№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СПОРТ И ДОПИНГ

Е. ГИК, Е. ГУПАЛО.

В октябре 2007-го произошёл уникальный случай — знаменитая американская легкоатлетка Мэрион Джонс признала себя виновной в употреблении допинга на олимпийских играх в Сиднее-2000 и была лишена всех медалей — трёх золотых (100 и 200 м, эстафета 4x400 м) и двух бронзовых! В результате в статистике австралийской олимпиады произошла масса изменений, в том числе коснувшихся российских спортсменов: Татьяна Котова в прыжках в длину стала вместо Джонс обладательницей «бронзы», наша женская команда в эстафетном беге 4x400 м вместо «бронзы» получила «серебро», а сборная России по общему количеству медалей вплотную приблизилась к США. Несмотря на пять потерь американцы сохранили первое место.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Мэрион Джонс — рекордсменка по числу олимпийских медалей, отобранных у неё из-за допинга. Их у неё было пять.
Американский спринтер Бен Джонсон вошел в историю как первый спортсмен, лишившийся из-за допинга золотой олимпийской медали (Сеул -1988).

Под допингом в спорте подразумевают запрещённые препараты, позволяющие значительно улучшить результаты. Само слово «допинг» (doping) происходит от doоp — названия алкогольного напитка, который жители Южной Африки употребляли для повышения выносливости. В Англии в конце XIX века допингом называли введение стимуляторов лошадям перед скачками.

Все группы допинговых препаратов, используемых спортсменами, включают сильнодействующие лекарства, большинство из которых применяются для лечения тяжёлых заболеваний и продаются в аптеках по рецепту врача. Применение допинга может быть обнаружено только с помощью специального анализа — допинг-теста. Допинг-контроль обычно проводится перед выступлением спортсмена или сразу после него.

История допинга развивалась параллельно истории спорта. Известно, например, что ещё в Древней Греции спортсмены применяли стимулирующие снадобья из сырых грибов. Впрочем, тогда это не запрещалось. Первым случаем смерти от допинга считается гибель велосипедиста Линтона в 1886 году. На современных Олимпийских играх чуть не погиб от допинга марафонец Томас Хикс: в 1904 году в Сент-Луисе за 20 км до финиша он потерял сознание. Врачи американской команды, приведя его в чувство, заставили выпить смесь бренди и стрихнина. В определённых дозах стрихнин является сильнейшим стимулятором мышечной деятельности. Хикс падал ещё несколько раз, и тут же появлялись врачи со стрихнином и бренди. Легкоатлет добрёл до финиша и получил золотую олимпийскую медаль. Кстати, черту он пересёк вторым. А первым тогда оказался некий Лордс, которого дисквалифицировали за жульничество: немалую часть дистанции он преодолел на автомобиле своего приятеля.

На Олимпийских играх в Риме-1960 от передозировки амфетамина умер датский велосипедист Курт Йенсен.

Первой страной, принявшей антидопинговое законодательство, стала Франция. В 1967 году, после смерти от амфетамина Томми Симпсона на велогонке «Тур де Франс», приступил к решительным действиям и Международный олимпийский комитет. Был составлен список запрещённых препаратов, и создана специальная комиссия по борьбе с допингом. Впервые допинг-тесты на Олимпийских играх были проведены в Мехико-1968, и тогда выявили только одного спортсмена-нарушителя. Но уже на следующей Олимпиаде — в Мюнхене-1972 в применении запрещённых препаратов были уличены семь спортсменов. А в 80-е годы прошлого века произошла целая серия крупных допинговых скандалов.

На Панамериканских играх в Венесуэле тест, проведённый группой врачей из Германии без предварительного предупреждения, обнаружил 19 спортсменов, употреблявших запрещённые препараты. Ещё примерно столько же отказались и от проверки, и от участия в соревнованиях. На Олимпиаде в Сеуле-1988 канадец Бен Джонсон стал первым, кто из-за применения стероидов лишился золотой олимпийской медали. Впоследствии случаев дисквалификации было много.

Сам спортсмен и его представители обычно отрицают сознательное применение допинга и объясняют положительный допинг-тест употреблением лекарств от болезни или пищевых добавок неизвестного им состава. За объявлением о положительном результате допинг-теста следует долгое судебное разбирательство.

В 1999 году в Лозанне прошла Международная антидопинговая конференция и была создана Всемирная антидопинговая комиссия, задачами которой стали разработка списка запрещённых препаратов и координация допинг-тестов: теперь их предполагали проводить не только на соревнованиях, но и в промежутках между ними. Несмотря на принятые меры, допинговые скандалы продолжались. В списке запрещённых МОК препаратов в начале XXI века было больше 300 основных, а всего — около 10 000. По правилам МОК за применение допинга полагается дисквалификация на срок до двух лет, а при повторном нарушении дисквалификация становится пожизненной.

На Олимпиаде в Сиднее-2000 сборные Болгарии и Румынии по тяжёлой атлетике за три положительных допинг-теста сначала в полном составе хотели отправить домой. Но затем наказание заменили штрафами в 50 000 долларов, которые вынуждены были заплатить олимпийские комитеты этих стран. Провинившихся спортсменов, естественно, дисквалифицировали и медали отобрали. В том же Сиднее произошёл курьёзный случай. На соревнованиях по конному спорту дисквалифицировали немецкую спортсменку Мередит Михаэльс-Бирбаум из-за того, что запрещённые вещества были обнаружены... в крови её лошади.

Одним из самых известных стало разбирательство после Игр доброй воли в Брисбене (Австралия, 2001 г.), связанное с применением запрещённого диуретика гимнастками Алиной Кабаевой и Ириной

Чащиной. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 в скандале с эритропоэтином — гормоном, стимулирующим выработку эритроцитов, — оказались замешаны лыжники Йохан Мюлегг (Испания), а также Лариса Лазутина и Ольга Данилова (Россия). Толкательница ядра Ирина Коржаненко — антигероиня Олимпиады в Афинах-2004 была дисквалифицирована пожизненно, поскольку попалась на применении допинга во второй раз. Такое же наказание получила давняя соперница Коржаненко, чемпионка мира украинка Витой Павлыш, уличённая в повторном применении допинга.

В Турине-2006 в центре допингового скандала оказалась наша биатлонистка Ольга Пылёва, лишённая «серебра». Правда, в этом случае история не совсем ясная, поскольку Ольга пользовалась лекарственным препаратом, не указанным в списке запрещённых (возможно, виноват завод-производитель, рекомендовавший его).

Применение допинга неразрывно связано с коммерциализацией спорта. Опрос среди спортсменов, проведённый в США, показал, насколько серьёзна эта проблема. На вопрос «Согласитесь ли вы принимать препарат, который через три года сделает вас олимпийским чемпионом, а через десять лет — инвалидом?» 80 процентов опрошенных ответили положительно. По оценкам МОК, допинг применяет как минимум один спортсмен из десяти, однако за всю историю допинг-контроль на Олимпийских играх дал всего около 50 положительных результатов.

В начале 1990-х годов, после объединения Германии, в архивах секретных служб бывшей ГДР были найдены подробные планы применения допинга при подготовке спортсменов международного класса. Согласно им более 10 000 спортсменов получали запрещенные препараты, и это было частью программы правительства, стремившегося всеми способами доказать преимущество ГДР над ФРГ. Было проведено расследование, последовали массовые разоблачения, впрочем, ни один из чемпионов, подготовленных в ГДР, не попался на допинг-контроле.

По международной статистике, применение допинга наиболее характерно для бодибилдинга — стероиды принимают около 90 процентов спортсменов. Далее идут велоспорт, плавание, лыжные гонки, тяжелая и легкая атлетика. Практически чистыми от допинга считаются виды спорта, требующие идеальной координации движений, — фигурное катание, синхронное плавание, фехтование.

Многие считают, что спортивные соревнования, в том числе Олимпийские игры, всё больше превращаются в соревнования фармацевтов: одни ищут пути обнаружения допинга, другие соревнуются в создании новых препаратов и разработке схемы их применения, позволяющей получить высокий спортивный результат и скрыть средства его достижения. С «успехами фармакологии» связывают ряд спортивных достижений: так, скачок мировых рекордов у штангистов-тяжеловесов в 1970-е годы объясняют применением стероидов, а резкое улучшение результатов в беге на длинные дистанции в 1990-е годы — применением эритропоэтина.

Допинг наносит огромный вред здоровью спортсменов, но основной проблемой считается этическая: применение допинга убивает идею честных соревнований, лежащую в основе спорта и олимпийского движения. Именно поэтому допинг называют «чумой современного спорта».

Другие статьи из рубрики «Спортшкола. Любителям спорта для повышения эрудиции»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее