№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Е. ЭТИНГОФ, ответственный редактор "Исторического лексикона"

Наука и жизнь // Иллюстрации

Начиная с выхода в свет первого тома "Исторического лексикона" "Наука и жизнь" знакомит своих читателей с этим уникальным изданием. Четыре года назад (см. "Наука и жизнь" № 9, 2000 г.) журнал рассказал о подготовленном к печати четвертом томе (XIV-XVI вв., книга 2-я). Однако он появился только в конце 2004 года - так дорого обошлась изданию смена издательства: первые три тома (XVIII в., XVII в. и XIV-XVI вв., книга 1-я) вышли в издательстве "Знание", четвертый же том выпущен в свет Международной академической издательской компанией "Наука/Интерпериодика" (МАИК "Наука/Интерпериодика").

Действительно, на страницах журнала уже шел разговор о последнем томе. Однако сейчас самое время вернуться к нему. Не столько для того, чтобы отметить столь затянувшийся выход в свет, сколько для того, чтобы подчеркнуть одну его особенность, которая, кстати, распространяется и на всю серию "Исторического лексикона", - особенность, делающую его исключительно злободневным в наши дни. И вот почему.

Сегодня в мире появились тревожные симптомы - вспышки национальной и религиозной нетерпимости, ксенофобии, экстремизма. Симптомы крайне опасные, поскольку, прежде всего, колечат молодое сознание, ожесточают души. Неслучайно августовский Всероссийский интернет-педсовет первым пунктом своей повестки дня поставил "Толерантность".

Именно в духе толерантности, терпимости помогает воспитывать наше молодое поколение "Исторический лексикон" - всемирная история в лицах. В ней представлены все континенты и многие страны. Герои книг - люди, оставившие глубокий след в памяти потомков: правители, полководцы, церковные иерархи, ученые, писатели, художники, музыканты, артисты, мыслители, проповедники… Сюжетные рассказы об этих персонажах сопровождаются любопытными дополнениями об обычаях, моде, ремеслах и творчестве, которые передают неповторимый колорит той или иной страны, эпохи. Как известно, знания истории разных уголков земли рождают у нас уважительное отношение к прошлому других народов - европейских, азиатских, африканских - с иным обликом людей, с иными нравами и верованиями.

"Исторический лексикон" превращает изучение истории в увлекательный процесс. Именно поэтому он может стать подспорьем и для учителя истории. И не только - помимо истории государств "Лексикон" рассказывает о многом интересном в науке, литературе, искусстве и религии.

Утвержденная в 2001 году российским правительством Федеральная программа по толерантности (а звучит она так: "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе") предусматривает издание методических пособий, которые помогут учителю показать всю пагубность национальной и религиозной ограниченности. Вероятно, к таким пособиям можно отнести и "Исторический лексикон", подчеркнув при этом, что наше издание выгодно отличается от многих пособий: в нем нет лобового осуждения национальной розни; нет нравоучений, которых так не любит молодежь. Профилактика ксенофобии достигается живыми историческими примерами.

"Исторический лексикон" - занимательная энциклопедия. Вместе с тем это строго научное издание. Его авторы - ведущие специалисты, каждый из них пишет о том, чем занимается профессионально. В редакционный совет входят крупнейшие ученые, а возглавляет его президент Российской академии наук академик Ю. С. Осипов.

Из последнего тома мы предлагаем вниманию читателей журнала фрагмент, рассказывающий о далекой истории одного из уголков африканского континента.

(Том выпущен при поддержке Российского гуманитарного научного фонда - РГНФ.)

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «У наших коллег»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее