№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОБИТАТЕЛИ ДОИСТОРИЧЕСКОГО ЛЕСА

Г. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ. По материалам журнала "Der Spiegel".

Настоящим чудом предстают перед нами прозрачные, словно медом налитые куски янтаря, в которых многие миллионы лет назад были заживо погребены комары, пауки, мухи, осы, кусочки листьев, мха и другие свидетели невообразимо далекой от нас жизни. Эти существа попали в липкий плен еще при жизни, момент пленения остановил их буквально в ее суете. И вот теперь исследователи имеют перед собой как бы стоп-кадр из фильма, заснятого самой природой. Но находки в янтаре, с точки зрения информации, - даже лучше, чем стоп-кадр. Это не плоская картинка, а объемное, как правило, полное изображение обитателя давно минувших эпох.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Включения или инклюзы - так называют замурованных в янтарь представителей живого мира. Мухи, скорпионы, комары, кусочки мха и другой растительности миллионы лет назад жили в лесах эоценовой эпохи, занимавших территорию от северо-запада России до середины Скандинавского полуострова.

Одна из наиболее крупных и ценных коллекций таких редкостей находится в Гамбургском университете. Ее попечитель, немецкий палеонтолог доктор Вольфганг Вайтшат, живет в мире, в котором безжалостные законы разложения не действуют. Почти каждый день он рассматривает блестящие золотистые янтарные саркофаги, в которых, словно заколдованные, как живые, заключены блохи, сороконожки, листики папоротника или дерева-гинкго... "В каждой такой находке скрыта маленькая трагедия - жизнь оборвалась мгновенно, когда смолистый сок хвойных растений захватил и пленил навеки свою жертву", - говорит доктор Вайтшат.

На побережье восточной Прибалтики море выбросило на сушу сотни тонн окаменевшей смолы. Уже древние германцы экспортировали эти дары моря в разные земли, даже в далекий Египет. О замечательных камнях, которые при нагревании испускают сосновый аромат, упоминают древнегреческие мифы. Янтарь, по мнению античных греков, - затвердевшие слезы богов.

Лаборатория под началом доктора Вайтшата, благодаря большим коллекциям янтаря с включениями, стала одной из ведущих в этой области. Русские, литовцы, поляки обращаются к гамбургским специалистам за экспертными оценками найденных драгоценностей.

"Недавно я изучал личинку жука-водолюба. Сегодня мы узнаем о таком существе лишь благодаря янтарю, оно еще нигде не описано", - рассказывает куратор лаборатории. Янтарь с такого рода включениями ценится дорого. Еще более высоко стоит янтарь с блохами - 20000 долларов и скорпионами - 30000 долларов. Но, разумеется, ученые не торгуют такими экземплярами "населенного янтаря". Их ценность для науки не имеет денежного выражения.

Вновь поступивший экземпляр прежде всего фотографируется. Более 15 тысяч диапозитивов насчитывает собранное только за три последние года. Самые редкие, красивые и причудливые насекомые и другие жертвы липкой смолы гамбургские исследователи изучают вместе с энтомологами из Института биологии Кельнского университета. Совместно же создан атлас - "Растения и животные в балтийском янтаре".

260 страниц заняли снимки и описания древних обитателей исчезнувших лесов. Многие из них - открытие, поскольку принадлежат к числу впервые встречаемых наукой. Есть и новый вид мохового скорпиона, и грязевой мухи. Доисторические бабочки так же редки, как и перья птиц. Чаще встречаются насекомые-паразиты: тараканы, блохи, клопы. Новый атлас "населения", заключенного в янтарь, показывает фрагменты жизни, происходившей 50 миллионов лет назад. Например, такая сценка: два муравья тащат саранчу. В другой запечатлены две грибные мухи во время спаривания.

Осторожно вносит ученый прозрачный камень под микроскоп. При увеличении в 60 раз внутри камня прекрасно виден находящийся там паук. Четыре полушария - это глаза - поблескивают на лбу у пленника. Его волосистые лапки подтянуты под тело, паук словно приготовился к прыжку. Но оказалось - слишком поздно. Его динамичная поза застыла на 50 миллионов лет в отвердевшей смоле. Законсервированный столь чудесным образом, сидит он теперь в полупрозрачной камере из янтаря. Покрывающие тело волоски торчат, щупальцы приподняты, фасетчатые глаза отливают синевой - так выглядит паук в своем отшлифованном саркофаге. Нередко рядом оказываются и его жертвы - мухи, запутавшиеся в паутине, растянутой в воздушном пузырьке по всем направлениям.

Самые интересные находки сделаны на территории России при раскопках близ Калининграда: здесь самая щедрая кладовая. Комбинат "Янтарный" вскрывает пласты, содержащие окаменевшую смолу, которые из-за их лазурного цвета получили название "голубая земля". Годовая продукция - 700 тонн. В среднем каждый десятитысячный камень заключает в себе то, что было некогда живым.

Чаще всего в клейкую, липкую массу сосновой смолы попадали крохотные насекомые, их, видимо, привлекала блестевшая на солнце поверхность сока хвойных, 80 процентов из них - мухи или комары.

Янтарь сохранил и следы жизни млекопитающих. Например, заключенные в камень клочки меха принадлежа ли белке, летучей мыши и ранним формам крота. Целиком замурована в окаменевшую смолу ящерица - этот янтарь недавно был найден недалеко от Гдыни. Исследование показало, что животное попало в смолу уже неживым, ученые предполагают, что ящерица погибла, попав в среду гнилостных газов.

Очень редки янтари с растительными включениями - примерно один на миллион камней с "сюрпризом". Есть обломки магнолий, туи, цветов дуба. Несмотря на скудность этих свидетельств удалось восстановить климатические условия эоцена. Скорпионы и богомолы указывают, что в этих прибалтийских местах когда-то господствовал субтропический климат. Средняя годовая температура находилась примерно на уровне 20 градусов Цельсия.

Каждый раз, когда ученые исследуют какого-нибудь представителя столь древних времен, они всегда поражаются необыкновенной сохранности ископаемых. Хотя хитиновый панцирь насекомых оказывается пустым (жидкости, наполнявшие его, улетучились), внутри него находятся высохшие внутренние органы. В электронный микроскоп можно видеть волокна мускулатуры и дыхательные каналы - трахеи.

Такие находки окрыляют фантазию не только биологов, но и сценаристов. Так появился фантастический фильм, рассказывающий о том, как ученые, изучая законсервированного в янтаре комара, обнаружили в нем ничтожное количество крови динозавра, укушенного насекомым перед своей гибелью. В крови оказалась ДНК гигантского хищника, на основе которой ученым удалось воспроизвести тираннозавров в натуральную величину.

Правда, для подобных фантазий не годятся пленники балтийского янтаря, поскольку здесь насекомые попадали в янтарь на несколько миллионов лет позже того периода, когда вымерли динозавры. Однако дело с обнаружением ДНК древних рептилий не безнадежно: есть залежи янтаря в Нью-Джерси, возраст которых равен 90 миллионам лет. Следовательно, кровь рептилий вполне могла стать добычей комара, попавшего затем в янтарь. Еще больше шансов у недавно открытого месторождения в Иордании. Уже известно, что там встречают ся экземпляры, содержащие комаров, которые вполне могли отведать в свое время крови динозавров.

Но если отвлечься от фантазий, то надо признать, что многие ученые не считают возможным получить таким путем вымерших животных. В янтаре в лучшем случае могут сохраниться обрывки огромной молекулы ДНК, из которых нельзя полностью восстановить наследственный материал исчезнувших великанов.

Но вернемся к науке. Не все замкнутые в воздушных пузырьках и окруженные янтарными стенками законсервированные твари полностью высыхают. Доктор Вайтшат, показывая термита тех времен, поясняет: "Он еще и теперь наполнен телесной жидкостью и внутренностями". В новом атласе находок в янтаре показана улитка с протянутым вперед мускулом ноги, а ее глаза вытянуты над головой, как на антеннах.

Эта ископаемая улитка привела в изумление палеонтологов. Вопрос: почему мягкая нога улитки не усохла? - заставляет их выдвигать одну гипотезу за другой. Возникшая дискуссия показывает, насколько еще мало мы знаем о свойствах удивительной ископаемой смолы хвойных. Одно можно сказать определенно: янтарь выступает как вещество, способное консервировать мягкие ткани.

Самым главным источником образования янтаря была сосна. Но среди миллионов предметов, найденных в толще солнечного камня, не обнаружено и десяти иголок этого дерева. Как это объяснить? Этого пока никто не знает.

Собиратели янтаря и те, кто его изучают, должны разрешить задачу сохранности этого камня. Под действием кислорода воздуха и солнечного света он становится матовым и приобретает темно-красную окраску, камень покрывается трещинками. В берлинском Музее природоведения жалуются: их старейшие образцы, которым по 150 лет, очень сильно потемнели. Чтобы защитить музейные экземпляры, их заворачивают в ткань и держат в темных ящиках. В других коллекциях их покрывают защитным слоем полиуретана. Но для самых древних экспонатов эта защита
приходит слишком поздно: янтарь потерял прозрачность, включения кажутся грязью, попавшей внутрь камня. Вероятно, утратит весь свой блеск и красоту и знаменитая янтарная комната, если ее удастся отыскать.

В наши дни много янтаря, имеющего включения, поступает с побережья, носящего название Куршская коса, - это песчаные наносы в дельте Немана. Уже найдено 216 камней с растительными и более 2000 - с животными включениями. Истощение залежам не грозит: на Балтике скопилось до четырех миллиардов тонн янтаря - во всяком случае, так свидетельствуют ориентировочные подсчеты.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Палата чудес трех царств природы»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее