№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ХОЛЕСТЕРИН НАШ ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Жорес МЕДВЕДЕВ (г. Лондон).

Из Лондона по почте пришла в редакцию статья. Автор — известный биохимик, писатель Ж. А. Медведев. Жорес Александрович последние десятилетия занимается геронтологией — медициной стареющего организма. Статья — часть будущей книги, и, как пишет автор, она самая полемичная из остальных материалов. И тема — очень важна. “Наука и жизнь” много раз обращалась к вопросу о роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот перед вами совершенно новый взгляд, подытоживающий многие открытия последних лет.

КОГДА НУЖНЫ СТАТИНЫ?

В Англии людям пожилого возраста местная поликлиника делает ежегодно полный анализ крови, результаты которого по многим показателям отправляются лечащему врачу. Каждый гражданин имеет лечащего врача, “общего практика”. Он в случае тех или иных проблем направляет своего пациента в больницу либо сам выписывает рецепты, если заболевание достаточно тривиально: гипертония, бессонница или просто артрит.

Мои ежегодные анализы крови оставались без последствий уже много лет, и поэтому я был несколько удивлён, когда получил письмо из поликлиники. Даю его здесь в переводе:

“16 февраля 2005
Дорогой М-р Медведев,
недавний анализ крови показал, что ваш уровень холестерина действительно очень высокий, 7,6 миллимолей, и ваш ПСА также повышен. Я буду благодарна, если вы придёте на приём, и мы обсудим меры по лечению.
Др. С. Твейтес”.


ПСА — это показатель концентрации антигена на белок, выделяемый в кровь предстательной железой. Его повышение может указывать на увеличение размера этой железы, опухоль и даже рак. Определить причину точнее может лишь дополнительное обследование, включающее томографию и биопсию, взятие образцов ткани, что осуществляется уже в специальной клинике. Это обследование было быстро сделано и обнаружило, к моему облегчению, только увеличение размеров железы, что является обычным возрастным изменением и не требует лечения. Показатель по холестерину был действительно высоким; нормой в Англии считается 4,5 миллимоля, или 200 мг на 100 мл крови. В моём случае содержание холестерина в крови составляло 334 мг на децилитр, и я получил рецепт на лекарство под названием “липтор” или “аторвастатин”, таблетки по 20 мг для ежедневного приёма. В подробной инструкции было указано, что липтор снижает содержание холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сказано и о многочисленных побочных эффектах,

но механизм действия данного статина не был объяснён. Я уже знал, что статины, новая серия очень популярных лекарств, являются ингибиторами ферментов печени, которые осуществляют синтез холестерина и образование липопротеиновых комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и разносится по тканям, выполняя разнообразные функции.

Как профессиональный геронтолог, я не принимаю лекарств, не просмотрев первоначально научную литературу об их эффективности именно для людей моего возраста. Большинство клинических испытаний лекарств, включая и статины, проводятся на людях среднего возраста, у которых чаще всего имеются те или иные “факторы риска”: гипертония, атеросклероз, больное сердце и т.п. Оценка эффективности лекарства в подобном случае требует от 5 до 10 лет и определяется для людей с повышенным холестерином по числу инсультов или инфарктов в опытной и контрольной группах. В контрольных группах люди получают так называемое плацебо, такую же таблетку, но без активного вещества (во многих случаях как препарат сравнения используют лекарство от той же болезни, но с доказанной эффективностью. — Прим. ред.). Клиническое испытание, в котором участвуют зачастую тысячи добровольцев, должно быть “слепым”: никто, ни пациенты, ни сам врач или медсёстры, не знают, кто из участников получает плацебо, а кто действительное лекарство. Это знает только компьютер, который анализирует итоги после окончания испытания. Поскольку такие испытания идут многие годы, то в число добровольцев людей старше 70 лет обычно не берут. У них и без холестерина много других проблем. Но в академических научных исследованиях изучают действие различных лекарств на людей всех возрастов. В геронтологических исследованиях, естественно, изучают действие лекарств и на людей самого старого возраста.

Как показали результаты сравнительно недавних исследований, попытки снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте 75—85 лет, ведёт к увеличению их смертности. На следующий приём я принёс моему врачу несколько статей из геронтологических журналов, подчеркнув заключения авторов о результатах сравнительных исследований:

“Холестериновый обмен у старых людей, в возрасте выше 75 лет, мало изучен... чем раньше пациент этой группы начинает снижать концентрацию холестерина в крови, тем выше риск смерти”. В другой статье, опубликованной в 2004 году, вывод ещё более ясен: “Было показано, что у старых пациентов, в возрасте 70—82 лет, терапия статинами не снижала, а повышала частоту смертельных и несмертельных инфарктов и инсультов”. В достаточно большой группе старых людей, жителей Италии, которых в течение нескольких лет обследовали авторы статьи, высокая смертность коррелировала с низким, а не с высоким содержанием холестерина.

Врачи, как известно, не любят, когда с ними спорят их же пациенты. Но мой врач знала, что имеет дело с геронтологом, и не настаивала на лечении. Бюджет здравоохранения от этого только выигрывал, так как по рецептам пациент в Великобритании получает лекарства бесплатно. Логика геронтологии в данном случае проста. Если человек прожил 80 лет без жалоб на сердце и артерии, то лучше не вмешиваться в привычное равновесие функций. Лечить следует лишь конкретные заболевания.

Статины вводились в широкую практику и прописывались миллионам пациентов после 5—7-летних клинических испытаний в период 1985—1995 годов на очень больших группах в основном 50—60-летнего возраста, так как именно на этот возраст приходится основной риск сердечнососудистых заболеваний. Однако сейчас, через 10—12 лет после этих испытаний, когда бывшие пациенты, продолжающие принимать статины, становятся пенсионерами 70—80-летнего возраста, обнаруживается, что столь многолетняя статиновая терапия ослабляет память, повышает риск болезни Паркинсона и увеличивает частоту болезни Альцгеймера. Нельзя считать этот результат неожиданным, так как холестерин в первую очередь важен для функций мозга и нервной системы. Уменьшая риск болезней пожилого возраста, поспешное внедрение массовой химической терапии, подогреваемое коммерческой рекламой, увеличило риск хронических и пока неизлечимых болезней более позднего возраста.

Организм человека физиологически и биохимически является настолько точно и тонко скоординированной системой, что длительное вмешательство в тот или иной естественный жизненный процесс не может остаться без разнообразных, часто неожиданных последствий. Статины действуют на печень, ингибируя некоторые ферменты холестеринового обмена. От этого на какой-то срок выигрывают кровеносные сосуды у людей с сидячим образом жизни и умеренным и сильным ожирением. Но в конечном итоге это вмешательство в физиологическую систему, становясь постоянным, нарушает намного более сложные умственные способности людей в более позднем возрасте. Но это уже не беспокоит те фармакологические компании, которые производят и продают статины: мировая торговля ими в 2007 году превысила 40 миллиардов долларов.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Холестерин появился в эволюции вместе с животными клетками сотни миллионов лет назад. Растительные клетки покрыты двумя оболочками: одна — нежная липидно-белковая, другая — прочная целлюлозная. Клетки животных тканей имеют лишь одну оболочку, но прочности липидно-белковой мембраны было недостаточно, особенно для тканей с механическими функциями и для “блуждающих” клеток, таких, как лимфоциты и эритроциты. Именно холестериновые молекулы придают клеточным оболочкам животных необходимую прочность. Структура их молекул такова, что они могут встраиваться между углеводородными цепочками жирных кислот клеточных мембран и “цементировать” липопротеиновую плёнку. Среди разных клеток млекопитающих наиболее прочные — необновляемые оболочки эритроцитов. Эти клетки имеют форму вогнутого диска, что обеспечивает их максимальную поверхность по отношению к массе. Эритроциты проталкиваются под давлением через тончайшие капилляры, сталкиваясь с их стенками в узких местах. В артериях они постоянно сталкиваются между собой, подвергаясь давлению от сжатий сердечной мышцы. Это продолжается много недель, так как синтеза новых молекул в эритроцитах не происходит, они лишены ядра и других клеточных органелл и заполнены лишь гемоглобином. Именно для прочности оболочки эритроцитов содержат 23% холестерина, это больше, чем нужно оболочкам других клеток. В оболочках клеток печени содержание холестерина составляет около 17%. В мембранах внутриклеточных структур, например митохондрий, содержание холестерина не превышает 3%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, на 22% состоит из холестерина. В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, в составе серого вещества мозга — 6%. Из холестерина в печени образуются соли желчных кислот, без которых невозможно переваривание жиров. В половых железах холестерин преобразуется в стероидные гормоны, тестостерон и прогестерон, имеющие близкую с холестерином структуру молекул. В надпочечниках производным холестерина является гормон кортизол. В женских яичниках из холестерина образуется эстрадиол. Холестерин важен для клеток почек, селезёнки и для функций костного мозга. Из холестерина в коже под влиянием света образуется витамин D, спасающий людей от рахита.

ХОЛЕСТЕРИН И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Большинство людей знают о холестерине из популярной литературы только то, что он якобы служит причиной атеросклероза. В действительности атеросклероз является очень сложным заболеванием и имеет множество разных форм. Появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Холестериновую теорию атеросклероза не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. Атеросклероз при множестве условий может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

В ежегодных отчётах Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) о состоянии здоровья населения во всех странах мира среди многочисленных массовых факторов риска, таких, как курение, наркотики, алкоголь, загрязнение водных источников, вирусы иммунодефицита и гепатита В, голод, авитаминозы и другие, упоминается также холестерин, совершенно нормальный компонент нашего тела, необходимый для функций многих органов, и неизбежный компонент ежедневной диеты. По утверждению одного из последних отчётов ВОЗ, “холестерин является ключевым компонентом в развитии атеросклероза <...>повышение содержания холестерина в крови определяет 18% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний и является непосредственной причиной 4,4 миллиона смертей ежегодно...” С курением ВОЗ связывает ежегодную смертность на том же уровне, а с алкоголизмом — лишь 1,8 миллиона смертей. Эта “демонизация” холестерина является совершенно ошибочной. Ни один биолог не может согласиться с тем, что холестерин, важный компонент нормальной физиологической деятельности всех животных, от низших до высших, оказался столь опасным веществом именно для человека.

Холестериновая теория атеросклероза впервые высказана Николаем Аничковым, тогда ещё молодым 26-летним патофизиологом, на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге 25 октября 1912 года. Автор сообщил, что при введении в пищеварительный тракт кроликов раствора холестерина в масле в течение длительного времени можно обнаружить характерные для начальных стадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище. Результаты опытов, воспроизводившихся много раз, нельзя напрямую переносить на человека. Кролики, как чисто травоядные животные, не имеют систем переработки пищевого холестерина. Их холестериновый обмен полностью обеспечивается собственным синтезом холестерина в печени. Атеросклероз у кроликов также не является типичной возрастной патологией. Результаты, полученные на кроликах, не удалось воспроизвести в опытах на собаках.

В последующие годы и десятилетия проведены тысячи исследований о возможной связи уровня холестерина в пище с уровнем холестерина в крови. Результаты были крайне противоречивы и не вели к диетическим рекомендациям. Более враждебное отношение к пищевому холестерину начало появляться в конце 1960-х годов в связи с тем, что в западных странах, наряду с увеличением животных продуктов в диете и увеличением продолжительности жизни, обнаружился рост относительной пропорции сердечно-сосудистых заболеваний в общей статистике смертности. В США в 1983 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 413 человек на каждые 100 тысяч человек, в Великобритании — 579, в Западной Германии — 585. Хотя причин для сердечно-сосудистых заболеваний и помимо холестерина очень много, официальные объяснения роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сводились в основном к диетам. Именно в этот период давались рекомендации об увеличении в диетах углеводных компонентов. За 10 лет в США и в Великобритании пропорция “мясных” калорий в диете снизилась с 20 до 14%, тогда как пропорция “злаковых” калорий возросла с 18 до 22%. Жировые калории оставались всё ещё на очень высоком уровне — 40%, но сдвинулись почти наполовину в сторону растительных жиров. Эти изменения в питании привели к некоторому снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но не слишком значительному. В Великобритании в 1999 году регистрировался 501 случай сердечно-сосудистой смертности на каждые 100 тысяч человек, в США — 350. Основная часть этого снижения была, безусловно, связана с прогрессом медицины, а не с диетами. Во Франции, где сокращения в пропорции животных продуктов в питании в этот период не наблюдалось, частота сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30%.

Столь косвенный подход к оценке роста или снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и попытка объяснить наблюдаемые изменения диетами являются антинаучными. В это же десятилетие, с 1989 по 1999 год, во всех республиках бывшего СССР и во всех странах Восточной Европы происходило значительное сокращение пропорций высококачественных животных продуктов в питании населения и уменьшение соответственно потребления холестерина. В Российской Федерации за десятилетие производство яиц сократилось на 20%, молока — на 35%, мяса — на 40%. Между тем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этот же период возросла с 560 до 749 случаев на каждые 100 тысяч человек. Украинцы в 1999 году потребляли с пищей в два раза меньше холестерина, чем жители Германии. Но по сердечно-сосудистым заболеваниям они опережали немцев также в два раза. По потреблению животных продуктов на последнем месте в Европе в 1999 году была Болгария. Однако по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний именно Болгарии принадлежал в этот период европейский рекорд. Приведённые примеры показывают, что атеросклероз, со всем комплексом привязанных к нему заболеваний, является не столько “холестериновой”, сколько социально- стрессовой болезнью. К 2003 году заболеваемость атеросклерозом в Европе была максимальной в Румынии и в Молдове. Эта эпидемия атеросклероза в Восточной Европе связана с социально-экономическими, а не с диетическими факторами.

МЕТАБОЛИЗМ ХОЛЕСТЕРИНА И ВОЗРАСТ

Молекулы холестерина, вещества с общей формулой С27Н46О, могут синтезироваться почти всеми клетками из более простых органических компонентов. Однако для комплексных структурных функ2746ций, например нервных тканей или костного мозга, холестерин образуется в печени и доставляется в разные ткани тела по кровеносной системе. Холестерин нерастворим в воде и поэтому переносится по кровеносной системе в составе сферических липопротеиновых частиц — хиломикронов. Молекулы холестерина находятся внутри такого микрошарика в жировом растворе. На поверхности клеток имеются особые белки — рецепторы, которые, взаимодействуя с крупной белковой молекулой хиломикрона, включают особый процесс поглощения хиломикрона клеткой — эндоцитоз. Все такие процессы происходят динамически как самообновление. Хиломикроны, образуемые в печени, доставляются к клеткам, но другие хиломикроны, образуемые внутри клетки, удаляются из неё путем процессов экзоцитоза (выделения клеткой веществ), доставляются в печень, где они включаются в процесс образования желчных кислот, и в итоге удаляются из организма. В животных организмах удаление отработанных, но растворимых в воде продуктов происходит в основном через почки, а нерастворимых в воде — через кишечник. Л ипопротеиновые частицы, которые образуются в печени и доставляются через кровь в ткани, являются относительно крупными; они бывают двух размеров — от 425 до 444 ангстрем и от 208 до 237 ангстрем. Их часто называют “липопротеины с очень низкой и низкой плотностью”. Из клеток и тканей обратно в печень транспортируются очень мелкие хил ом и кроны, диаметром от 106 до 124 ангстрем. Поскольку у них отношение поверхности к объёму намного выше, они обозначаются как липопротеины с высокой плотностью. Эти три типа холестериновых частиц известны в популярной литературе как “плохой” холестерин, который идёт из печени в ткани, и как “хороший” холестерин, который удаляется из тканей. В действительности существуют не три, а намного больше форм и разновидностей циркулирующих в крови липопротеиновых частиц. Разные ткани имеют свои специфические особенности и в метаболизме холестерина. В медицинских исследованиях приняты определение общего холестерина в крови и отдельные измерения холестерина из липопротеиновых частиц с очень низкой (VLDL), низкой (LDL) и высокой (HDL) плотностью. Эти анализы не относятся к числу простых и требуют многих процедур. Тотальное обследование населения на уровень холестериновых фракций, причём начиная с 20-летнего возраста, проводится только в США.

(Продолжение следует.)

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Ж. А. Медведев около своего дома в Лондоне. 2007 год.
Эритроциты крови человека. Их прочная оболочка на 23% состоит из холестерина.
Холестерин — важный компонент клеточной мембраны.
Три главных типа липопротеиновых частиц с холестерином, циркулирующих в крови. Крупные и средние доставляют холестерин из печени в ткани. Мелкие частицы выносят холестерин из тканей в печень.

Другие статьи из рубрики «Трибуна ученого»

Детальное описание иллюстрации

Эритроциты крови человека. Их прочная оболочка на 23% состоит из холестерина. Изображение получено на атомно- силовом микроскопе Top ometrix Accurex<SUP>TM</SUP> (США) в лаборатории сканирующей зондовой микроскопии научно-образовательного центра “Физика твёрдотельных наноструктур” нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (НОЦ ФТНС ННГУ). Авторы — Ю. Ю. Гущина, С. Н. Плескова.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее