Конец мая в Центральном Черноземье знаменует окончание весны и постепенный переход к лету. Все реже поют соловьи и славки. Птенцы дроздов и зябликов уже готовятся покинуть гнезда. Благоухают цветы белой акации. Набирает бутоны и собирается цвести шиповник.
В это время на опушках лесов, в парках и даже на уличных аллеях можно встретить зеленую пеночку — очень подвижную птичку размером заметно меньше воробья. Общий фон окраски оперения — зеленовато-бурый, на нем выделяется грязно-желтая грудь. Иногда птичка издает громкую свистовую трель, прерывающуюся негромким “псюйль”.
Едва ли не последней из перелетных птиц возвращается зеленая пеночка на родину, где проводит в лучшем случае три месяца. Большая часть ее жизни приходится на осенне-зимние скитания по горным и предгорным лесам Южной и Юго-Восточной Азии.
Прародина зеленых пеночек — горные леса Гималаев, Памиро-Алая и Тянь-Шаня, откуда она к настоящему времени расселилась по огромной территории от Франции до берегов Тихого океана. Еще в 50-х годах в Центральном Черноземье эту птичку можно было увидеть только на пролетах, и то нерегулярно.
В новых местах обитания, даже в самых больших лесных массивах, зеленая пеночка встречается редко, ведет себя незаметно и потому менее известна, чем ее популярные родственники: теньковка, весничка и трещотка. В отличие от своих сородичей, зеленые пеночки почти никогда не селятся близко одна от другой. Это объясняется тем, что их гнездовые участки очень велики. Кроме того, у зеленой пеночки, как у интенсивно расселяющегося вида, довольно много холостых самцов, которые также занимают гнездовые территории, но, не дождавшись самок, улетают.
Удивительно, но наибольшая плотность поселений зеленой пеночки наблюдается в парках Воронежа. Так, в районе биостанции Воронежского педагогического университета было обнаружено четыре гнезда. Три из них располагались в нишах на обнаженных склонах правого берега реки Воронеж, одно — в старом фундаменте. На набережной протяженностью около пяти километров ежегодно гнездится 5—8 пар.
Зеленая пеночка строит свое шаровидное гнездо из мха и шерсти на сильно утоптанных склонах с нарушенным травяным покровом, в стенках оврагов, на обочинах дорог, в фундаментах старых зданий. В гнезде обычно 5—6 яиц. Птенцы, вскормленные обоими родителями, покидают гнездо во второй половине июля. Порой зеленые пеночки гнездятся в штабелях досок, вывороченных пнях, упавших стволах деревьев. После войны наблюдалось резкое увеличение численности этих птичек в окрестностях Ленинграда, здесь они устраивали гнезда в отвесных стенках окопов.
Не этой ли способностью строить гнезда в самых различных местах (была бы вертикальная стенка, причем неважно из какого материала) объясняется успешное заселение зеленой пеночкой населенных пунктов? Ведь ее предки привыкли устраивать гнезда в нишах скал. Как известно, именно птицы — выходцы из горной местности наиболее успешно осваивают населенные пункты. Предки наших традиционных соседей (галки, голубя, стрижа, городской ласточки, домового воробья), а также видов, поселившихся в городах сравнительно недавно (кольчатой горлицы, горихвостки-чернушки) , тоже изначально были обитателями гор и в городах нашли место обитания, сходные со своей прародиной. Теперь, похоже, к ним хочет присоединиться и зеленая пеночка.
Корм зеленая пеночка предпочитает собирать высоко в кронах деревьев. Основу рациона птенцов составляют мелкие и мягкие насекомые (гусеницы, тли, лиственные моли). Взрослые птицы питаются мелкими жуками, бабочками, мухами.
Вот, пожалуй, и все о зеленой пеночке, которая в скором будущем, вероятно, станет привычным жителем наших городов.
ЗЕЛЕНАЯ ПЕНОЧКА
Читайте в любое время