№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АНКЕТА ЧИТАТЕЛЯ. ЧИТАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ, РАЗМЫШЛЯЮТ, СОВЕТУЮТ, РАССКАЗЫВАЮТ

Наука и жизнь // Иллюстрации

В февральском номере журнала "Наука и жизнь" мы обратились к читателям с просьбой ответить на вопросы небольшой анкеты. Кроме того, мы попросили в сопроводительных письмах рассказать и о себе: возраст, профессия, как живется, на что надеетесь?..

Продолжаем печатать отклики читателей на вопросы анкеты (см. "Наука и жизнь" № 8, 1998 г).

Читатели считают журнал "Наука и жизнь" универсальным изданием, изданием широкого профиля, где можно прочитать обо всем, что интересует. Во многих случаях именно поэтому его и выписывают, и зачастую он оказывается единственным журналом в семье, и мы не удивляемся, если в письме в редакцию наш подписчик просит рассказать конкретно для него, скажем, о лечебных пиявках, правилах пасынкования томатов, о династии французских королей и т. д. и т. п.

Мнения читателей учитываются, заявки включаются в планы.

902

Должен признаться, что "Анкета читателя", помещенная во втором номере журнала, послужила удобным поводом, чтобы впервые написать в журнал, читателем которого я стал еще в детстве, который тогда же полюбил, который всегда считал и считаю одним из лучших. Начав с такого признания-комплимента, очень коротко расскажу о себе. Мне 22 года, студент 5-го курса Сибирского государственного индустриального университета (бывший Сибирский металлургический институт). В этом году я заканчиваю СибГИУ по специальности "Физика металлов".

Теперь немного о том, как я стал читателем "Науки и жизни". По счастливому стечению обстоятельств в нашей семье этот журнал выписывали еще до моего рождения. Поэтому "НиЖ" оказалась одним из первых моих журналов. И не будет ни ошибкой, ни преувеличением сказать, что "НиЖ" сопровождала меня с самого раннего детства до сих пор. Я и читать-то научился, можно сказать, по нему - согласитесь, случай не слишком тривиальный. Забавно, но к раннему детству относятся и первые воспоминания о "кроссворде с фрагментами" и о моих попытках его разгадывать, едва научившись читать. Во всяком случае, "НиЖ", как ни странно, - одно из ярких впечатлений детства!

Рискну собственным примером подтвердить спорный, в общем-то, тезис о том, что человека в большой мере формирует та литература, которую он под чьим-то "руководством" или, так сказать, спонтанно читал, начиная с раннего детства. Я могу сказать, что мне необычайно повезло - я воспитан на "НиЖ". Во многом именно ей я обязан возникшим еще в детстве огромным интересом к науке вообще и к естественным наукам - в частности. А этот интерес определил и выбор профессии, который был легким и сделан был довольно рано. Мне всегда очень нравилось название рубрики: "Наука. Вести с переднего края". Наука - это не было для меня чем-то скучным - рядом всегда была жизнь. Мне действительно повезло!

К сожалению, далеко не все номера журнала, скажем, 70-х годов сохранились у нас в доме, поэтому приходилось добывать их разными путями - покупать в букинистических магазинах, в институтской библиотеке - списанные там старые комплекты. Так или иначе, но я читатель журнала "НиЖ" с большим "стажем". И я хотел бы назвать лучшие, на мой взгляд (что, конечно же, очень субъективно!), публикации этих лет, то, что произвело наибольшее впечатление. Если редакция сочтет возможным опубликовать мое письмо, я уверен, что очень многие читатели сразу вспомнят эти замечательные статьи, отрывки из книг и т.д. Просто перечислю (придерживаясь примерной хронологии, указывая ориентировочные годы) первое, что мгновенно "всплывает" в памяти:

В. А. Солоухин - Третья охота (1967), С.Образцов - Природа и дети (№ 1, 1983), Н. М. Амосов - Книга о счастье и несчастьях (1983), Ричард Фейнман - Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! (1986), П. Л. Капица - О творческом "непослушании" (№ 2, 1987), Г. Б. Федоров - Басманная больница (1988), В. Лебедев - Дневник космонавта (1988), И. Розенфельд - Второе мнение (1992-1993).

Список этот не претендует ни на какую полноту. Так, я не назвал замечательные статьи на разные "теорфизические" (и не только) темы, блестяще написанные В.Л.Гинзбургом, и многое другое.

Что можно сказать о журнале сегодня? Для меня очевидно одно - "НиЖ" не стала хуже (об очень многих журналах этого сказать нельзя) под влиянием перемен. Журнал, идя в ногу со временем, не потерял того главного, что было в нем. "НиЖ" не потеряла своего лица!

Что бы я хотел прочитать? Отвечу так: по-прежнему полагаюсь на ваш вкус! Вот, собственно, и все.

В. Грачев (г. Новокузнецк Кемеровской обл.).

1178

Журнал "НиЖ" - сейчас единственное периодическое издание, которое мы выписываем, и то через живущих в Москве родственников наших знакомых, и они при случае передают нам. Так что получается, что экземпляры приходят сразу по 2-3 штуки и с опозданием. Но что делать? Приходится мириться, так как Украина - "заграница".

Наш с женой возраст 50 лет, дочери 25.

Образование у нас высшее техническое. У дочери - среднее специальное (дошкольное воспитание).

Профессия: мелкий предприниматель - у дам, сотрудник фирмы - у меня.

Увлечения - дача, рыбалка, просмотр телевизионных передач, в первую очередь спортивного характера, иногда кино (не сериалы), новости во всех видах.

У дочери - домашние животные (рыбки, собаки), разгадывание кроссвордов всяких и разных.

Хочется добавить, что мы собрали все номера "НиЖ" приблизительно за 35 лет подряд.

Семья Кругловых (Украина, г. Запорожье).

1134

Я раньше выписывал не только ваш журнал, но и много других изданий в доперестроечные и дореформенные времена.

Сейчас нет возможности выписывать "НиЖ", выписываю только местную районную газету, беру журнал в поселковой библиотеке. Очень часто читаю даже журналы прошлых лет. И сыновья тоже читают. Я поддерживаю идею выпуска тематических приложений (маленькие хитрости, психологический практикум, хозяйке на заметку, вязание, кроссворды, ремонт обуви, садоводу и огороднику на заметку, новинки техники, кунсткамера, "Бюро иностранной научно-технической информации", из более ранних выпусков - ремонт велосипеда, сведения о домашних животных (внуки зачитывались рассказами о кошках).

Хочется, чтобы напечатали о нынешней тяжелой жизни, может, есть какой-то выход облегчить жизнь простых людей, пенсионеров. Ведь у нас для обработки земли остались лишь лопата, тяпка, рыхлитель.

И. Горский, пенсионер (пос. Агеево Тульской обл.).

1123

Я подписчик журнала с 1964 года, непрерывно. Читают журнал жена, сын и другие. На оберточной бумаге или бытовой печатать журнал унизительно! Идею выпуска приложений поддерживаю, особенно про изобретения, патентоведение, технические секреты (алмаз, гравировка) и достижения, авторское право, продолжение изобретения велосипеда и вечного двигателя, который вертит Землю!!!

Каким будет прогресс в развитии человеческого общества вообще и российского, в частности, с прогнозами академика Лихачева из Петербурга в сфере культуры и языковедения?

Продолжайте печатать в каждом номере материалы по политэкономии такие же, как у доктора экономических наук Ю. Шишкова и многих др.

Все темы о пользе науки для человеческой жизни нам интересны, как продолжение образования после вуза, но некоторые материалы становятся пожизненным увлечением!

А. Нехзер (г. Биробиджан).

1122

Нам с мужем по 60 лет. Журнал выписываем с тех пор, как начали работать, то есть с 1960 года (с небольшим перерывом). Читаем почти от "корки до корки", кроме тех специфически научных статей, в которых не разбираемся (по профессии мы энергетики), любим и кроссворды отгадывать. Очень нравятся исторические темы, астрономические, новости медицины, как-то была серия о религиях мира - прочитали с большим интересом. Нравится серия о малых городах и народных промыслах.

Делаю отдельные вырезки и подборки по саду и огороду, по вязанию, по маленьким хитростям. Живется трудно. Я пять лет на пенсии, муж еще пока работает. По мере сил и возможностей помогаем внукам, детям. Мужу пора выходить на пенсию, вот теперь и беспокоимся, сможем ли дальше выписывать журнал.

Н. Сапронова (г. Волгодонск Ростовской обл.).

1242

Я преподаю физику и астрономию, и во многом любовь к этим предметам пришла с вашим журналом. Как у бюджетника, деньги бывают нерегулярно и у меня, но ваш журнал я выписываю. Он нравится и моим знакомым. Их интересуют новые публикации по информатике и биологии. Нам бы очень хотелось, чтобы рубрики начинались с нечетных страниц и заканчивались четными. Журнал не сшит и поэтому легко разбирается на блоки. Если б можно было вынимать статьи и романы, то это помогло бы сформировывать библиотечки по разделам, а также избавило бы от необходимости давать журналы детям. Вы печатаете рассказы для детей, и я предпочла бы их переплести и держать отдельной книгой, чем трепать страницы журнала. Мне не жалко журнала для сына и его друзей, но после этого он выглядит неряшливо.

Кроме детских книг моему сыну нравится разбираться в психологическом практикуме, но я не все могу ему объяснить. Хотелось бы, чтобы вы посвятили несколько статей способам решения логических и лингвистических задач, как раньше вы рассказывали о способах сборки кубика Рубика.

Г. Кулакова (г. Новокузнецк).

1103

Ваш журнал читаю с 1968 года. В настоящее время читает и вся моя семья: жена и дочь 14 лет. Журнал очень интересный, прочитывается весь, "от корки до корки". По образованию я инженер-электромеханик. Интересы самые разные. Выписывать специальные журналы сейчас очень дорого, а где-то искать - не хватает времени.

После окончания Ленинградского политехнического института я работал на Ленинградском ПО "Электроаппарат", которое выпускало высоковольтную аппаратуру. В настоящее время, как и на многих других предприятиях, производство продукции сокращено. В свое время продукция поставлялась во многие регионы страны. Со временем любое оборудование требует ремонта, а морально и физически устаревшее - требует замены. Хотелось бы прочитать в журнале, ведутся ли у нас в этом направлении какие-нибудь работы, разрабатываются ли новые конструкции аппаратов, если да, то интересно сравнить с зарубежными аналогами. Или отечественные образцы не выдерживают конкуренции с зарубежными, и все сейчас сориентировано на покупку импортной аппаратуры?

Под рубрикой "Домашнему мастеру" хотелось бы прочитать в разделе по ремонту бытовой техники о стиральных машинах типа "Сибирь-6", "Эврика".

Очень интересно читать статьи по истории. Хотелось бы прочитать о династии французских королей, о происхождении географических названий на севере России и связи их с древним арийским языком.

В. Воевода (г. Санкт-Петербург).

997

Мне 33 года, работаю библиотекарем. Училась в Ленинградском институте культуры. Работаю в сельской библиотеке. Библиотека небольшая, около 1 тыс. читателей. Зарплата - 250 руб., и эти деньги получаем как подарок, так как платят нерегулярно. Новых книг мы уже несколько лет почти не получаем. Не хватает новой отраслевой и научной или хотя бы справочной литературы, особенно для старших школьников и студентов. Единственный "свет в окошке" - журнал "Наука и жизнь". Много проблем с подпиской. Трудно найти деньги (каждые полгода!) на периодические издания. Для нашей библиотеки минимум журналов таков: "Наука и жизнь", "Огонек", "Смена", "Крестьянка", "Сельская новь" да "Мурзилка". На централизованную подписку (от районной библиотеки) мы мало надеемся. Вот и приходится выпрашивать деньги у местных организаций и собирать с читателей взносы (буквально возвращаем смысл понятию "абонемент") и даже играть в лотерею. Люди уже привыкают за все платить.

У меня к вам такая просьба: напечатайте, пожалуйста, таблицу солнечных и лунных затмений на следующее столетие. Все таблицы, что у нас имеются, в разных изданиях, заканчиваются 2000-м годом.

В. Хлынова (г. Теренсей Оренбургской обл.).

961

Журнал выписывали с 1966 по 1991 год. Он был для нашей семьи настольной книгой. Сначала читали вдвоем, потом втроем. Сейчас читаю я одна.

Всю сознательную жизнь проработала вместе с мужем на радиозаводе, даже когда предприятию было тяжело и люди уходили искать "доходные места", мы с мужем продолжали работать. Мужа уже нет, а я продолжаю трудиться на своем заводе. Так что пока у меня имеется возможность читать журнал в технической библиотеке. Потом буду перечитывать подшивки, какие остались за прошедшие годы. Спасибо вам за то, что журнал не изменил своим традициям. Темы, изложенные в журнале, нас устраивали и устраивают до сих пор. Новшество в чем-то уже привычном не всегда принимается положительно.

Н. Мондзелевская (г. Касли Челябинской обл.).

903

Ваш журнал я выписываю четвертый год, он мне очень нравится своим оформлением и содержанием. Я участница ВОВ, инвалид 2-й группы, увлекаюсь огородными делами, и очень бы хотелось прочесть о правилах и способах пасынкования и выращивания томатов и огурцов. И еще очень бы хотелось узнать о лечебных пиявках.

А. Кошкина (г. Верхняя Пышма Свердловской обл.).

898

Хотелось бы прочитать мнение специалистов по следующему вопросу: как добиться хорошего опыления смородины пчелами и уберечься от вредителей? Дело в том, что, когда цветет смородина, пчелы летают ее опылять, но в то же время летают вредители - насекомые, которые откладывают яйца в цветки. Если обработаешь ядохимикатами против вредителей, отпугнешь пчел, чем снизишь урожай ягод. Если не обработаешь, вредители отложат яйца, и тогда останешься совсем без ягод.

Еще один вопрос по статье "Взрыв, породивший нашу Вселенную". Где и как появился шар из материи с сверхвысокой температурой и сверхвысокой плотностью?

Е. Скулкин (Марий Эл, Звениговский район, пос. Мочалище).

От редакции. Берегите пчел. Для защиты растений от вредителей создан эффективный безвредный для пчел препарат "Фитоверм" - см. "Наука и жизнь" № 7, 1998 г.

Статьи о происхождении Вселенной не раз еще встретите на страницах журнала.

801

Журнал "Наука и жизнь" читаю с тех пор, как научилась читать. В нашей семье его выписывали лет 25, но со времен перестройки мои родители отказались от подписки. Так что теперь уже пять лет я выписываю "НиЖ" сама и даю читать родителям. Кроме мужа (ему 33 года, он программист, по образованию - математик) и меня (мне 32 года, я химик-органик, но сейчас преподаю английский) журнал читает моя свекровь (она тоже долго его выписывала, но со времен подорожания перестала), кое-что читает дочь (9 лет), а младший сын (4 года) любит картинки типа "Найди 10 (или больше) отличий".

У каждого из нас свои любимые рубрики, но наибольший интерес вызывают рассказы о животных и растениях (их регулярно читают даже дети), об искусстве и истории, "Кунсткамера", рассказы о новой технике и современных научных теориях. Очень нравятся воспоминания выдающихся деятелей советской науки и техники в рубрике "Как это было" - редкая возможность взглянуть на известные всем события глазами очевидцев. Дочь с удовольствием решает задачи "Психологического практикума".

Не очень нравятся философские рассуждения на темы новейшей отечественной истории: мы ими уже по горло сыты. Я, однако, прочитываю почти весь журнал, за исключением шахматного и компьютерного разделов. А вот мой муж назидательные статьи о "судьбах цивилизации" пропускает.

В детстве моим любимым разделом "НиЖ" была фантастика. Читала и перечитывала ее по несколько раз. Но тогда книги этого жанра были дефицитом, теперь же ими завалены прилавки. Может быть, не стоит тратить драгоценные журнальные страницы на такого рода литературу?

Но все это непринципиальные замечания. И в своем нынешнем виде "НиЖ" - мой любимый журнал, который я обязательно буду выписывать.

Хотелось бы прочитать о тушканчиках - это наши любимые зверьки, а о них очень мало пишут. А еще хотелось бы узнать, какое жаропонижающее средство наиболее безопасно, в том числе и для детей.

Ю. Вировец (г. Москва).

800

Рада была узнать, что вы возобновили выпуск журнала. Ваш журнал был в нашей семье всегда. Его выписывал мой дед, потом мой отец, а с 1976 года выписываю я сама.

Мне 47 лет, по образованию я инженер-электромеханик, а в жизни чем только не приходилось заниматься. Последние 4 года организовывала и открывала с американцами в Питере фаст-фуд - ресторан "Пицца-Хат", кафе быстрого обслуживания. Сейчас занимаюсь наладкой производства макарон и пельменей на бывшем заводе по производству станков.

Надеюсь только на себя, на свои знания и умение организовывать все что угодно. Ваш журнал читаем всей семьей, от корки до корки, - дети, дедушка и бабушка, племянники. Все подшивки за прошлые годы храним на даче, даем читать соседям. Читают его и ребята, друзья детей, которые приезжают в гости.

Разделы естествознания, сад и огород, медицина, кунсткамера, цветы, животные - мои постоянные любимые и много раз читаемые разделы.

Сын любит читать разделы техники, автомобили.

Дочь - экономист, с карандашом читает статьи по экономике.

Каждый член семьи находит свой раздел. Ваш журнал - поистине журнал для всех.

А. Темкина (г. Санкт-Петербург).

От редакции. Вот так: "возобновили". А журнал-то выходил регулярно все эти перестроечные годы.

753

Впервые подписался на "НиЖ" в 1960 году. Журнал был тогда немного большего формата, бумага хуже, фотографий почти не было, их заменяли рисунки.

Читают вас кроме меня друзья и соседи (человек 8-10).

Вы спрашиваете, нужны ли тематические приложения к журналу. Вероятно нужны, но рубрики, которые так полюбились читателям, должны остаться и в журнале.

Вступая в XXI век, может быть, стоит отметить на страницах журнала основные события века ХХ (неизвестные фотографии, редкие публикации и т.д.).

Владимир Александрович, пенсионер (г. Омск).

От редакции. Все рубрики в журнале остаются. В приложениях материалы полюбившихся рубрик сгруппированы и выпускаются отдельной брошюрой в 32 страницы. Как правило, они составлены из опубликованных статей и заметок, но добавляются и новые, еще не публиковавшиеся.

724

Выписываю журнал года с 1963-го. Даже в те годы, когда первую половину журнала никто не читал, и тогда вторая половина была интересной. Я выписываю около 30 лет и журнал "Техника - молодежи", помногу лет - журналы "Москва", "Литературная учеба", "За рулем". Нерегулярно выписывал журналы "Вокруг света", "Знание - сила", "Нива", "Здоровье", "Вопросы истории", "Судостроение". Последний журнал выписывал как судостроитель.

А жил я тогда в Питере. Настало другое время, и отказался даже от "Техники - молодежи", а от вашего журнала не смог.

Я инвалид I группы и получаю нищенские 319 рублей, но и впредь буду тянуться.

П. Муравьев (г. Уфа).

723

Журнал "Наука и жизнь" выписываю более 40 лет. Для меня журнал является маяком, ориентиром в жизни, другом, непререкаемым авторитетом. У вас очень авторитетный редакционный совет.

В журнале люблю разделы: "Науки о Земле", исторические, "Для тех, кто вяжет" (я вяжу модели только из журнала "НиЖ"), "Дела домашние", "На садовом участке", да трудно все перечислить разделы.

Г. Перевезенцева (г. Москва).

719

Наша семья выписывает журнал "НиЖ" с 1982 года. Я тогда была еще школьницей. Сейчас я сижу с маленьким сынишкой дома, а до этого проработала пять лет на фабрике оренбургских пуховых платков контролером. Не считаю себя очень грамотной, но читать люблю. Ваш журнал привлекает очень широким кругозором. И, несмотря на материальные трудности, мы стараемся с вами не расставаться. Есть предложения по 8-му пункту анкеты, даже несколько предложений:

1. Побольше печатайте семинаров по русскому языку, так как сейчас люди окунулись в мир бизнеса, а на русский язык им, похоже, наплевать, меня коробят такие ошибки, причем на ценниках в магазинах, которые должны быть образцом. "Бикон", "Авакада" - таких примеров множество. Раньше такого не было.

2. Раньше на цветных вкладках вы печатали для детей что-то вроде мультиков. Если есть возможность, возродите эту традицию, моему малышу это будет интересно, да и другим детишкам тоже, ведь на детский журнал не у всех родителей хватает денег, а ваш журнал будет универсальным для взрослых и детей. Многие вам скажут спасибо.

3. А эта просьба лично от меня. Вы много печатаете на медицинскую тему. Если у вас будет возможность, напечатайте про вегетососудистую дистонию и как с ней жить.

Хотя бы изредка печатайте наряду с рубрикой "Для тех, кто вяжет" рубрику "Для тех, кто шьет". Думаю, это многим понравится.

Т. Барабаш (г. Оренбург).

От редакции. Раньше заморский фрукт-овощ авокадо до прилавков Оренбурга и не добирался, пожалуй, так же, как и специально приготовленный бекон. Но вы правы: семинары по русскому ой как нужны. И другие ваши предложения включены в планы будущих номеров.

596

Хотелось бы еще больше видеть материалов об уникальных природных уголках России; меньше субъективных мнений относительно нашего недавнего прошлого - от подобных "исторических" статей общее впечатление теряется.

А в целом огромное спасибо за прекрасный журнал!

P.S. Сделайте более плотной обложку, ведь это же "полный кошмар" - обложка рвется после первого прочтения (или покрывайте ее пленкой).

В. Калинин (Эстония).

От редакции. Увы, не все доступно нам, в том числе и "толстая" обложка, покрытая пленкой.

853

Отвечая на анкету, просмотрел хранящиеся у нас номера за 1958, 1967 и 1971-1998 годы. Получил наглядное сравнение и не согласен "получать журнал напечатанным хоть на газетной бумаге". Обратного хода журнал не должен иметь. Так же, как и сама ЖИЗНЬ. Прогресс неизбежен. Хотя он и не прямолинеен.

Кроме нас с женой журнал читают восемь человек: дочь и сын со своими супругами, живущие в нашем поселке, но в отдельных квартирах, а также двое моих товарищей.

Н. Слуцкий (г. Саяногорск).

906

Наша семья выписывает журнал "Наука и жизнь" более 30 лет, и все комплекты за этот период не только хранятся, но и периодически перечитываются заново, каждый раз находим что-то новое. И впредь мы собираемся оставаться вашими подписчиками, несмотря на свои материальные трудности и высокую цену журнала, потому что это единственный журнал в нашей стране, который полезно и не стыдно читать нормальному взрослому человеку, не рискуя наткнуться на какое-нибудь псевдонаучное мракобесие и получая интересную и научно-достоверную информацию. На 90% журнал нас устраивает, а об остальных 10% - ниже.

Пожелания:

1. В журнале периодически публиковались описания устройства и простейшего ремонта бытовой техники. Хотелось бы продолжить эту добрую традицию, сделав упор на новую технику, буквально захлестнувшую рынок, о которой рядовой среднеобеспеченный читатель не имеет понятия.

Назову также наобум некоторые общетехнические темы.

а) Автомобили: я занимался ими более 30 лет, но становлюсь в тупик, встречая в рекламе такие обозначения, как КПП-5, ГУР, ПБ-2, LX и т.д. Пусть я не собираюсь покупать автомобиль, но все-таки интересно, что еще напридумывали в этой области - хотя бы ради того, чтобы не хлопать ушами перед более молодыми знакомыми.

б) Сотовая и пейджерная связь, а также бесшнуровые телефоны: структура сетей, распределение частот, система вызова и адресации и пр. - просто, чтобы ориентироваться в современном мире.

Еще одна тема - дирижаблестроение, как эти корабли зародились, какими были, почему "вымерли", насколько реальна их "реанимация".

В. Дубенский
(г. Москва)

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее