У КОШКИ ЧЕТЫРЕ НОГИ

Ю. ФРОЛОВ. Фото Н. Домриной.

Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.

Мы с вами ходим на двух ногах. Собака — на четырех. Муха пользуется шестью ногами. А какие ещё есть варианты?

Улитка обходится одной ногой. Вот снимок ползущей по стеклу улитки, сделанный снизу (фото 1). По ноге как бы проходят волны спереди назад, а домик с улиткой движется вперед.

Птицы, как и мы, ходят на двух ногах. А бегущий страус иногда обгонит и И I лошадь с её четырьмя ногами. Но большинство птиц предпочитают для более или менее дальних передвижений пользоваться не ногами, а крыльями.

Ноги им нужны, например, для добывания пищи. Вот так выглядит когтистая лапа луня полевого — хищной птицы (фото 2). Схватит — так не отпустит!

Другому хищнику, гепарду, важно, чтобы его походка была бесшумной. Поэтому у него на лапах мягкие подушки, а когти спрятаны и выскакивают наружу только тогда, когда пора хватать добычу (фото 3).

Слон тоже предпочитает не шуметь при ходьбе (фото 4). Кроме того, он очень тяжел. Чтобы ноги не проваливались в мягкую почву, они заканчиваются широкими круглыми подушками, и вес гиганта (африканский слон, стопа которого показана на снимке 5, весит до семи тонн) распределяется на четыре такие подушки. Поэтому слон оказывает на грунт меньшее давление, чем человек с его 70 килограммами и двумя узкими ступнями. Кстати, три слегка выступающих округлых бугорка (вверху снимка) — это кончики пальцев слона.

Нога, она же рука шимпанзе (недаром обезьян иногда называют четверорукими), ясно говорит о том, что ее хозяин ловко карабкается по веткам деревьев и лианам (фото 6).

Маленькая ящерка геккон (фото 7) способна бегать даже по оконному стеклу. При беге по шероховатым поверхностям ей помогают многочисленные пластинки-зазубринки, имеющиеся на каждой подошве (фото 8). Но только при большем увеличении можно разглядеть, что пластинки усажены множеством щетинок (фото 9). А электронный микроскоп позволяет увидеть, что на кончике каждая щетинка разветвляется еще на несколько совсем тонких (десятые доли микрона) веточек (фото 10). Их концы настолько тонки, что при контакте с любой гладкой поверхностью вступают в действие силы притяжения между атомами щетинки и атомами опоры, по которой бежит геккон. Одна щетинка обеспечивает на стекле силу притяжения 4—5 миллиграммов, но щетинок у геккона 6,5 миллиона, так что теоретически они могли бы выдержать 130 килограммов — вес двух взрослых человек! А сама ящерка весит граммов 50. Но надо учитывать, что не все четыре лапки всё время на стекле и не все миллионы щетинок плотно к нему прижаты. И всё равно этой силы притяжения геккону хватает с большой лихвой.

Змеи безноги, им и так ползать удобно. Однако, например, у мадагаскарского удава в задней части тела есть остатки ног — два коготка, слегка выступающие над чешуёй (фото 11). Есть они и у питонов, но никакой пользы своим хозяевам не приносят.

А у кого ног больше всех? Конечно, у животных, которых так и называют — многоножки. Их в мире примерно 10 тысяч видов, а ног у них в среднем по 300. Но у многоножки (фото 12), недавно пойманной в Калифорнии, насчитали 750! Это длинное тонкое членистоногое животное на вид больше похоже на червяка, а ноги настолько маленькие (фото 13), что без микроскопа их как следует и не разглядишь.

Другие статьи из рубрики «Не слишком известные сведения о животных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее