№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ПОМОЩЬ ПАЛЕОНТОЛОГАМ

Исследователи из Геологического института РАН и Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеологии) решили застарелую проблему определения возраста костных останков древних животных.

Сейчас для определения возраста ископаемого костного материала используют два основных изотопных метода: радиоуглеродный и калий-аргоновый. Однако первый из них годится лишь для отложений и захоронений, возраст которых не превышает 35 тысяч лет, а второй применим лишь в местах присутствия вулканических пород, поскольку калий-аргоновые изотопы выделяют именно из них. Получается, что на территориях, где нет ни вулканических пород, ни богатых костными останками отложений возрастом старше 35 тысяч лет, ни тот, ни другой метод не годится. К таким территориям относится, например, Якутия. Но именно там находят большое количество захоронений, представляющих огромный интерес для многих научных дисциплин.

Ученые из Геологического института РАН и ВНИИОкеангеологии предложили новый индикатор возраста ископаемых останков животных — содержание и распределение редкоземельных элементов (РЗЭ) в костных остатках. До сих пор эти характеристики использовались для изучения окислительно-восстановительных процессов в магматических породах, а в последние годы и для характеристики водных систем. Однако в природных условиях редкоземельные элементы также входят в состав костных остатков, куда они попадают на ранних этапах образования осадочных пород — при взаимодействии осадка и поровых вод (подземных вод, находящихся в порах почв).

В ходе проведенных экспериментов исследователи отобрали 24 пробы грунта и 13 костных образцов из опорного разреза четвертичных отложений Уллахан-Суллар (р. Адыча, Восточная Сибирь) и получили статистические характеристики распределения в них редкоземельных элементов. Эти данные они сравнили с нормированным содержанием и распределением РЗЭ в костях и пришли к выводу, что по этому показателю можно судить о возрасте ископаемого костного материала. Ведь накопление редкоземельных элементов в захороненных костях прямо зависит от продолжительности их контакта с вмещающей породой.

Кроме того, как выяснилось, метод позволяет выявить кости, принадлежащие одной особи, что очень важно. Ведь наиболее ценные находки — те, которые могут составить целый скелет ископаемого животного. Существующие методы определения принадлежности костей одной особи весьма сложны и трудоемки.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее