№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГЕРБЫ ГОРОДОВ РИЖСКОЙ ГУБЕРНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

О. РЕВО.

Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. В нашей очередной публикации — гербы городов Рижской губернии. Описание символики гербов дано по книге “Полное собрание законов Российской империи” (Спб., 1830—1916 гг.). В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия. Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления для него герба.

РИГА (X—XI вв., первое упоминание в 1198 г.). В голубом поле каменная стена с отверстыми воротами и с поднятою железною решеткою; в воротах лежит золотая львиная голова коронованная; на стене две башни с золотыми флюгерами, между которыми положены крестообразно два железных ключа, а над ними золотой крест и корона; по сторонам стены виден Государственный Российский герб.

АРЕНСБУРГ (ХII в., с 1917 г. — Курессааре, в 1952—1990 гг. — Кинггисепп, сейчас — в Эстонии). В голубом поле старый епископский дворец и замок с башнями; в стене ворота с парящим орлом.

ВАЛК (XIII в., с 1917 г. — Валка, сейчас — в Латвии, к нему примыкает г. Валга в Эстонии). В зеленом поле выходящая из серебряных облаков рука с мечом.

ВЕНДЕН (XII в., в русских летописях — Кес, с 1917 г. — Цесис в Латвии). В серебряном поле городская стена с четырьмя башнями, в воротах поднятая золотая решетка, над воротами воин в латах со щитом и мечом.

ВЕРРО (1784г., с 1917 г.— Выру, сейчас — в Эстонии). В золотом поле еловое дерево в знак того, что в окружности города весьма много сего дерева.

ВОЛЬМАР (XIII в., в русских летописях — Владимерец; с 1917 г. — Валмиера, сейчас — в Латвии). В золотом поле бычья голова, из которой выходит дуб.

ДЕРПТ (V в., с 1130г. — Юрьев, с 1224 г. — Дерпт, с 1869 г. — снова Юрьев, с 1919 г. — Тарту в Эстонии). В серебряном поле городская стена с двумя башнями, с отверстыми воротами, с поднятою решеткою; над решеткою львиная голова, в воротах золотая звезда, и под нею полумесяц; между башнями меч и ключ, а над ними корона.

ЛЕМЗАЛЬ (ХIII в., с 1918 г. — Лимбажи, сейчас — в Латвии). В голубом поле три городские башни с отверстыми воротами, в которых видна львиная голова и поднятая железная решетка; над воротами положены крестообразно два жезла, а над ними лицо Епископское.

ПЕРНОВ (1251 г., Пернау, с 1917 г. — Пярну, сейчас — в Эстонии). В голубом поле выходящая из облаков рука, держащая золотой крест, а с левой стороны щита виден золотой ключ.

ФЕЛЛИН (1211 г., с 1917 г. — Вильянди, сейчас — в Эстонии). Щит разделен на две части: в правой роза, над нею девять золотых звезд и в стороне крест; в левой образ Богородицы с Иисусом Христом.

Рижская губерния образована в 1714 году после взятия Риги русскими войсками в 1710 году. Прибалтийские земли, присоединенные к России в результате победы русских над шведами в ходе Семилетней войны 1700—1721 годов, именовали Ливонией или Лифляндией. В тот период они занимали южную часть современной Эстонии и смежную с ней северную часть современной Латвии (до реки Даугава). Позднее, в 1796 году, губерния была преобразована и получила название Лифляндской, но ее губернским городом осталась Рига.

Гербы городов Рижской губернии высочайше утверждены 4 октября 1788 года. В отличие от большинства других городов Российской империи почти все города, вошедшие в Рижскую губернию, уже имели гербы, полученные ими в течение столетий от королей, князей и других сюзеренов, владевших городами в разное время. Эти гербы и были использованы почти без изменений. Поэтому перед описанием символики гербов Рижской губернии, кроме герба города Верро, в первоисточнике добавлено — старый герб.

После переименования губернии в Лифляндскую был составлен только один новый герб — самой Лифляндской губернии, утвержденный 8 декабря 1856 года: “В червленом поле серебряный гриф с золотым мечом, на груди, под Императорскою короною, червленый вензель: ПВ ИВ (Петр Второй, Император Всероссийский). Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою”.

