• В языках четырех десятков племен, населяющих Папуа-Новую Гвинею, числа обозначаются названиями некоторых частей тела. Так, в языке кобон числа от 1 до 10 обозначаются следующим образом: мизинец, безымянный, средний, указательный, большой пальцы, запястье, предплечье, локоть, бицепс и плечевой сустав. Чтобы считать дальше, папуасы переходят на ключицу (11) и ямку у основания горла (12). Спустившись по другой руке до мизинца, можно досчитать до 23. Если теперь пройтись по рукам в обратном направлении, мы досчитаем до 46, и так можно несколько раз ходить туда и обратно. В результате на языке племени кобон число 61 обозначается так: «Два раза по рукам и до бицепса на другой стороне».
• В апреле 2007 года французский скоростной поезд развил на маршруте Париж — Страсбург скорость 574,6 километра в час. Это рекорд скорости на рельсах.
• Президент Перу Алан Гарсия начал общенациональную кампанию за пунктуальность. Перуанцы, как и жители других латиноамериканских стран, известны своим легкомысленным отношением ко времени. Бывает, что профессора на час опаздывают на лекцию. Если вас просят «подождать минуточку», ожидание может длиться и два часа. В среднем перуанец за год накапливает 107 часов опозданий, что обходится стране в пять миллиардов американских долларов ежегодно. Выступая по телевидению, Алан Гарсия попросил зрителей поставить на своих часах точное время и никогда больше не опаздывать. Правда, злые языки говорят, что сам президент опоздал к началу передачи.
• В Чикаго (США) строится «зеленый» торговый центр. Места для торговли будут предоставляться только тем компаниям, которые производят экологически безвредную продукцию. В кафе торгового центра должны продаваться только экологически чистые продукты, без антибиотиков, пестицидов и других химикатов, а салаты станут делать из овощей, выращенных в огороде на крыше здания. Большинство мест на автостоянке предназначается в первую очередь электромобилям, автомобилям на водороде и с гибридным двигателем. Электромобили смогут подзаряжаться на стоянке. Кроме того, в здании запроектирована крытая стоянка для велосипедов.
• Одна из японских электронных фирм придумала скрестить шагомер с тамагочи. На экране приборчика, считающего шаги, появляется симпатичный зверек, который растет и крепнет, если вы выполняете ежедневную норму в 10 тысяч шагов, или чахнет и умирает, если вы ходите слишком мало.
• В начале 90-х годов многие наши ученые были вынуждены параллельно со своей профессией заняться чем-то другим, приносящим деньги. Однако подобные случаи бывали и в других странах. Так, профессор Пол Барретт, декан кафедры гуманитарных наук, преподававший историю Чикаго в Иллинойском технологическом институте (США), после основной работы водил такси. Он делал это не для заработка, а, как он объяснял коллегам и студентам, чтобы не оторваться от живой реальности большого города, историю которого всю жизнь изучал.
• В США 40% трехмесячных младенцев регулярно смотрят телевизор, 90% двухлетних смотрят в среднем полтора часа в день. В целом американцы смотрят телевизор четыре с половиной часа в сутки — на полтора часа больше, чем в среднем жители других стран.
• Гости Парижа с недавних пор могут купить билет на лодочную экскурсию по системе канализации. Строительство системы отвода сточных вод начали при Наполеоне, проложили 30 километров подземных каналов со сводчатым потолком. В этих катакомбах происходит часть действия романа Гюго «Отверженные». Сейчас общая длина «клоаки Парижа» составляет около 500 километров. Ее наиболее чистый отрезок, куда поступает в основном дождевая вода с улиц, доступен для экскурсий.
• Финский химик Лаури Суоранта вывел эмпирическую формулу человека. Если рассматривать тело человека как химическое соединение элементов, его формула имеет вид H15750N310O6900C2250Ca63P48K15S15Na10Cl6Mg3Fe1
• Проведенный в США опрос конторских работников о том, сколько времени за рабочий день они тратят на свои личные нужды, дал среднюю величину 36 минут. Когда же спросили руководителей тех же офисов, сколько времени их подчиненные крадут из оплачиваемого рабочего дня, те ответили, что в среднем по 43 минуты. Любопытно распределение этих данных по половым и возрастным группам. Женщины говорят, что тратят на себя 29 минут в день, мужчины — 44 минуты. Молодые сотрудники (от 18 до 33 лет) занимаются посторонними делами 45 минут в день, старшие (35 лет — 64 года) — 32 минуты, а пожилые (65 лет и старше) — всего 17 минут.
• В Риме уже несколько лет работает католический храм из самоочищающегося бетона (см. фото). Бетон с добавкой двуокиси титана под действием солнечного света разлагает на своей поверхности любые загрязнения и даже очищает окружающий воздух от автомобильных выхлопных газов.
• Чтобы гарантировать соблюдение расписания поездов, одна из английских железнодорожных компаний раздала полутора тысячам своих сотрудников — машинистам, кондукторам, контролерам и станционным служащим наручные часы, получающие по радио сигналы точного времени из Гринвичской обсерватории. Атомные часы обсерватории накапливают ошибку в одну секунду примерно за шесть миллионов лет.
• Некая немецкая фирма предлагает в Интернете демонстрантов напрокат. На сайте фирмы можно увидеть фотографии и основные характеристики наемных участников демонстрации, что позволяет выбрать наиболее подходящих для защиты того или иного дела. В среднем шестичасовая смена одного демонстранта обходится нанимателю в 150 евро, но торг уместен. Впрочем, не принимаются заказы на неонацистские, расистские и некоторые другие мероприятия.
• На снимке — самые медленные часы в мире, созданные американским изобретателем Д.Хиллисом. Они запущены 31 декабря 1999 года и демонстрируются в Лондонском музее науки. Часы тикают раз в полминуты.