежным фильмам) истории фантастических обогащений, которые происходят на бирже. И весьма любопытно заглянуть сюда, а еще лучше - принять участие в биржевой игре.

Но не тут-то было! "Кто вы такие, господа? Простые граждане или мелкие юридические лица? - встретят вас у входа. - Извините, но вас нет в биржевом списке".

Чтобы получить доступ на биржу и запустить свои акции в биржевой оборот, нужно быть очень крупной, стабильной корпорацией с безупречной репутацией. Акции второразрядных компаний к котировке (купле-продаже) не допускаются. Существует понятие листинга - списка ценных бумаг тех компаний, финансовое положение которых проверено экспертами фондовой биржи.

У каждой биржи свои критерии листинга, но все они очень серьезные, и выполнить их совсем не легко. Например, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE - New York Stock Exchange) самым легким будет требование заплатить вступительный взнос в размере 29350 долларов США. Затем надо сделать выплаты с каждой акции, а также ежегодно платить комиссионные администрации биржи в размере до 50-60 тысяч долларов. А вот еще требования: привлечь не меньше двух тысяч вкладчиков, которые согласились бы купить у вашей компании каждый по 100 или более акций, выпустить 1 млн. акций, держателями которых станут простые акционеры, а не компания. При этом в течение двух последних лет вы должны добиваться прибыли в размере от 7 млн. долларов в год и выше, а стоимость имущества компании должна быть не менее 18 млн. долларов.

Такие высокие требования невольно вызывают вопрос: нельзя ли обойтись без биржи? Может ли компания продать свои акции где-то еще? Конечно. Для этого и существует внебиржевой оборот, где ценные бумаги также продаются и покупаются.

Не имеет ли это отношение к "черному" рынку?

Отнюдь нет. Современный внебиржевой рынок представляет собой разветвленную сеть крупных и солидных коммерческих банков, инвестиционных компаний и фондов, объединенных единой компьютерной системой и электронной связью. Однако для того, чтобы получить право на эмиссию (выпуск) ценных бумаг, необходимо стать довольно крупной компанией.

Допустим, вы организовали корпорацию или промышленную группу. Вас уважают, с вами считаются. Но в инвестиционном банке, куда вы должны обратиться, вас прежде всего познакомят со списком требований для солидных клиентов. Без этого банка не обойтись: именно инвестиционный банк служит местом первичного размещения акций и облигаций. И вам придется беспрекословно соглашаться со всеми его требованиями.

Пришлют юриста, который перелопатит все контракты, патенты, лицензии, даже до уставных документов доберется - надо принять. Приедет аудитор и начнет выверять вашу финансовую отчетность - ничего не поделаешь. Потребуется информация о всех видах деятельности фирмы и о ее результатах - надо предоставить.

На основе всеобъемлющей информации, содержащейся в огромном количестве документов, инвестиционный банк делает заключение о компетентности руководства фирмы, о финансовом положении самой фирмы и ее партнеров, определяет конкурентоспособность фирмы, перспективы ее развития и отрасли в целом. Инвестиционный банк имеет право быть таким дотошным, поскольку именно он берет на себя риски, связанные с дальнейшим размещением приобретенных им ценных бумаг среди других банков, фондов, компаний.

Что же такое ценные бумаги? Это документы, подтверждающие право ее владельцев на получение ожидаемых в будущем доходов при определенных условиях. Среди многообразия видов ценных бумаг самыми распространенными и популярными стали акции и облигации. Принимая решение об эмиссии (выпуске) ценных бумаг, корпорация выбирает те виды, которые наилучшим образом позволят решить поставленные задачи. И, соответственно, приобретает определенные права и обязанности. Рассмотрим их применительно к акциям и облигациям, а также поговорим об эмитентах (субъектах, выпускающих ценные бумаги) и инвесторах (субъектах, покупающих ценные бумаги).

Акция

Это документ, удостоверяющий внесение пая (доли) в капитал акционерного общества. Он дает право на получение части прибыли акционерного общества в виде так называемого дивиденда.

Первые акционерные общества возникли еще в начале XVII века: Ост-Индская компания в Англии (1600 год), Ост-Индская компания в Голландии (1602 год). В настоящее время в развитых странах акционерная форма предприятий - ведущая, и поэтому акция давно стала неотъемлемым атрибутом современного рынка ценных бумаг.

Мы уже говорили о том, сколько сложных проблем нужно решить, чтобы сделаться эмитентом. Стать инвестором гораздо проще: достаточно купить акцию интересующего вас акционерного общества. Но инвестор не имеет права потребовать у акционерного общества вернуть уплаченную за акции сумму. Единственный способ получить деньги - это продать акцию другому юридическому или физическому лицу на вторичном рынке ценных бумаг.

Существуют различные акции. По характеру распоряжения они делятся на именные и акции на предъявителя. Все права по именным акциям может реализовывать лишь конкретно указанное лицо. Например, если на бланке записано ваше имя, то никто другой не может получить дивиденды - только вы сами.

Если речь идет об акциях на предъявителя, то правами по этим акциям обладает предъявившее их лицо. Сегодня основная масса акций - именно акции на предъявителя.

Акции также делятся на обыкновенные и привилегированные. Обыкновенная акция дает право принимать участие в собрании акционеров. Владельцы же привилегированных акций не участвуют в голосовании на собраниях акционеров, но обладают определенными привилегиями в отношении дивиденда (твердые размеры, приоритетное право на получение). Владельцы обыкновенных акций получают дивиденды в зависимости от прибыли акционерного общества. Получается, что привилегии в области дивиденда как бы обмениваются на права в сфере контроля. Большинство акций, которые выпускают корпорации, относятся к категории обыкновенных.

Когда мы покупаем ценные бумаги, то, прежде всего, нас интересует их доходность и рыночная цена, то есть курс акции. Но разве цена акции не указана на ней, не об этом ли говорит номинал акции? Дело в том, что номинал - это условность. Он имеет значение только при первоначальном размещении акции на первичном рынке, и пай инвестора в точности равен номиналу. Однако, как мы уже знаем, инвестор не может потребовать свой пай обратно, он может лишь перепродать акцию. А вот по какой цене - это уже зависит от текущего курса акции.

Курс акции зависит от спроса и предложения, которые определяются множеством причин. Поскольку курс заранее не определен, возникает возможность спекуляций на рынке ценных бумаг. Те участники рынка, которые ожидают повышения курса, будут скупать акции, рассчитывая перепродать их по более высокой цене в будущем. Игроков на повышение курса называют "быками". Те, кто ожидает понижения курса, будут продавать акции. Они играют на понижение курса, и в биржевой практике их называют "медведями". (Подробнее см. "Наука и жизнь" № 9, 1991 г.) Кто окажется в выигрышном положении, - покажет будущее. Курс акции подвержен частым колебаниям, и в биржевой игре осуществляется принцип: сегодня - ты, а завтра - я.

Яркий исторический пример игры на понижение, позволившей сколотить состояние в 50-60 млн. фунтов стерлингов, связан с именем Натана Ротшильда. Во время битвы при Ватерлоо в 1815 году он пустил ложный слух на Лондонской бирже о поражении Англии, и ее государственные ценные бумаги стали ажиотажно распродаваться. Сам же Ротшильд спешно скупал обесценившиеся "бумажки" по символической цене. Однако официальное сообщение о победе не заставило себя долго ждать. Курс ценных бумаг резко возрос, и ... коварный план блестяще осуществился.

Облигация

Исторически облигации возникли раньше акций: еще афинское государство накануне Пелопонесской войны (V век до н. э.) разместило займ в размере 10 тысяч талантов. Облигация - это ценная бумага, дающая право на получение гарантированного дохода.

В отличие от акции облигация не дает права голоса при принятии решений на собраниях акционеров. Выплачиваемый доход строго фиксирован и не зависит от изменения прибыли эмитента.

Облигации - бумаги срочные, то есть их стоимость погашается со временем. Выпускают их на различный срок, однако можно говорить, что сроки эти имеют тенденцию становиться все короче. В эпоху расцвета классического типа облигаций в Европе их выпускали на невероятный по нашим сегодняшним представлениям срок: 100-150 лет и под невероятный по нынешним представлениям процент: 1,5-2% в год. В тот период они слыли образцом надежности: однажды вложив средства в облигацию, можно было спокойно в течение ряда лет стричь купоны. Облигация печаталась со специальным листом купонов, число их было равно числу выплат процентов в период до погашения облигации. Таким образом, беря ножницы и отрезая купон, владелец облигации заявлял о своем праве на доход по облигации. Именно отсюда пошло выражение "стричь купоны".

В настоящее время сроки, на которые выпускаются облигации, существенно сократились. Главная причина - инфляция, которая обесценивает вложенные в облигацию деньги. Различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные облигации. По российскому законодательству краткосрочные облигации могут выпускаться на срок до 1 года, среднесрочные - до 5 лет, долгосрочные - до 30 лет.

Облигации выпускают частные и государственные эмитенты. Считается, что государство не может обанкротиться, поэтому государственные облигации - эталон надежности. (Это в теории. О российских реалиях - чуть ниже.) Но чем меньше риск, тем меньше причин выплачивать высокий доход по ценной бумаге. Общее правило функционирования рынка ценных бумаг гласит: чем выше доходность, тем меньше надежность, и наоборот.

В России наибольшее распространение на финансовом рынке получили государственные краткосрочные облигации - ГКО.

Облигация является долговым обязательством эмитента. Покупатель облигации предоставляет кредит эмитенту. Поэтому, приобретая облигации у акционерного общества, мы становимся не совладельцами этого общества, как при покупке акции, а его кредиторами.

Выбирая ценные бумаги

Российский рынок ценных бумаг пока находится в стадии формирования. Объясняется это просто: рынок ценных бумаг - отражение состояния реального рынка товаров и услуг.

Российские инвесторы остаются весьма осторожными при принятии решений о покупке акций и облигаций, что вполне можно понять, учитывая негативный опыт, связанный с нестабильностью и инфляционными тенденциями в нашей экономике. Эмитенты ценных бумаг на отечественном рынке тоже зачастую ведут себя достаточно скованно.

Среди акционерных обществ в нашей стране преобладают акционерные общества закрытого типа: они не выпускают свои акции на рынок, а распределяют их внутри компании, в отличие от открытых акционерных обществ, чьи бумаги свободно продаются и покупаются на вторичном рынке ценных бумаг.

Наиболее надежными сегодня считаются государственные облигации. Среди них выделяются ГКО, ОФЗ (облигации федерального займа), ОГСЗ (облигации государственного сберегательного займа).

Мировой опыт говорит, что государственные ценные бумаги почти безрисковые (минимальный риск), но и доходность их невелика. В России в определенный период сложилась противоположная и потому уникальная ситуация: ГКО представляли собой и надежные бумаги, и высокодоходные - 30% годовых по ГКО при 10% годовых по депозитам в Сбербанке. Причины подобного феномена лежат в области политики, но это тема отдельного разговора. Отметим только, что одно с другим - экономика и политика - связано теснейшим образом. Влияют друг на друга и национальные рынки ценных бумаг различных стран. Так, неблагоприятное воздействие на российский рынок оказал мировой финансовый кризис конца 1997 года.

На начало текущего года более перспективными считались ОФЗ и валютные облигации Минфина. По оценкам экспертов, ситуация на этом рынке складывается в пользу облигаций сроком на полгода: по сравнению с годовыми и трехлетними облигациями у них и риск небольшой, и колебания цен за этот период позволяют получить большую доходность.

Специалисты считают, что за прошлый год заметно "повзрослел", то есть стал более цивилизованным, рынок муниципальных облигаций. Это прежде всего облигации Санкт-Петербурга, Москвы и Оренбурга, которые также считаются весьма надежными.

Во второй половине прошлого года были выпущены так называемые "сельские" облигации (традиционное оформление задолженности, в данном случае - сельскохозяйственных производителей Минфину по кредиту за 1996 год). Этих облигаций пока немного, что может помешать росту их ликвидности (то есть обратимости, мобильности), несмотря на ожидаемую перспективность этих ценных бумаг. Подчеркиваем, ожидаемую.

Самыми рискованными инвестициями на российском рынке остаются акции. Но и на этом наиболее спекулятивном сегменте рынка появились проблески улучшения: повысилась степень ликвидности акций и несколько снизилась их рискованность. Не последнюю роль в этом сыграло вступление России в Парижский и Лондонский клубы кредиторов, что привлекает иностранных инвесторов к отечественному рынку.

Итак, выбирая ценные бумаги, которые вы желаете приобрести на российском рынке, следует ориентироваться, прежде всего, не только на показатели доходности, но и на степень надежности эмитента и уровень ликвидности данной ценной бумаги. Список наиболее надежных банков и компаний, показатели доходности и ликвидности государственных и частных ценных бумаг, а также аналитические обзоры систематически публикуются в таких экономических журналах, как "Деньги" и "Рынок ценных бумаг". Здесь же всегда можно увидеть рейтинг фирм-консультантов, разъясняющих, в частности, какие бумаги покупать, какие продавать, а какие лучше пока придержать, и другие вопросы, волнующие инвестора. Подробная информация и рекомендации профессионалов во многом облегчают как опытному, так и потенциальному инвестору нелегкий процесс принятия решений на рынке ценных бумаг.

(Окончание следует.)

Подробности для любознательных

О ДОХОДНОСТИ АКЦИЙ И ОБЛИГАЦИЙ

Делая прогнозы относительно изменения курса акции, можно в какой-то степени ориентироваться на дивиденд, уплачиваемый по акциям данного акционерного общества. Нормой дивиденда называют показатель доходности акции, он представляет собой отношение размера дивиденда к рыночной цене акции. Однако доходность акции зависит не только от величины дивиденда, поскольку низкие дивиденды могут выплачиваться в период роста компании, когда осуществляются крупные инвестиции. Поэтому, несмотря на невысокие дивиденды, курс акций может заметно расти. Каждый раз, принимая решение относительно покупки или продажи акции, нужно учитывать все это многообразие факторов.

О доходности облигаций расскажем немного подробнее, так как они наиболее популярны сегодня в России. Если у акции номинал не имеет значения при ее покупке или продаже на вторичном рынке (акция - бумага бессрочная), то в отношении облигации принципиально важно учитывать номинал и срок погашения. Дело в том, что регулярный фиксированный доход по облигации в течение определенного времени представляет собой процент от ее номинальной стоимости, указанной на облигации. Это относится и к купонным облигациям. Допустим, номинал облигации - 1000 рублей, срок погашения - 10 лет, ежегодный купонный доход - 100 рублей. Следовательно, купонная доходность равна 10 процентам.

Однако встречаются и бескупонные облигации, например ГКО, которые продаются по цене ниже номинала. Как в этом случае определить их доходность в годовых? Можно воспользоваться формулой доходности краткосрочной облигации:

(Р1 - Р2): Р2 x 365: t,

где Р1 - цена по номиналу, Р2 - цена продажи, 365 - количество дней в году, t - срок облигации до погашения (количество дней). Предположим, выпускается облигация сроком на 3 месяца (90 дней) с номиналом 100 руб. и продается по цене ниже номинала - за 95 руб.

Подставив данные в формулу, получаем доходность, равную 0,2, или 20% годовых.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Беседы об экономике»

Детальное описание иллюстрации

Доходность государственных краткосрочных облигаций (ГКО) в июле 1998 года. ГКО были выпущены пять лет назад и служили прежде всего средством покрытия дефицита государственного бюджета. Спрос на эти ценные бумаги рос очень быстро, они считались самыми надежными и доходными. Инвесторам (владельцам облигаций) было выгодно давать государству в долг и получать за это хорошие проценты. Но полгода назад финансовая обстановка ухудшилась, и, как следствие, почти утратился интерес к долгосрочным облигациям, все активно скупали ГКО. Доходность их возросла до размеров, которые называли умопомрачительными - 150 процентов годовых. В результате государству пришлось погашать ГКО по все более высоким ставкам. ГКО из средства пополнения бюджета превратились в орудие выкачивания денег из государственного кармана. И было объявлено, что Минфин прекращает выпуск ГКО, а те облигации, которые доживают последние дни и месяцы, предложено обменять на долгосрочные - семи- и двадцатилетние еврооблигации. В переводе на бытовую ситуацию это выглядит так: вы (государство) взяли в долг на три месяца и под 90% годовых, а потом заявляете: "Отдам через семь лет, под 20% годовых, но в валюте". Кому-то это подходит, а кому-то нет. Обмен гособлигаций - дело добровольное, от него можно и отказаться, ведь оставшиеся на рынке ГКО доживут до погашения и будут погашены. По мнению многих экономистов, обмен ГКО сделает российский рынок ценных бумаг менее спекулятивным и привлечет консервативных инвесторов. Очевидно, они среди тех 16 процентов владельцев ГКО, которые обменяли свои облигации на долгосрочные.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее