Исследования утверждают, что 3 процента населения планеты страдают сосудистыми патологиями кожи, такими как “винные пятна” или другие гемангиомы, почти 30 процентов мужчин и женщин мечтают избавиться от весьма непривлекательной сосудистой “сеточки”, еще больше людей — от веснушек и пигментных пятен. Лечение подобных заболеваний методом селективной фотодеструкции предложили в 70-е годы американские ученые Андерсон и Пэриш. Метод основан на избирательном поглощении лазерной энергии определенной длины волны теми или иными компонентами биологических тканей, что приводит к избирательному разрушению одного из компонентов “мишени” без нанесения ущерба другим тканям. Биологическими поглотителями света являются вода, меланин, гемоглобин и оксигемоглобин (продукт окисления гемоглобина), бета-каротин и коллаген. Чтобы соседствующие с “мишенью” структуры оставались в целости и сохранности, лечебное воздействие не должно превышать строго определенный интервал времени.
При лечении сосудистых и пигментных дефектов кожи лучше всего удовлетворяет указанному требованию излучение лазера на парах меди. Однако широкому внедрению этого метода в медицинскую практику мешало отсутствие специализированной медицинской аппаратуры. Такая лазерная установка для лечения сосудистых дефектов создана в Физическом институте им. П. Н. Лебедева Российской академии наук и получила название “ЯХРОМА-Мед”. Она удобна в работе, превосходит зарубежные аналоги по ряду характеристик, сертифицирована и разрешена к применению Минздравом РФ. Излучение лазера передается к коже пациента через гибкий световод, на конце которого находится лазерное перо. Лазерный луч перекрывается затвором, открывающимся на доли секунды. Время экспозиции выбирает врач в зависимости от заболевания и типа кожи пациента.
За год в лазерном отделении Российской детской клинической больницы с применением данной установки успешно проходят лечение 300—400 детей. Всем им удается не только восстановить нормальную кожу, но и обеспечить психологический комфорт.
Теперь несколько слов о тех патологиях, которые поддаются лечению.
“Винные пятна” (капиллярные ангиодис-плазии (port wine stains, nevus flammeus) никогда не проходят самостоятельно. Места их наиболее частой локализации — лицо, грудь, шея, руки. Капиллярные ангиодисплазии проявляются у грудных детей в виде светло-розовых или розовых пятен. При ближайшем рассмотрении на коже можно увидеть кончики отдельных сосудов. С ростом ребенка пятна краснеют и выглядят как сплошная поверхность сосудов без светлых промежутков между ними.
Телеангиэктазиями называют расширенные капилляры кожи, видимые невооруженным глазом. Места обычной локализации: щеки, нос, бедра, подколенное пространство, лодыжки. Те-леангиэктазии здоровью не угрожают, но безусловно представляют собой очень досадные косметические дефекты. Среди причин, вызывающих телеангиэктазии, — генетическая предрасположенность, злоупотребление солнечным загаром, намного реже — обморожения кожи. Расширенные капилляры на ногах часто сопутствуют варикозной болезни. Для лечения этой патологии применяются склеротерапия и лазер в комбинации и по отдельности.
Отдельный сосуд обрабатывают лазерным лучом, направляемым вдоль сосуда от более тонкой к более толстой его части до видимого исчезновения сосуда или, если сосуд достаточно толстый, до видимого изменения цвета на лиловый. Через 7—10 дней после обработки телеангиэктазии на их месте остается здоровая кожа. Сплошные патологии типа “винных пятен” обрабатывают методом “точка за точкой”, оставляя вокруг каждой точки небольшие необработанные участки. Через два-три месяца обработанная область приобретает цвет, свойственный коже пациента. Для лечения телеангиэктазии требуется один — три сеанса, для лечения капиллярных ангиодисплазии — два — восемь сеансов в зависимости от степени и размера патологии.
Хороший косметический результат, получаемый с помощью лазерной установки “ЯХРОМА-Мед”, особенно важен, так как сосудистые патологии очень часто локализуются на лице.
ЛАЗЕР ВОССТАНАВЛИВАЕТ КРАСОТУ
Читайте в любое время