Прошедшая зима преподнесла нам сюрпризы - необычно теплую погоду и распустившиеся в середине января подснежники (см. "Наука и жизнь" № 4, 2007 г.). Но зима все же пришла. Снег, выпавший во второй половине января, укрыл нежные голубые цветочки, и было как-то тревожно: не погибнут ли растения, будут ли цвести весной? И тут мне попалась (прямо по русской поговорке: "На ловца и зверь бежит") чудесная книга - "Новый атлас. Времена года", автор В. Свечников. Оттуда я и узнала, что перелеска (она же печеночница) закладывает свои синие цветки еще осенью. Крошечные бутончики у самого основания листьев зимуют под снегом, а весной, когда пригреет солнышко, они трогаются в рост.
В середине марта, а это обычное начало цветения перелесок, цветочков было очень мало. Видимо, именно из этой первой волны и распустились цветы в январе. В апреле же весь лес посинел. Такого обильного и длительного цветения я никогда не наблюдала. И цветки были явно крупнее обычного и на более длинных ножках. Посылаю вам фото.
Хочется добавить интересный факт о перелесках из книги Свечникова: "Плоды перелески созревают в начале лета. Они снабжены особыми маслянистыми придатками, которые сильно привлекают муравьев. Как раз в это время в их гнездах подрастают личинки, и полчища насекомых снуют в лесной подстилке, собирая для них корм. Муравьи и растаскивают семена печеночницы по всему лесу".