№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КАБЕЛИ ГОРЕТЬ НЕ БУДУТ

Г. ДЕРНОВОЙ (г. Протвино).

Из известного ускорительного центра - Института физики высоких энергий - на рынок новых технологий поступает новый огнезащитный материал.

Кабели энергоснабжения и управления современного ускорителя выполнены, как правило, с применением изоляции на основе горючего материала - полихлорвинила (ПХВ). В одном погонном метре тоннеля ускорителя лежит около центнера горючих материалов кабельного хозяйства. При пожаре скорость распространения огня достигает полутора метров в минуту в горизонтальной прокладке и до четырех метров в минуту - в вертикальном стволе. Температура в зоне пожара поднимается до 800 градусов Цельсия, ежесекундно выделяется до 15 кубометров ядовитых газов - продуктов горения. Уже через 5-10 минут будет полностью задымлено около 100 метров тоннеля, который по его поперечному сечению сравним с тоннелем метро.

В ходе сооружения нового ускорительно-накопительного комплекса протонов (УНК) в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино Московской области) несколько лет велись работы по выбору оптимальной защиты кабелей от угрозы возгорания. Первоначально были рассмотрены варианты водяных, азотных, газогенераторных и иных "активных" систем пожаротушения, изучался опыт применения аналогичных систем в нашей стране и за рубежом.

В результате исследований специалисты ИФВЭ выбрали все-таки не "активную", а так называемую "пассивную систему защиты" с использованием композита ПИРО-СЕЙФ Фламмопласт КС-1 производства германской фирмы SVT-BRANDSCHUTZ (г. Зееветаль близ Гамбурга). Это огнезащитное покрытие наносится на кабели и затвердевает, а при сильном нагреве вспучивается, почти в 100 раз увеличивая свой объем и прекращая доступ кислорода в очаг горения. Испытания, проведенные в 1994-1995 гг. Институтом стройматериалов в г. Брауншвейг (официальная организация Германии по испытанию материалов для строительства), показали высокие эксплуатационные качества КС-1. Горизонтальный кабель без покрытия сначала нагревался в течение 20 минут до 200 градусов, после чего в пламени горелки через 3-4 минуты загорался, и пламя быстро распространялось в обе стороны. Но с покрытием КС-1 толщиной всего 0,7 мм кабель не воспламенялся даже после нагрева до 400 градусов в течение 30 минут и при воздействии открытого огня. Лишь через 45 минут в зоне поджига происходило локальное возгорание, которое дальше не шло. Испытания на радиационную стойкость показали, что покрытие сохраняет свою эффективность после воздействия гамма-излучения огромной мощности (около 4.1012 рентген в час) в течение двух недель. Абсолютная экологическая безопасность композита КС-1 многократно подтверждена экспертами.

Испытания показали высокую надежность "пассивной защиты", которая вдобавок обойдется в два с лишним раза дешевле системы водяного пожаротушения. Гарантированный срок службы покрытия не меньше, чем самого кабеля, а предвидимые последствия аварийных ситуаций наименее тяжелы. Эксперты согласились с выбором "пассивной защиты" для кабельных коммуникаций УНК. При поддержке Минатома РФ в ИФВЭ создано совместное с фирмой SVT-BRANDSCHUTZ предприятие по производству огнезащитного материала КС-1 в объеме до трех тонн в день. Это позволит поставлять композит и по заявкам потребителей для защиты металлоконструкций, пропитки древесины и тканей.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее