№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. НОЯБРЬ 2007 №11

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Eco-nomist», «New Scientist» и «The Week» (Англия), «Der Spiegel» (Германия), «Ready Made», «Science» и «Science News» (США), «Le Journal du CNRS», «Science et Vie», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

В РИТМЕ СВЕТИЛА

С ЭКРАНОМ НА ГРУДИ.
ОРУДИЯ ТРУДА ОБЕЗЬЯН.
ВЕТРЯК В НЕБЕ.
ТЕРМИТЫ-ГЕОЛОГИ.
ХОЛОД ИЗ ОЗЕРА.
РОБОТ-УХОВЕРТКА.
САМОДЕЛЬНАЯ СУБМАРИНА.
ЕГИПЕТСКИЙ БОУЛИНГ.

Уже давно известно, что бурные процессы, идущие в недрах Солнца, вызывают его вибрации. Недавно канадские астрофизики показали, что в ритме вибраций поверхности светила вибрируют и порывы солнечного ветра — потока заряженных частиц, устремляющегося в космос. Этот поток колеблет в том же ритме ионосферу и магнитосферу Земли, и, как оказалось, от него зависит качество сотовой связи. Анализируя данные о мобильных переговорах, ученые обнаружили, что в такт с волнами солнечного ветра растет и падает качество связи.

С ЭКРАНОМ НА ГРУДИ

Голландская фирма «Филипс» создала тонкий и гибкий телевизионный экран на основе органических светодиодов. Пока не решены все проблемы, связанные с точной цветопередачей и долговечностью светоизлучающих элементов, но года через три, как обещают голландцы, на основе этого изобретения можно будет выпускать не только наклеиваемые на стену телевизоры и компьютерные мониторы, но и майки с демонстрацией подвижных изображений и фраз. Правда, пока неясно, можно ли будет стирать такую майку.

ЧЕМ ТИРАННОЗАВР ПОХОЖ НА КУРИЦУ?

Найденные в прошлом году остатки коллагена в костях тираннозавра проанализированы в университете Северной Каролины (США). Коллаген — весьма прочный и устойчивый белок соединительной ткани, скрепляющий минеральные элементы любой кости. При сравнении аминокислотного состава коллагена возрастом 68 миллионов лет с тем же белком современных животных оказалось, что по этому показателю наибольшие совпадения существуют с коллагеном курицы — почти на 60%. Находка подтверждает теорию об эволюционном родстве динозавров и птиц.

ГРИБНЫЕ ГОДЫ АНГЛИИ

Эколог Алан Гейндж из Лондонского университета проанализировал записи о походах за грибами, которые почти полвека вели в разных уголках Британии энтузиасты «тихой охоты». Всего собрано 52 тысячи наблюдений над 315 видами грибов, преимущественно осенними. Оказалось, что по сравнению с серединой прошлого века сезон сбора грибов в Англии удлинился более чем вдвое — с 35 до 75 дней. Более ста видов грибов стали заканчивать плодоношение на пять недель позже, а 85 видов начали появляться раньше обычного почти на полтора месяца. Как полагает автор исследования, эти сдвиги отражают тенденцию к изменению климата.

ОРУДИЯ ТРУДА ОБЕЗЬЯН

Канадские и немецкие археологи раскопали в Кот-Дивуаре «мастерскую» древних шимпанзе, которые 4300 лет назад кололи орехи, пользуясь каменным молотком и деревянной наковальней. То, что эти орудия труда (см. фото) принадлежали шимпанзе, а не человеку, доказывают слишком крупный для человеческой руки размер камней и найденная тут же скорлупа орехов, несъедобных для человека. Кроме того, самые древние следы присутствия человека в этом регионе относятся только к началу нашей эры.

ПРОГУЛКИ КАК СРЕДСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ

Ежегодно британские врачи выписывают более 30 миллионов рецептов на лекарства от депрессии. Психологи из университета Эссекса попросили 20 человек с диагнозом «депрессия» совершить получасовую прогулку в парке за городом и стольких же — прогулку по крупному торговому центру. Оказалось, что после прогулки на свежем воздухе настроение улучшилось у 71% пациентов и у 90% выросла самооценка. Из тех, кто гулял среди прилавков, у 45% настроение улучшилось, у 22% ухудшилось и 44% процента опрошенных заявили, что их самооценка снизилась (может быть, дело в увиденных ценниках?).

В другом эксперименте 108 страдающих депрессией приняли участие в велосипедных и пеших прогулках, а также в работах на природе (уборка мусора, посадка деревьев). Настроение улучшилось у 94% человек.

ВЕТРЯК В НЕБЕ

На больших высотах ветер всегда сильнее и дует более устойчиво, чем на уровне земли. Заманчиво было бы использовать энергию этих воздушных потоков. Между тем самый высокий из существующих ветроэлектрогенераторов установлен на башне высотой всего чуть более 200 метров.

Несколько лет назад австралийский ученый Брайан Робертс предложил установить крыльчатку ветродвигателя на воздушном змее, запущенном на достаточно большую высоту. Первые опыты оказались удачными, а сейчас воплотить идею Робертса в крупном масштабе намерена одна из калифорнийских фирм. Аппарат, проектируемый американцами, похож на гибрид воздушного

змея с вертолетом (см. рисунок). Он должен запускаться на высоту более пяти километров, причем, если у земли в момент запуска не окажется достаточно сильного ветра, можно подать электричество на кабель, связывающий «змей» с землей, и его роторы, вращаясь, поднимут аппарат до того уровня, где дует сильный ветер. А там они начнут вращаться под ветром, давая энергию. Проектируемый генератор мощностью 240 киловатт должен иметь четыре ротора диаметром по 10 метров.

ТЕРМИТЫ-ГЕОЛОГИ

Около 30 лет назад в песках африканской пустыни Калахари геологи нашли скопление песчинок из минерала ильменита. Этот минерал характерен для кимберлитовых пород, а кимберлит, как известно, содержит алмазы. Сейчас на этом месте одна из самых богатых алмазных разработок мира. Но как ильменит мог попасть на поверхность из-под толщи песка в несколько десятков метров?

Его вынесли термиты. Строя свои жилища, эти насекомые вынуждены проникать глубоко в грунт, где есть влажная глина, из которой они и создают термитники. «Термитник — это вывернутая наружу разведочная скважина», — говорит канадский геолог Джон Норс, изучающий минералогический состав африканских термитников. Подобные исследования ведутся и в Австралии, в пустыне Танами, на севере континента. Лишь один процент пустыни не покрыт песком, и на этом «пятачке» нашли крупное месторождение золота. Бурить наугад окружающие пески, под которыми, возможно, тоже есть ценные залежи, слишком дорого. Австралийские геологи высверливают пробы материала из термитников и анализируют их на содержание золота, а также хрома, титана и мышьяка, которые бывают ассоциированы с золотом. Иногда насекомые выносят из-под песка даже частицы золота, так как этот мягкий металл поддается их крепким челюстям.

На снимке: участок одной из австралийских пустынь, усеянный термитниками.

ХОЛОД ИЗ ОЗЕРА

Большой город тратит на кондиционирование воздуха в зданиях огромные количества энергии. Оригинальное решение проблемы нашли в канадском городе Торонто.

Город стоит на берегу озера Онтарио, где в глубинных слоях температура воды круглый год остается на уровне +4о С. В озеро провели три полиэтиленовые трубы диаметром по 1600 миллиметров и длиной по 5 километров на глубину 83 метра. Холодную воду сначала фильтруют, а затем она поступает в теплообменник, откуда холод переносится в системы кондиционирования 36 офисных зданий центра Торонто. Еще 16 небоскребов подписали договоры о подключении к системе. Все вместе они сэкономят городу 61 мегаватт электроэнергии в год. Нагретая вода поступает в систему городского водопровода и удовлетворяет 15% нужды в питьевой воде.

Подобная система кондиционирования работает в Стокгольме, но она действует на воде из моря.

На снимке: прокладка трубы в озере Онтарио. Для транспортировки ее наполнили воздухом.

РОБОТ-УХОВЕРТКА

Профессор Питер Бретт из Астонского университета (Великобритания) создал хирургическую роботизированную микродрель для проникновения во внутреннее ухо при вживлении имплантата — высокосовершенного внутреннего слухового аппарата. При тяжелых случаях глухоты к улитке внутреннего уха подводят электроды от усилителя, чтобы подавать сигналы прямо на слуховой нерв. Сверло под управлением компьютера проделывает в нужном месте канал тоньше миллиметра и останавливается над мембраной улитки, не прокалывая ее. Хирургу остается только ввести электроды.

СПИРТ НЕ ЧИЩЕ БЕНЗИНА

Еще Генри Форд в 1925 году заявил, что автомобильное горючее будущего — это этиловый спирт. Этанол, в отличие от бензина, относится к возобновляемым ресурсам, так как его можно получать из растительной биомассы. И для первых моделей фордовских автомобилей годились как бензин, так и спирт либо любые их смеси. Сейчас на чистом спирте или его смеси с бензином ездят многие автомобили в Бразилии. Но хороша ли эта замена с точки зрения экологии?

Марк Джейкобсон, метеоролог из Стэнфордского университета (США), рассмотрел этот вопрос, исходя из предположения, что к 2020 году на дорогах США будут преобладать автомобили, работающие на смеси 85% этилового спирта и 15% бензина. Компьютерная модель показала, что в стране на 4—9% вырастет число случаев астмы. Дело в том, что в продуктах сгорания спирта больше формальдегида и ацетальдегида, чем в продуктах сгорания бензина. Кроме того, эти альдегиды обладают канцерогенными свойствами. Зато бензиновый двигатель выбрасывает больше других канцерогенов — бутадиена и бензола, чем спиртовой. Так что, во всяком случае, заметного улучшения чистоты воздуха при переходе с бензина на спирт ожидать не приходится.

КАРТОШКА ДЛЯ ПОЖАРНЫХ

Французская фирма «Биокреасьон» начинает выпуск нового противопожарного средства на основе картофельного крахмала. Это порошкообразное вещество при контакте с огнем вздувается, превращаясь в гель, замедляя распространение огня и испарение воды, применяемой для тушения пожара. В результате пожарные могут сэкономить до 30% воды. Массовое производство начнется в 2008 году.

САМОДЕЛЬНАЯ СУБМАРИНА

Инженер-судостроитель из Киля (Германия) Михаэль Шмельтер построил двухместную подводную лодку. Корпус из пластмассы толщиной 32 миллиметра, усиленной стекловолокном, теоретически может выдержать погружение до 450 метров, но из соображений безопасности подводник не опускается глубже ста метров. Запаса воздуха хватает на 12 часов. Лодка весит две тонны, из которых почти тонну составляет вес свинцового балласта. Балластные цистерны берут 250 литров воды, для всплытия она выталкивается сжатым воздухом. Движение обеспечивают четыре электродвигателя. Энергии в аккумуляторах хватает на пять часов постоянного плавания. Инженер совершил на своей лодке уже более сотни погружений в Кильском заливе.

Строительство заняло 2000 рабочих часов и обошлось в 40 тысяч евро.

ЕГИПЕТСКИЙ БОУЛИНГ

Итальянские археологи под руководством Эдды Брешьяни из Пизанского университета раскопали в районе Файюмского оазиса, в 90 километрах к югу от Каира, виллу II—III веков с большой комнатой. В ровном полу из плит известняка проложена углубленная дорожка длиной около четырех метров. В середине дорожки — квадратное отверстие поперечником около 13 сантиметров, а под ним широкий керамический сосуд с песком. Кроме того, в комнате найдены каменные шары — один большой, крупнее квадратного отверстия, другой поменьше, способный пройти в отверстие.

Как предполагают археологи, это зал для оригинальной игры, похожей на современный боулинг. Игроки становились по разным концам дорожки и одновременно пускали шары. Задачей игрока с маленьким шаром было попасть в отверстие (тогда шар падал в сосуд с песком), а игрок с большим шаром старался заткнуть им отверстие или сбить малый шар с дорожки. Видимо, игроки поочередно менялись шарами.

На снимке: остатки египетского боулинга.

ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ДВИЖКА

Мини-электростанции, популярные среди дачников, не надеющихся на сетевое электричество (см. «Наука и жизнь» № 5, 2007 г.), могут быть опасны для здоровья. К такому выводу пришли американские медики, собрав данные о людях, поступивших в больницы Флориды с отравлением угарным газом в период с августа по октябрь 2004 года. За ту осень через штат пронеслись четыре мощных урагана, вызвавших отключения электросетей.

За это время отмечен 51 случай отравления, всего пострадали 167 человек. Тяжелых отравлений, впрочем, не было. Из 51 случая 46 были связаны с передвижными электрогенераторами, причем часто генератор стоял не в доме и не в соседнем с домом гараже, а на свежем воздухе, в среднем на расстоянии 210 сантиметров от жилого помещения.

Авторы исследования подчеркивают, что производители должны определить, на каком расстоянии от дома их генераторы безопасны, и указать это расстояние в инструкции к агрегату. А еще лучше — уменьшить содержание угарного газа в выхлопах.

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее