№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

CАМЫЕ БЫСТРЫЕ

Кандидат технических наук Е. ГИК, кандидат биологических наук Е. ГУПАЛО.

12 мая 2006 года в Катаре был "почти" установлен новый мировой рекорд в беге на 100 м - 9,86 с. Американский спринтер Джастин Гэтлин на одну сотую секунды улучшил рекорд Асафа Пауэлла из Ямайки годичной давности - 9,87. Но тогда почему "почти"?

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Асафа Пауэлл (слева) и Джастин Гэтлин - соперники последних лет в борьбе за звание самого быстрого бегуна на планете.
Рекордсмены в беге на 100 м.
Стартовые графики спортсменов.
Этому спортсмену был засчитан фальстарт. Уменьшение давления ноги на колодку зафиксировано через 0,052 с после стартового выстрела (1), хотя фактическое движение спортсмена (2) началось даже позднее, чем через 0,1 с после выстрела.
Стартовые колодки.

Бег на 100 метров и спортивный хронометраж

Фактор времени - важнейший в спорте. В одних видах состязаний просто идет сражение за время: бег в легкой атлетике, лыжные гонки, конькобежный и велосипедный спорт, плавание и т. д. Но и в других, нескоростных, видах время часто решает все: секунда может спасти или подвести в футболе, хоккее и баскетболе, избавит от нокаута, нехватка ее помешает объявить мат в шахматах. Но в беге на 100 м, прежде всего у мужчин, цена секунды возрастает многократно. Это одна из самых престижных дисциплин в легкой атлетике. Обладатели рекордов в стометровке развивают максимально возможные для человека скорости и поэтому считаются самыми быстрыми людьми на планете. Имена великих спортсменов-спринтеров по праву вошли в историю мирового спорта.

Конечно, для определения победителя время не имеет значения, но для фиксации рекорда чем короче дистанция, тем выше должна быть точность измерения. Ныне рекорды бегунов устанавливаются с точностью до одной сотой доли секунды. Спортсмены постоянно обновляют их, но только в беге на 100 м рекорды улучшаются на 0,01 с за несколько лет!

Бег на короткие дистанции был популярен еще в древности, причем носил ритуальный характер, например, в Древней Греции в VIII веке до н.э. участники с факелами в руках мчались к алтарю бога-покровителя, и победителю выпадала честь зажечь жертвенный огонь.

В наши дни на открытых стадионах спринтеры бегут 100 м по прямой сразу по восьми беговым дорожкам. (В закрытых помещениях стометровка - не прямая, и поэтому скорости ниже.) Спортсмены используют стартовые колодки и весь короткий путь проносятся на одном дыхании, причем буквально: задерживая в груди воздух после вдоха. Современные колодки представляют собой довольно сложное электронное устройство, передающее стартовый сигнал (его слышат все бегуны одновременно) и регистрирующее время старта с точностью до одной тысячной секунды.

Уже в 1862 году время умели измерять с точностью до 1/5 с. А хронофотография - прообраз современного фотофиниша - появилась в 1887 году, когда французский врач-физиолог Этьен Жюль Марей изобрел систему, объединяющую измерение времени и фиксацию изображения - "хронофотограф". В 1894 году он же придумал систему замедленной съемки, работающую со скоростью 700 кадров в секунду.

История мировых рекордов

Первым чемпионом Олимпийских игр в беге на 100 м стал американец Томас Берк. В Афинах в 1896 году он пробежал дистанцию за 12 с, опередив немца Фрица Хофмана на несколько сантиметров. Третье место заняли сразу два спортсмена - фотофиниш еще не применялся. Через 12 лет, в 1908 году, на Олимпиаде в Лондоне Реджинальд Уолкер из Южной Африки преодолел 11-секундный рубеж, пробежав дистанцию за 10,8 с.

Первая электромеханическая система регистрации финиша появилась на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году, именно тогда мировые рекорды в беге на 100 м стали регистрироваться официально. Их список открыл Дональд Липпинкот (США) - 10,6 с.

В 1928 году был создан карманный механический хронограф, имеющий точность до одной сотой секунды. Первые камеры для фиксации финиша с такой точностью появились в 1930 году, они использовались на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1932 году, официальным хронометражистом которых была фирма "Омега". Победителя на 100 м определили по фотографиям: американцы Энди Тоулэн и Ральф Мэткалф показали одинаковое время - 10,38 с.

Олимпиада 1936 года в Берлине стала триумфом чернокожего американца Джесси Оуэнса. Он установил мировой рекорд - 10,2 с, который продержался 20 лет! Правда, за два десятилетия его повторили еще пять спринтеров. Но только в 1956 году Вилли Вильямс (США) показал 10,1 с. Это рекордное время поддалось еще четверым, а в 1960 году немец Армин Хари первым нарушил "монополию" чернокожих американцев, пробежав 100 м с очередным, потрясшим мир результатом 10,0 с. Движение рекорда с этой исторической отметки показано в таблице.

На Олимпийских играх в Токио в 1964 году рекордное время Хари повторил американец Бобби Хэйес, которому был всего 21 год. До сих пор он остается самым молодым олимпийским чемпионом в коротком спринте и самым молодым соавтором высшего мирового достижения. Кроме того, Хэйес установил уникальный неофициальный рекорд - в эстафете 4?100 он пробежал свой этап за 8,9 с! Интересно, что позднее Хэйес переквалифицировался на американский футбол и в 1971 году в составе команды "Даллас ковбойс" завоевал Суперкубок НФЛ (Национальная футбольная лига США).

На Олимпийских играх в Мехико-1968 результаты бегунов впервые фиксировались при помощи нового электронного секундомера с точностью до 0,001 с, однако в официальной статистике ИАФФ (Международная федерация легкой атлетики) тысячные доли округляются в бoльшую сторону до сотых.

Первым рекордсменом в стометровке в новом "масштабе" стал олимпийский чемпион Мехико Джим Хайнс - 9,95 с. Фактически он уточнил свой же рекорд - 9,9 с - четырехмесячной давности, когда использовался ручной секундомер и сотые еще не учитывались. Надо сказать, что Хайнсу способствовали природные условия: пониженное атмосферное давление высокогорья и попутный ветер, который дул со скоростью 1,6 м/с, тогда как предельно допустимой для регистрации рекордных секунд определена скорость ветра 2 м/с. Его рекорд держался 15 лет. Только в 1983 году Кальвин Смит пробежал 100 м на две сотые быстрее - 9,93 с.

Его результат Карл Льюис повторил лишь четыре года спустя, а еще через год, на Олимпиаде в Сеуле (1988 г.), превысил - 9,92 с. Он стал новым чемпионом и рекордсменом, хотя в финальном забеге финишировал лишь вторым вслед за канадцем Беном Джонсоном. Но при допинг-контроле у канадца обнаружились следы запрещенного препарата - анаболического стероида станозолола, и впервые в истории олимпиад спортсмена лишили золотой олимпийской медали и рекорда. Результат Джонсона - 9,79 с - был аннулирован, и самого бегуна дисквалифицировали.

А на стометровке началось соперничество между Карлом Льюисом и Лероем Барреллом. В 1991 году Баррелл установил новый рекорд - 9,90 с. Забег в Нью-Йорке был признан одним из величайших в истории спринта: сразу шесть атлетов "выбежали" из 10 с. Через два месяца Баррелл уступил пальму первенства Льюису - 9,86 с, но в 1994 году вновь улучшил его результат на одну сотую - 9,85 с.

В 1999 году Морис Грин повторил аннулированный рекорд Бена Джонсона - 9,79 с. Рекорд держался три года, пока Тим Монтгомери не показал 9,78. Этот рекорд принципиальное значение: оказалось, что человек способен достигнуть такой скорости без всякого допинга!

Спустя два года Грин повторил время Монтгомери, но скорость попутного ветра (3,7 м/с) превысила допустимую и не позволила ему стать соавтором рекорда. Кстати, если пренебречь погодными условиями, то фантастический мировой рекорд принадлежал бы американцу Обеди Томпсону, который в 1996-м пробежал дистанцию за 9,69. Однако скорость попутного ветра в этом забеге составляла 5,7 м/с…

Чтобы побить рекорд Монтгомери, понадобилось еще три года, и в 2005-м 22-летний спринтер из Ямайки Асафа Пауэлл преодолел стометровку за 9,77 с! Это феноменальное достижение было установлено им в состязаниях на Гран-при ИАФФ на том же стадионе, где шесть лет назад Грин показал 9,79 с. Заметим, что Пауэлл был фаворитом еще на Олимпиаде в Афинах-2004, но в финале занял только 5-е место. И вот полный триумф! Любопытно, что Асафа начал заниматься спринтом лишь в 2000 году, в 17 лет, а до этого играл в футбол.