Герб губернского города Риги — городская стена с воротами и башнями — один из древнейших гербов Прибалтики. Он сохранился почти без изменений на протяжении всей своей истории, менялись лишь его детали, в зависимости от того, к кому переходила власть над городом. Наиболее раннее изображение рижского герба встречается на печатях документов 1225—1226 годов. На этом гербе — каменная стена с раскрытыми воротами и двумя башнями по краям. Между башнями два горизонтально положенные ключа с посохом посредине. В энциклопедии “Рига” (Рига, 1989) дано такое объяснение элементов герба: стена символизирует самостоятельность города, ключи (св. Петра), — опеку папской курии, а посох — принадлежность епископу. В 1330 году Рига попала в зависимость от Ливонского ордена. Это отразилось на ее гербе — вместо посоха появился орденский крест и под ним два скрещенных ключа, а в открытых воротах — львиная голова, символизирующая храбрость рижан. В XVI веке герб дополнен фигурами двух львов, поддерживающих щит. В 1621 году Рига была завоевана шведами, в 1660 году шведское правительство пожаловало Риге привилегию — право геральдическому льву носить корону. Корона была помещена также над башнями, при этом белый цвет поля щита заменен на голубой, а красный цвет орденского креста — на позолоту.

В российских источниках прибалтийские гербы появились впервые на печатях Ивана Грозного. Так, на печати 1564 года царского наместника в Ливонии (см. рисунок) изображен “орел двоеглавый, а у орла у правые ноги герб печать магистра Ливоньского, а у левые ноги герб печать Юриевского бискупа”; около же печати подпись: “сие печать царского величества боярина и воеводы наместника земли Лифлянские”.

На большой государственной печати Ивана Грозного 1578 года в числе других помещены гербы трех прибалтийских городов (земель), но они не соответствуют, как и на печати 1564 года, гербам этих городов (см. рисунок). Так, надпись “печать магистра Лифлянския земли” окружает эмблему, идентифицированную историком Г. Штоклем как фамильный герб Вильгельма Фюрстенберга, магистра, который был захвачен русскими в плен в 1560 году, а надпись “печать города Ре-вале” окружает герб города Вендена. Последняя эмблема “печать арфибископа (архиепископа. — О. Р.) Рижского” — это рисунок с рижской монеты XVI века. Все эти ошибки произошли, скорее всего, из-за спешного изготовления печати, желания зафиксировать на ней вновь завоеванные в ходе Ливонской войны 1558—1583 годов земли.

Следующие, по времени, гербы прибалтийских городов и земель есть в знаменном гербовнике 1730 года.

Приводим описание этих гербов.

Лифляндский — в золотом щите на красном поле белая птица гриф о четырех ногах, с крыльями и хвостом, держащая меч и имеющая на груди щит с императорским вензелем.

Рижский — в золотом щите на голубом поле две красные башни с белыми спицами и между ними красные ворота, в которых изображены: рогатка и под нею львиная голова; по сторонам башни по половине черного орла с золотою короною, а над воротами — два накрест расположенные ключа, и выше их крест и корона золотые. Под башнями и воротами зеленая земля.

Венденский — в золотом щите на белом поле красный город с башнями, над воротами которого рыцарь в доспехах, вооруженный мечом и щитом.

Перновский — в золотом щите на голубом поле рука, выходящая из облаков и держащая длинный белый крест, подле которого белый же ключ.

Дерптский — в золотом щите на белом поле две красные башни; между ними ворота с рогаткою и полумесяцем, а над ними крестообразно лежащие золотой ключ и шпага под короною.

Эзельский — в золотом щите на голубом поле белый одноглавый орел.

Описание гербов дано по книге: Висковатов А. В. “Историческое описание одежды и вооружения российских войск” (Спб., 1842). Как видим, гербы из знаменного гербовника почти полностью совпадают с гербами этих городов Рижской губернии, официально утвержденными позднее, в 1788 году. Отличаются они только формой щита и цветом некоторых деталей.

ГЕРБ ЛИФЛЯНДСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1856 Г.
ГЕРБ ГОРОДА РИГИ. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVIII ВЕКА.
ЛЕМЗАЛЬ.
ВОЛЬМАР.
ВЕНДЕН.
ПЕРНОВ.
РИГА.
ФЕЛЛИН.
АРЕНСБУРГ.
ВЕРРО.
ДЕРПТ.
ВАЛК.
Печать Рижского рата (орган городского самоуправления) с гербом города Риги. XIV—XVI века.
Герб города Риги. XIV—XVI века.
Гербы прибалтийских городов и земель из знаменного гербовника 1730 года: Лифляндский, Рижский, Венденский, Перновский, Дерптский, Эзельский.
Печать царского наместника в Ливонии. 1564 год.
Прибалтийские эмблемы, с большой государственной печати 1578 года.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Геральдика»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее