Группа немецких ученых из Института металловедения в Штутгарте под руководством Станислава Горба пытается ответить на вопрос - каким образом муха ходит по стеклу и даже по потолку? Для ответа они используют электронные микроскопы, скоростную видеосъемку и чувствительные микродинамометры. Оказалось, что основная проблема мухи - не как зацепиться за потолок, а как от него отклеиться, и она использует для этого четыре способа.
Под микроскопом видно, что лапка мухи оканчивается двумя коготками и двумя лопастями, так называемыми подушечка ми. Подушечки покрыты тонкими щетинками, которые выделяют жидкость, состоящую из смеси сахаров и жиров. Силой капиллярного притяжения эта жидкость держит муху на гладкой поверхности, но она же мешает отлепить ногу от субстрата, чтобы ходить по нему. Просмотрев сотни видеозаписей, Горб и его сотрудники обнаружили, что муха использует четыре способа оторвать ногу от поверхности (см. рисунок). Первый способ: слегка продвинуть ножку вперед, тогда подушечки сморщатся и отделятся от поверхности. Второй: поочередно покрутить лапкой влево и вправо, отлепляя подушечки. Третий: "привстать на цыпочки" с помощью коготков. И наконец, лапку можно слегка подать назад, и коготки отскребут липкие подушечки от поверхности.
Во всяком случае, хождение по потолку, по стене или по стеклу требует от мухи определенных усилий, при этом скорость насекомого меньше, чем при беге по горизонтальной поверхности. В таких опасных местах насекомое постоянно держит в контакте с поверхностью три из шести ножек, а на ровном месте - только две ножки.