12 мая 2006-го на этапе серии Гран-при ИАФФ в Дохе, столице арабского государства Катар, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира 24-летний Джастин Гэтлин на 0,01 с побил рекорд ямайца Пауэлла, который, казалось, будет жить вечно...

Итак, новое мировое достижение 9,76? Увы, спустя пять дней ИАФФ аннулировала новый результат. Дело в том, что электронный секундомер на финише забега остановился на отметке 9,766. Как мы знаем, по принятым правилам результат округляется до сотых долей, причем в сторону увеличения, то есть следовало зафиксировать 9,77. Но представители фирмы, осуществлявшей хронометраж, ошибочно произвели округление в сторону уменьшения, откуда и появилось "неточное" время. В итоге американец был объявлен лишь соавтором рекорда Пауэлла, что тоже неплохо. Загадкой осталось только то, почему ИАФФ, чтобы пересмотреть секунды Гэтлина, понадобилось целых пять дней…

Увлекательная интрига! Весь спортивный мир с нетерпением ждал новых дуэлей Гэтлина и Пауэлла - заочных, а еще больше очных. Однако летом 2006 года после одного соревнования с участием Гэтлина у него был взят допинг-тест, который обнаружил повышенное содержание анаболических стероидов. Несмотря на все попытки доказать, что запрещенный препарат попал в его организм случайно, вместе с прописанными врачами лекарствами, Гэтлин был дисквалифицирован. Так что его совместный забег с Пауэллом может вообще не состояться. Жаль!

А в июне 2006 года на Гран-при в Великобритании в отсутствие соперника ямайский спринтер повторил свой мировой рекорд 9,77 с.

Скорость и реакция

Бег на 200 м по популярности уступает стометровке. Здесь важна собственно скорость и старт имеет меньшее значение. Техника преодоления обеих дистанций сходна, и не случайно уже восемь спортсменов стали двукратными олимпийскими чемпионами, выиграв оба вида спринта. Последней двойной победы добился Карл Льюис в 1984 году. А последний мировой рекорд в беге на 200 м на Олимпиаде в Атланте-1996 установил американец Майкл Джонсон - 19,32 с.

Современные стартовые колодки фиксируют момент старта с точностью до 0,001 с, при этом фальстартом считается движение с места раньше чем на 0,1 с после сигнала. В одну десятую секунды оценивается самая быстрая реакция человека на стартовый выстрел. Канадец Бруни Сурен, чемпион Олимпиады в Атланте-1996 в эстафете 4?100 м, удерживает рекорд по самому быстрому допустимому времени старта - 0,101. Медленная стартовая скорость (около 0,16 с) была слабым местом Карла Льюиса. На первых десятках метров он обычно проигрывал своему сопернику Лерою Барреллу. Но, обладая прекрасной техникой бега, потом наверстывал упущенное.

Как известно, при фальстарте бегуны возвращаются на исходные позиции. Раньше при втором фальстарте спортсмена дисквалифицировали только в том случае, если он был виновником и первого. Но по новым правилам, действующим с 2003 года, беговую дорожку покидает любой, кто допустил второй фальстарт. Так, в том же году на чемпионате мира был дисквалифицирован будущий рекордсмен Асафа Пауэлл - его стартовое время составляло 0,086 с. А снятие американца Джона Драммонда на том же чемпионате до сих пор вызывает споры - специалистам не понравилось, что спортсмен слишком быстро проходит стадию от первого движения до полного отрыва ноги от колодки (обычно она занимает около 0,3 с). Вопрос о методе оценки стартового времени по-прежнему обсуждается, и, возможно, именно в технике отрыва ноги от колодки лежит резерв будущих рекордов.

Дамы догоняют кавалеров

У женщин отсчет достижений в беге на 100 м ведется с 1922 года. С тех пор время мирового рекорда уменьшилось с 12,8 до 10,49 с. Последний в 1988 году установила легендарная американская бегунья Флоренс Гриффит-Джойнер. География рекордсменок у женщин намного шире, чем у мужчин: в список входят представительницы многих стран, в том числе и России. На Олимпиаде-1980 в Москве Людмила Кондратьева победила с результатом 10,87 с, улучшив прежнее достижение на 0,01 с.

Необычные рекорды

С преодолением 100-метровой дистанции связаны необычные рекорды, например достижения долгожителей. Осенью 2005 года был установлен мировой рекорд для спортсменов в возрасте… от 95 до 100 лет. 95-летний японец Кодзо Харагучи пробежал 100 м за 18,4 с, правда, в одиночку - достойных соперников ему не нашлось. Предыдущее достижение, принадлежавшее ему же, - 22,04 с - герой побил почти на 4 с.

А в возрастной группе старше 100 лет мировой рекорд пока удерживает 101-летний южноафриканец Филип Рабинович - 30,86 с. В 2004 году он улучшил результат австрийца Эрвина Яскульского на 5 с. Новым рекордсменом, возможно, скоро станет 105-летний китаец Го Цайжу - он уже преодолевал 100 м быстрее, но пока неофициально.

Мировой рекорд на стометровке на моноцикле (одноколесном велосипеде) принадлежит американцу Питеру Розенталю - 12,11 с. А англичане Сара Саха и Саймон Рингшелл пробежали 100 м за 18,43 с вдвоем... в костюме лошади.

Что дальше?

Результаты в беге на 100 м явились темой многих научных исследований. С помощью методов математического моделирования специалисты прогнозировали возможный рост рекордов, пытаясь найти человеческий предел, если он вообще существует. Так, французские математики Ф. Перонэ и Ж. Тибо в 1989 году подсчитали, что предельный результат равен 9,37 с. Чарли Фрэнсис, тренер печально знаменитого Бена Джонсона, считает, что время 9,48 с будет показано только через 500 лет. А Эндрю Тейтем из Оксфордского университета, проанализировав данные о мировых рекордах для мужчин и женщин в беге на 100 м, поставленных на Олимпийских играх с 1900 по 2004 год, пришел к выводу, что на Играх 2156 года быстрее всех стометровку пробежит… женщина. Она покажет время 8,079 с, а ее конкурент-мужчина - 8,098 с.

С одной стороны, человеческие возможности ограничены, а с другой - еще не до конца использованы резервы, заложенные в методиках подготовки. А некоторые ученые всерьез обсуждают достижения современной генетики, позволяющие вырастить сверхбыстрых бегунов-мутантов. Впрочем, это уже лежит в области фантастики.

Подробности для любознательных

Стартовые колодки

Современные стартовые колодки - сложная электронная система. Время прохождения 100-метровой дистанции настолько мало, что на результаты может влиять любая мелочь. Например, при выстреле стартового пистолета звук быстрее достигает первой беговой дорожки, а до восьмой доходит в последнюю очередь. Эта разница, в зависимости от места нахождения судьи со стартовым пистолетом, составляет от 0,025 до 0,052 с. Понятно, что при фиксации рекордов с точностью до сотой такое недопустимо. Поэтому старт бега на 100 м дают "тихим выстрелом". Сам стартовый пистолет звука не издает, а передает сигнал одновременно на все стартовые колодки, в которые вмонтировано электронное устройство, подающее стартовый сигнал и регистрирующее изменения давления ноги спринтера на опору.

Все бегуны строго одновременно слышат хлопок. Устройство (оно разработано японской фирмой SEIKO) строит графики, на которых обозначены момент стартового сигнала, момент начального реагирования, когда давление становится меньше, и момент полного отрыва ноги. Принято, что минимальное время реакции на звук равно 0,1 с, а более быстрый старт - результат угадывания момента выстрела - считается фальстартом. Это положение до сих пор вызывает споры. Специальные колодки используются на международных соревнованиях с 2002 года. В России подобных устройств пока нет.

Стартовые колодки стандарта Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) - снабженные электроникой или нет - состоят из двух алюминиевых оснований с синтетическими накладками для исключения проскальзывания. Центральная часть имеет 18 позиций для крепления оснований. Две оцинкованные металлические пластины в передней и задней частях центрального основания имеют 12 установочных шипов для надежного сцепления с беговой дорожкой. 

СССР, Россия, Европа

В СССР результат 10,0 с повторили два спортсмена - белорус Владислав Сапея в 1968 году и украинец Валерий Борзов в 1969 году. Сапея выступил на Олимпиаде 1968 года неудачно, а Борзов выиграл Олимпийские игры 1972 года. Этот результат до сих пор остается рекордом и Беларуси, и Украины. А официальный рекорд России равен 10,1 с, установил его в 1986 году Николай Юшманов.

Рекорд Европы также уступает мировому. В последний раз он был обновлен на Олимпиаде 2004 года в Афинах. Выступавший за Португалию спринтер из Нигерии Франсис Обиквелу показал результат 9,86 с, став серебряным призером Олимпиады.

Другие статьи из рубрики «Спортшкола. Любителям спорта для повышения эрудиции»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее